В преддверии предполагаемого строительства компанией "Газпром" завода СПГ в районе села Перевозное Хасанского района Приморского края, представители корпорации проводят встречи с местными жителями. Притом, встречаются газовики не только с жителями Перевозной (где и предполагается размещение завода по сжижению газа), но и с населением близлежащего села Безверхово, которое расположено в нескольких километрах от предполагаемой площадки под строительство - полуострова Ломоносова. На одной из таких встреч побывал корр. РИА PrimaMedia.
Село Безверхово Хасанского района в зимнее время года погружается в свою тихую жизнь. Это летом здесь повсюду кипит жизнь, наполняемая многочисленными отдыхающими со всех концов Приморья и Дальнего Востока, облюбовавших эти прекрасные места, как лучшее место для летнего отдыха. Зимой же здесь все по-другому. Пустынные улицы, тишина да несколько рыбаков, удящих рыбу на льду бухты. О предстоящем визите представителей газового холдинга некрасноречиво говорит лишь листок объявления формата А4, расположившийся на двери сельской администрации. Листовка повествует, что раз в неделю в определенное время жители Безверхово могут встретиться с представителями "Газпрома" и лично донести до тех свои предложения по развитию села: новые стройки, возможные производства и прочее. Как позже станет ясно из заявлений газовиков, обсуждать с жителями Хасанского района они будут только сторонние проекты. Целесообразность, как и решение о строительстве самого завода СПГ в Перевозной с жителями тоже не собираются.
Администрация Безверховского сельского поселения, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Сегодняшний визит далеко не первый, который представители "Газпрома" наносят в тихое приморское село. Как рассказали корр. РИА PrimaMedia сами безверховцы, уже встречался с ними и новоиспеченный директор "СПГ-Владивосток" Игорь Крутиков. Который, в принципе, делал то же самое - обсуждал с жителями села "негазовую" инфраструктуру, которую "Газпром" готов возвести в благодарность за лояльность жителей к газовому заводу. Или хотя бы не оказывать противодействие.
К визитам газовиков в Безверхово жители села большого интереса не проявляют: на встречи с газпромовцами приходит не больше десяти человек. Причину такого безразличия сельчан к возможному будущему своей земли, объяснила корр. РИА PrimaMedia одна из местных жительниц.
- Завод-то построят в Перевозном, нам-то что? Там пусть строят, я согласна. Нас это не касается. А здесь пусть построят то, что обещают.
"Рекрутированные" "Газпромом" агитаторы завода СПГ в Перевозном на сей раз прибыли в село более скромным составом.
Владимир Симоненок отвечает на вопросы , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Выступавший в качестве спикера начальник отдела подготовки производства завода "СПГ-Владивосток" Владимир Симоненок, сразу дал понять, что обсуждать целесообразность строительства завода СПГ в Перевозной он не намерен, так как, по его словам, оно уже принято "на самом высоком уровне".
- Решение о строительстве завода "СПГ-Владивосток" уже принято на самом высоком уровне и мы не сомневаемся, что завод будет построен именно здесь, в Хасанском районе. Наша задача состоит в другом. Сейчас мы встречаемся с населением Перевозной и Безверхово, чтобы узнать, что хотят жители от компании "Газпром".
По итогам этих встреч мы сформируем список предложений от местных жителей к "Газпрому" касающихся развития этих населенных пунктов: создание рабочих мест, новых (негазовых) производств, новой инфраструктуры, - отметил Владимир Симоненок.
Житель Безверхово, предприниматель Сергей Власов, который занимается аквакультурой, выступил с резкой критикой слов спикера "Газпрома", отметив, что строительство завода СПГ на полуострове Ломоносова лишит "права на жизнь" базирующиеся в этих водах аквакультурные предприятия, одно из которых принадлежит ему. Сергей Власов подчеркнул, что вложил в свое дело немалые средства, затратил много сил на создание хозяйства и не собирается отступать от него в пользу интересов госкорпорации, которая "распоряжается приморской землей как своей и ведет себя как хозяин". Кроме того, бизнесмен подверг сомнению утверждение Симоненка о рабочих местах для местных жителей, которые якобы намерен создать "Газпром" в случае строительства завода СПГ в Перевозном.
