Французская газета Le Figaro со ссылкой на источник сообщила, что французские власти могли не пускать российских моряков на вертолетоносец "Мистраль" из-за того, что боялись его угона. Военнослужащие хотели перенести свои вещи с тренировочной базы на корабль, и тогда французской стороне было бы сложнее их выгнать, сообщает Forbes.
Передача первого вертолетоносца "Владивосток" была запланирована на 14 ноября и, в связи с этим, находящиеся в порту Сен-Назер российские моряки собирались перенести свои вещи с тренировочной базы на корабль.
"Перенося свои вещи на корабль, моряки могли бы завладеть кораблем и, таким образом, он стал бы российским. В таком случае было бы тяжело их оттуда выгнать. Их переезд на корабль мог бы означать, что они готовятся к отплытию", — приводит издание слова "хорошо информированного" источника.
"Я боюсь, что однажды мы проснемся, и "Владивостока" больше не будет в порту. Мы уже давно этого боимся. Русские — наши партнеры, но лучше быть готовыми к любому повороту событий", — рассказал изданию источник, близкий к сделке.
По мнению журналиста Le Figaro, французские власти могут опасаться повторения декабря 1969 года, когда в рождественскую ночь израильские спецслужбы угнали из Шербура в Хайфу ракетные суда. Это произошло из-за того, что после Семидневной войны в июне 1967 года президент Франции Де Голль объявил эмбарго на военные поставки Израилю, а после израильского захвата аэропорта в Бейруте в декабре 1968 года он разорвал контракт на поставку ракетных судов.
От РИА PrimaMedia напомним, что два вертолетоносца "Мистраль" заказаны во Франции для ВМФ России. Строительство десантно-вертолетоносного корабля "Владивосток" на судостроительной верфи STX France началось в 2012 году. Стоимость первых двух универсальных вертолетоносцев типа "Мистраль" - "Владивосток" и "Севастополь" – оценивается в 1,2 млрд евро.
Первый "Мистраль", получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года. В сентябре 2014 года, несмотря на то, что вопрос о передаче остается нерешенным, он, в рамках испытаний, вышел в море с российскими моряками на борту. Второй "Мистраль" - "Севастополь" - должен быть сдан в следующем году.
Стоит отметить, что Франция по условиям контракта может отложить передачу первого вертолетоносца – "Владивосток" – еще на три месяца. Однако перепродать его Париж не сможет, поскольку на корабле установлено российское оборудование.
В конце октября министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что условия для передачи России первого из вертолетоносцев типа "Мистраль" пока не сложились. Париж неоднократно в качестве условия для поставки кораблей называл урегулирование ситуации на Украине и выполнение минских договоренностей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Морякам ТОФ открыли путь на борт "Мистраля"
Вертолетоносец, который будет нести службу во Владивостоке, спустили на воду во Франции
Вертолетоносец "Владивосток" под флагом РФ появился в системе идентификации судов
Франция может отложить передачу вертолетоносца "Владивосток" еще на три месяца
Минфин Франции, считает, что условия для передачи "Мистралей" России "пока не сложились"
Россию пригласили получить вертолетоносец "Владивосток"
Передача России вертолетоносца "Владивосток" назначена на 14 ноября
Франция не видит оснований передать России "Мистраль" "Владивосток"
Минобороны РФ "не видит особой трагедии" в отказе поставлять "Мистраль" "Владивосток"
Вертолетоносец "Севастополь" два года будет нести службу во Владивостоке