Иностранцев, приезжающих работать в Приморье, стали чаще страховать. Лидерами рынка добровольного медицинского страхования в крае является Владивосток и Находка, где крупные предприятия ежегодно страхуют своих сотрудников, в том числе и иностранных работников. Цена полиса для мигранта в год варьируется от 500 до 15 тысяч рублей, сообщила РИА PrimaMedia руководитель департамента добровольного медицинского страхования СМО "Восточно- страховой альянс" Оксана Ванишева.
- Говорить о некой тенденции по добровольному страхованию трудовых мигрантов в крае нам, кончено, сложно. Поскольку мы смотрим на эту ситуацию, так сказать, глазами одной страховой компании. Но на опыте нашей работы могу сказать, да, безусловно, есть некий сдвиг в положительную сторону. Сегодня все больше работодателей, которые привлекают иностранную рабочую силу, начинают задумываться, а смогут ли их сотрудники получить в случае необходимости своевременную медицинскую помощь. Но пока это не подкреплено буквой закона и не стало обязательной мерой, всегда, скажем так, есть выбор: тратить средства на ДМС или нет. Это уже вопросы к личной ответственности и самого иностранного гражданина, и руководителя предприятия. Кто-то во главу угла ставит жизнь и здоровье своего сотрудника, а кто-то просто считает и неоправданно экономит деньги, - рассказала собеседница агентства.
За последние 2 года появились лидеры ДМС. Очень активно в этом направлении работают Владивосток и Находка.
![Оксана Ванишева, Фото с места события из других источников](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/464/463738.jpg)
Оксана Ванишева, Фото с места события из других источников. Автор фото: Предоставлено СМО "Восточно-страховой альянс"
- Что касается обращений за полисом ДМС в индивидуальном порядке, то личная инициатива от трудовых мигрантов исходит, но очень редко. Хотя приезжая в другую страну, они понимают: получить медицинскую помощь могут только в экстренных случаях. А если нужно будет элементарно пролечить грипп, то придется обращаться платно. Что, как правило, делают не многие иностранцы. Одним словом, о здоровье граждане Ближнего Зарубежья в большинстве своем не задумываются, надеясь, видимо, на лучшее. А потом и возникают такие ситуации, как с беременной девушкой из Узбекистана, - отметила Оксана Ванишева.
По ее словам, в "Восточно-страховом альянсе" есть специальная программа ДМС, разработанная для трудовых мигрантов. Стоимость зависит от пожеланий самого клиента. Есть пакет, который предусматривает элементарный осмотр у терапевта, а есть расширенная программа, в которой числится целый ряд специалистов.
Стоимость полиса в год варьируется от 500 рублей до 15 тысяч рублей.
- Полис ДМС – это ведь не только некий гарант для застрахованного. Это еще и гарант для наших врачей и лечебных учреждений, что они не будут делать свою работу за "спасибо". При наступлении страхового случая, все расходы берет на себя страховщик, - добавила собеседница агентства.
В качестве примера Оксана Ванишева привела ситуацию, когда человек собирается ехать за границу. В первую очередь, он подумает не только о загранпаспорте, билетах, но еще и о медицинской страховке.
- Сегодня, по-моему, это уже норма жизни. Все прекрасно понимают, что лучше подумать заранее о себе, нежели потом кусать локти и не знать, на какие средства получить медпомощь в иностранных клиниках. В каждой стране существуют свои принципы работы здравоохранения. Но в любом случае врачи не должны работать бесплатно. Почему об этом не задумываются трудовые мигранты, которые отправляются в чужую стану на достаточно долгий период, - сказать не могу. Скорее всего, пока просто нет культуры страхования и понимания, зачем это нужно. Полис ДМС - это не просто некая формальность за деньги, это, прежде всего, ваша безопасность и здоровье, - подытожила эксперт.
Отметим, что в среду, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий правила приема на работу иностранных граждан. В частности, закрепляется обязанность иностранных граждан предъявлять работодателю полис ДМС при заключении трудового договора, за исключением случаев, когда медуслуги предоставляются иностранцу за счет работодателя.