Работодатели Сибири и Дальнего Востока получат компенсации на перевозку, расселение и обучение работников из других регионов России. Для пилотных проектов рассматриваются Амурская область, Хабаровский, Приморский, Красноярский края. Правительство готово компенсировать работодателю 75 % затрат на переезд, аренду жилья и обучение работников, сообщает издание "Ведомости".
Правительство собирается компенсировать работодателям затраты на привлечение работников из других регионов. Так оно хочет стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, следует из правительственных поправок в закон "О занятости населения", внесенных в Госдуму.
Сейчас трудовые мигранты едут преимущественно в три региона — в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Потоки нужно переориентировать на Дальний Восток, Сибирь и приграничные территории, считают в правительстве: регионы интересны инвесторам, но для проектов не хватает трудовых ресурсов.
Для этого правительство готово компенсировать работодателю 75% затрат на переезд, аренду жилья и обучение работников. Сумма — до 225 тысяч рублей: 150 тысяч рублей из федерального бюджета, 75 тысяч рублей — из регионального.
Пилотный проект стартует в 2015 году в четырех регионах. На переезд 15 тысяч работников потребуется 2,25 млрд рублей из федерального бюджета, следует из пояснительной записки. Для пилотных проектов рассматриваются Хабаровский, Приморский, Красноярский края и Амурская область, передал через представителя министр труда и социальной защиты Максим Топилин. На 2016 год запланирован полномасштабный старт программы. За три года на переезд 300 тысяч человек из федерального бюджета будет выделено почти 50 млрд рублей.
Затраты окупятся, следует из финансового обоснования проекта: за четыре года вклад в ВВП составит почти 600 млрд рублей: 14 млрд рублей — в 2015 году, 79,5 млрд рублей — в 2016 году, 182,3 млрд рублей — в 2017 году и 322,6 млрд рублей — в 2018 году.
Регионы — претенденты на субсидии отберет правительство, а критерии отбора инвестпроектов, которые получат поддержку, определят регионы, следует из законопроекта.
300 тысяч рублей — чуть больше минимального годового уровня затрат на переезд работника среднего уровня квалификации, говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Для Сибири и некоторых центральных регионов с избытком рабочей силы такие условия могут быть привлекательными, отмечает он. Помимо программы переселения Дальний Восток может заинтересовать трудовых мигрантов достаточно высоким уровнем зарплат, рассуждает Поляков, но проблемы могут появиться после переезда: "Жизнь там обходится дороже".
От РИА PrimaMedia добавим, что с каждым годом в Приморье возрастает количество трудовых мигрантов. В край едут рабочие из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Дальнего зарубежья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Трудовых мигрантов стали чаще страховать в Приморье
Евгений Наздратенко: Вместе с приморцами из края уходят культура, спорт и образование
"Право на труд" в Приморье получат 23,7 тысячи мигрантов