Владивосток, 27 апреля, PrimaMedia. Перелетные птицы в Приморье по-прежнему не "фонят". Краевое отделение Россельхознадзора исследовало 43 пробы, отобранные от диких перелётных птиц, сообщил РИА PrimaMedia помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора Приморья Виталий Саленко.
В Приморском крае продолжается радиологический контроль в отношении диких перелётных птиц. По результатам исследованных проб наличия опасных для здоровья концентраций радионуклидов не обнаружено.
"За прошедшую неделю, в ходе проводимого органами Россельхознадзора мониторинга на наличие в объектах животного мира радиоактивных элементов, специалистами ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора проведены лабораторные исследования 43 проб, отобранных от диких перелётных птиц, это утка, гусь, широконоска, шилохвост, чирок и кряк, отстрелянных на территории Приморского края", - рассказал Виталий Саленко.
Исследованный материал признан соответствующим нормативам СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Так, максимальный уровень содержания цезия-137 в исследованных пробах зафиксирован на отметке в 7,5 беккерель на килограмм массы, а стронция-90 на уровне 16,5 беккерель на килограмм.
Напомним, что ранее специалистами лаборатории на содержание радиоактивных элементов было исследовано 27 проб от диких перелётных птиц. Наличия опасных для здоровья концентраций радионуклидов также не зафиксировано. Более того, специалисты уверены, что перелетные птицы в принципе не могут принести на Дальний Восток и в Приморье радиацию. Кроме этого, специалисты проверяют на радиацию также крупу, ввозимую из-за рубежа в Приморье, и импортную рыбу, в которых также не обнаружили превышений допустимых норм. Единственным источником опасности, который волнует весь край и особенно Владивосток- это "фонящие" японские автомобили, которые уже начали дезактивировать.
Выбросы радиации с АЭС "Фукусима-1" в Японии происходят после аварии, спровоцированной землетрясением, произошедшем 11 марта.