- Вы говорите, что построите здесь этот завод и появятся новые рабочие места для местных жителей. На первый взгляд, заманчивое предложение.
Однако, нам известен "сахалинский" опыт компании "Газпром". Речь идет об аналогичном предприятии - первом заводе СПГ недалеко от сахалинского города Корсакова. Когда его строили, населению также обещали, что работать там будут жители Корсакова, назывались даже цифры в пять-шесть тысяч рабочих мест. И что получилось в итоге? Всего 60 человек получили работу на сахалинском СПГ из 60-ти тысячного населения города Корсаков. Притом, о работе на высокотехнологичном производстве и речи не идет. В качестве подсобных рабочих эти люди трудятся. Так что мы знаем как "Газпром" исполняет свои обещания.
О каких рабочих местах может идти речь, когда наглядный пример перед глазами?, - отметил Сергей Власов.
Представитель "Газпрома" согласился с предпринимателем, что опыт Сахалина действительно печален, но тому есть объективные причины.
- Дело в том, что завод СПГ на Сахалине практически полностью принадлежит иностранцам, поэтому наверно и сложилась такая ситуация. У российской стороны там не было ни одного голоса. Сейчас же строительство полностью контролируется "Газпромом", поэтому, я думаю, таких ситуаций можно будет избежать, - ответил Симоненок.
На встречу с представителями "Газпрома" пришло не более десяти человек, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Вадим Шкодин
Член Общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края, генеральный директор Института восточной медицины Игорь Драбязг спросил начальника отдела "СПГ-Владивосток" о вредных веществах, которые выделяются при сжижении газа и их влиянии на окружающую среду. В частности эксперта интересовал бензопирен.
Владимира Симоненка этот вопрос поставил в тупик и ответить на него он не смог, правда пообещал что "все зафиксирует и в следующий раз обязательно ответит".
Кроме того, представитель "Газпрома" не смог ответить на вопрос, касающийся полного отказа газовиков от диалога с экологической общественностью в лице экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе, который неоднократно выходил с предложением к "Газпрому" обсудить выбор альтернативной площадки под завод. Отсутствие реакции на предложения экологов, Владимир Симоненок объяснил неготовностью соответствующих подразделений "Газпрома" отвечать на вопросы экологов.
- Я на самом деле не знаю, что там за ситуация с экологами и что они конкретно предлагают, но предполагаю, что предложения которые они отправляли, либо не увидели те, кто отвечает за подобные вопросы, либо не были готовы и не готовы сейчас ответить на их вопросы до принятия окончательного проекта, - заявил Симоненок.
Неготовность "Газпрома" к диалогу с экологическим сообществом, с приморскими учеными, которые лучше заезжих "специалистов" знают уникальную природу края, огромную ценность тех или иных территорий для поддержания экологического равновесия такого уникального явления, как уссурийская тайга, по мнению Заслуженного эколога России, профессора Бориса Преображенского, странным образом схожи с неготовностью разговаривать со стороны других крупных компаний, рассматривающих Приморье как плацдарм для новых производств. Как отмечает эколог, по-крайней мере удивительно схожи причины "неготовности", которая, при анализе все же больше напоминает "нежелание" идти на контакт.
- Слишком часто мы наблюдаем одну и ту же картину - крупный бизнес, приходя в Приморье, внезапно начинает чувствовать себя "хозяином" и "распорядителем" всего и вся: земель, лесов, бухт и людей. И ведет себя по-хозяйски: прикрываясь какими-то договоренностями "наверху", представители госкорпораций устанавливают свои правила, полностью игнорируя мнение научной общественности и жителей территорий. Притом, действия функционеров, проходят с нарушениями норм природоохранного законодательства, - считает Борис Преображенский.
- В случае с СПГ, несмотря на то, что еще не было общественных слушаний, а потому - не составлен сам проект завода и не утверждены технические параметры его воздействия на окружающую среду, на сайте Госзакупок уже размещен заказ на разработку результирующих природоохранных разделов, - отмечает Борис Преображенский.
