Тысячи гектаров леса повредили гусеницы шелкопряда, небывалое нашествие которых зафиксировано в этом году в Приморье. От полчищ гусениц особенно пострадали северные районы края. Более того, добрался шелкопряд и до Сахалина. Россельхознадзор выявил на острове очаги карантинного объекта, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Нашествия непарного шелкопряда (Lymantria dispar) случались в Приморье и раньше. Обычно они происходят раз в несколько лет, хотя могут и случаться два-три года подряд. Непарный шелкопряд опасен тем, что его гусеницы способны уничтожать не только плодовые деревья, такие как яблоня, груша, слива, но и те, которые традиционно являются объектом заготовки для нужд экономики – дуб, ясень, береза, ольха. Пострадать от вредителя могут не только предприятия лесного хозяйства, но и вся экосистема региона. Например, из-за объедания непарником листьев столь любимого им дуба, резко сокращается количество вызревших желудей, которые являются важным элементом кормовой базы диких свиней и других парнокопытных, без которых, в свою очередь, не выжить таким редким видам хищников как амурский тигр и дальневосточный леопард.
В этом году непарным шелкопрядом были повреждены тысячи гектаров леса только в Приморье. Вместе с тем специалистов волнует расширение ареала обитания карантинного объекта. В этом году появление непарного шелкопряда было отмечено на территории Сахалина, что подтверждают заключения Приморского филиала ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений" Россельхознадзора и ФГБУ "Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория". Так как эта бабочка не в состоянии преодолевать по воздуху расстояние больше, чем ширина Татарского пролива, то, скорее всего, кладки с яйцами шелкопряда попали на остров на борту судна с материковой части России или из азиатских стран-соседей, где он также распространен.
В ходе обследований, проведенных Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, присутствие карантинного вредителя было отмечено на территории населенных пунктов юга острова: городов Южно-Сахалинск, Корсаков, Невельск, Холмск, сел Чистоводное и Щебунино. В связи с этим Россельхознадзором готовятся документы для установления в границах указанных населенных пунктов карантинной фитосанитарной зоны, карантинного фитосанитарного режима и даны рекомендации по борьбе с непарным шелкопрядом.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Полчища бабочек атаковали леса и населенные пункты в Приморье
Карантин из-за насекомых ввели в селах Анучинского района Приморья
Насекомые-вредители активизировались в лесах Приморья