Жители Приморья будут ловить рыбу по новым правилам. Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект федерального закона "О любительском рыболовстве". Теперь удить рыбу приморцы могут на рыболовных участках, площадь которых не превышает 10% водного фона Приморья, также вводится норма для одного рыболова-любителя, запрещается реализация электроловильных установок. Но самая значимая для рыбаков-любителей часть проекта – введение пошлин за выдачу именного разрешения рыболова и за улов, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Законопроектом закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования, за исключением водных объектов, предоставленных для ведения рекреационных рыболовных хозяйств (деятельности по оказанию возмездных услуг в области любительского рыболовства).
Также законопроектом установлены ограничения по общей площади участков для любительского рыболовства. Максимальная площадь таких рыболовных участков не должна превышать 10% водного фонда, находящегося в границах субъекта РФ.
В целях сохранения водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вводится нормирование добычи (вылова) водных биоресурсов на одного рыболова-любителя.
Законопроектом вводятся ограничения на розничный оборот сетных орудий лова, а также запрет на реализацию электроловильных установок всех систем и типов, применение которых влечет массовую гибель водных биоресурсов.
Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Бюджетный кодекс РФ в части зачисления сбора за пользование объектами водных биоресурсов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъекта РФ и муниципальной собственности, добываемых (вылавливаемых) по именным разрешениям рыболова, – по нормативу 100%, а также в Налоговый кодекс РФ в части введения государственной пошлины за выдачу именного разрешения рыболова в размере 200 рублей и установления ставок сбора за водные биоресурсы (от 35 рублей до 200 рублей за штуку).
Выдача именного разрешения рыболова и сбор за водные биоресурсы будет осуществляться только в отношении ценных и особо ценных видов водных биоресурсов таких как сима, горбуша, кета, таймень, краб камчатский, синий, колючий.
Как рассказали в управление рыбного хозяйства Приморского края, в 2011 году вступили в силу изменения в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в части регулирования отношений в области осуществления в РФ любительского и спортивного рыболовства.
Указанные изменения имели определенные социальные последствия. В своих обращениях в адрес Росрыболовства жители разных регионов информировали о невозможности осуществления любительского рыболовства свободно и бесплатно в местах его традиционного ведения из-за организации на данных местах платной любительской рыбалки.
В целях устранения сложившейся ситуации Правительством РФ было принято решение разработать специальный закон о любительской рыбалке. Кроме того, в целях недопущения нарушений прав граждан на период принятия закона решили не проводить конкурсы по предоставлению рыбопромысловых участков для организации любительского рыболовства. Закон было поручено разработать Федеральному агентству по рыболовству.