- То есть, действует госкорпорация исходя их уверенности в том, что сомнительный проект удастся все-же "протащить" в Хасанский район. Лучшего подтверждения уверенности в успехе, чем трата миллионов рублей, быть не может. А то, как ведут себя сотрудники госкорпорации, лучше всего показывает, что слушать мнение общественности "Газпром" не станет, - считает профессор.
Профессор напомнил, что все это происходит на фоне того, что 2013 год в России был объявлен Годом экологии и охраны окружающей среды. Кроме того, компания "Газпром" также объявляла текущий год Годом экологии, но при этом, по мнению заслуженного эколога России, "продолжает отступать от экологических и законодательных норм и принципов охраны природы". Кроме того, по словам эколога, на встречи с населением часто приезжают некомпетентные люди, которые не разбираются в глубине важных вопросов. Так, со слов местных аквакультурщиков, не так давно их посещал представитель "Газпрома", представлявшийся "доктором экологических наук".
Слова профессора находят подтверждение в документах. "Газпром" действительно уже приступил к проектированию инфраструктуры будущего завода "СПГ-Владивосток", не получив согласия населения. Тендер, объявленный ООО "ВНИПИгаздобыча", предполагает проведение исследований эксплуатационных параметров портового комплекса за 24 млн рублей. Также был объявлен аукцион на разработку природоохранных разделов в составе проектной документации за 56 млн рублей.
Однако, одними исследованиями дела госкорпорации не ограничивается. Не имея на руках утвержденного и прошедшего все экспертизы окончательного проекта, представители "Газпрома" уже вовсю "хозяйничают" на полуострове Ломоносова, выбранного под размещение завода СПГ. В декабре 2013 года работники компании сравняли с землей реликтовую дубовую рощу, на полуострове вовсю ведутся буровые и прочие работы, разъезжает тяжелая строительная техника.
- Мы неоднократно приглашали представителей "Газпрома" к разговору, чрез разные каналы пытались начать конструктивный диалог, - рассказывает секретарь Общественного экспертного совета по экологической безопасности Приморского края, кандидат биологических наук Татьяна Вшивкова. - Использовали свои "каналы", писали официальные письма, обращались через прессу, приглашали через чиновников администрации Приморья. Но "Газпром" никак не реагирует и обсуждать с нами ничего не собирается. А ведь наши усилия направлена прежде всего на помощь этой компании в выборе лучшей площадки под завод не только с меньшими экологическими потерями, но и более выгодную экономически. Мы понимаем, что для развития края нужны новые производства, нужны новые рабочие места. Приморью нужен завод СПГ! Мы неоднократно это подчеркивали, мы не против завода СПГ в Приморье, мы против строительства его в Хасанском районе, против бездумного и безответственного выбора площадки под завод. Не сошелся же свет клином на Перевозной, есть и другие места. Кром того, такое место мы "Газпрому" уже нашли и предложили. Причем со всеми необходимыми расчетами и обоснованиями. Но они как будто не видят и не слышат. Или не хотят этого делать.
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia вопрос строительства компанией Газпром завода СПГ активно обсуждается в Приморье в связи с планами холдинга построить предприятие по сжижению газа в туристической и заповедной жемчужине Приморья – Хасанском районе. Против планов газового холдинга активно выступает общественность и ученые. Экологи уже обращались к губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому и к президенту России Владимиру Путину с обращением не допустить строительства завода СПГ в бухте Перевозная. Уже собрано более 4,5 тысяч подписей против строительства потенциально опасного объекта в Хасанском районе. Вместо выбранного в качестве площадки полуострова Ломоносова, экологи предложили "Газпрому" альтернативную площадку на полуострове Дунай, более приспособленную для строительства газового завода. Холдинг не спешит соглашаться с мнением экологов, которые считают, что это может быть связано с внезапно открывшимися планами корпорации "Росатом" по строительству в непосредственной близости от Дуная "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" на 40 тысяч кубометров.