Стало значительно хуже: в полиции Приморья дефицит кадров ужасающе нарастает
Читать
В Приморье 22-й авиационный истребительный полк получил звание "Гвардейский"
Читать
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Талант в действии: во Владивостоке проходят мероприятия чемпионата "Профессионалы"
15:08
Звонок из "поликлиники" — новый способ кражи денег у приморцев
15:00
Профсоюзы Приморья поддерживают земляков-участников СВО
14:45
Пожарные спасли двух человек из горящего гаража в Приморье
14:29
Стало значительно хуже: в полиции Приморья дефицит кадров ужасающе нарастает
14:00
В Приморье сотрудников полиции задержали за вымогательство взятки в 100 тысяч рублей
13:40
Предприниматель из Приморья попытался незаконно вывезти в Китай 25 тонн кедрового ореха
13:21
Жители Приморья хранят в банках более 682 млрд рублей
12:45
В Находке подросток попал в больницу после драки
12:32
Для бойцов СВО провели экскурсию в Приморский океанариум
12:30
Производство салатов обернулось миллионными потерями для предпринимателя из Приморья
12:16
В Приморье 22-й авиационный истребительный полк получил звание "Гвардейский"
11:46
Не смог заработать: во Владивостоке вынесли приговор сбывавшему наркотики иностранцу
11:30
Житель Приморья поджёг балкон бывшей сожительницы из ревности
11:21
"Кружащая голову перезагрузка": что пишут о переговорах США и России в зарубежных СМИ
11:00

Клещи угрожают приморцам новой заразой

В "букет" заболеваний, переносимый кровопийцами, добавился четвертый вид инфекции
22 мая 2014, 12:50 Общество

Новое инфекционное заболевание, которое передается через укус клеща, стали регистрировать в России. Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) – уже четвертое по счету заболевание, которое переносят кровососы. Случаев заражения данным видом инфекции в Приморье пока не зарегистрировано, однако медики настоятельно рекомендуют воздержаться от походов в лес и обезопасить себя всеми возможными способами, сообщает РИА PrimaMedia.

Новое заболевание уже регистрируют в Кировской области, сообщает новостной портал PROGOROD. Специализированный сайт по клещевым заболеваниям encephalitis.ru новую заразу характеризует тактак:

"Гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ) называют острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Из-за отсутствия специфической клинической картины в течении заболевания, ГАЧ не так давно был выделен в отдельную патологию из группы других подобных лихорадок. Впервые анаплазму из клеща выделили в США в 1991 году, и только через 10 лет она была выявлена в крови рыжих мышей-полевок на территории Предуралья. После этого началось изучение этого возбудителя и в России. На данный момент известно, что гранулоцитарный анаплазмоз является довольно распространенным заболеванием, переносимым иксодовыми клещами".

По последним данным Роспотребнадзора по Приморскому краю, эту "новую" инфекцию, передающуюся через укусы клещей, пока в регионе не регистрировали. При исследовании методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) 28 партий клещей  установлено инфицирование клещей возбудителями заболеваний боррелиоза (17), эрлихиоза (6) и анаплазмоза (7). 

Примечательно, что все обследованные клещи были собраны  на так называемом "стационарном" маршруте в районе Ботанического сада, в Надеждинском районе, на станции Спутник (Богатинское водохранилище). То есть в популярных у владивостокцев дачных и рекреационных зонах.

Врач Приморского краевого центра медпрофилактики Татьяна Минеева отмечает, что риск заражения клещевыми заболеваниями разного вида продолжает усиливаться. Для тех, кто не успел сделать прививку в положенное время, на данный момент следует с особой осторожностью относиться даже к недолгим прогулкам в лесном массиве.

"Отправляясь в лес, используйте репелленты (средства, отпугивающие клещей) и одежду, максимально защищающую от заползания клещей. После прогулки хорошо ее осмотрите, найденного на ней клеща – сожгите. А на будущее - привейтесь (это можно будет сделать с ноября этого года). Сейчас можно привиться по экстренной схеме, но тогда вы не выедете на отдых в лес, по крайней мере, 2 месяца", - отметила Татьяна Минеева.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, первый случай заражения клещевым энцефалитом в 2014 году уже зафиксирован в Приморском крае. Жертвой зараженного клеща стала дачница из Владивостока. Для тех, кто не обезопасил себя прививкой заранее, есть возможность оформить страховку. В Приморье это можно с делать в СМО "Восточно-страховой альянс":  полис гарантирует оперативные меры, такие как лабораторное исследование клеща на носительство вируса энцефалита, исследование крови, введение иммуноглобулина при положительном анализе, стационарное лечение в случае развития болезни. Страховка сэкономит затраты на медицинские услуги в разы.

Учитывая, что большинство случаев присасывания клеща происходит в выходные дни, важно, что в компании работает круглосуточная служба поддержки застрахованных граждан.  

97278
43
37