Специалисты департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края приступили к тестированию мобильного приложения "Лесной инспектор". Сервис станет доступен пользователям уже в январе 2016 года. Мобильное приложение, которое позволит принимать сигналы о вырубках от жителей в режиме он-лайн, проходит тестовые испытания, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края.
Сервис разрабатывается в рамках внедрения системы космического мониторинга "Кедр", фиксирующей изменения лесного полога на основании автоматического анализа космических снимков среднего разрешения. Сопоставляя их, система выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Так обнаруживаются места незаконных вырубок.
В базе данных диспетчерского пункта находится вся информация о лесопользователях, лесные декларации арендаторов и лесосеки в рамках госзадания по воспроизводству лесов, карты лесных дорог. Инспектор, сопоставляя и анализируя информацию, принимает решение о проверке поступившего сигнала и отправляет туда оперативную рейдовую группу.
По словам сотрудников департамента лесного хозяйства, самой распространенной причиной безнаказанности при обнаружении рубки является несвоевременный приезд на место. Благодаря оперативному и своевременному вмешательству данная система позволит сократить количество незаконных рубок.
С появлением мобильного приложения в работе по сохранению лесного фонда смогут участвовать и жители края. Увидев нарушения, сфотографировать нарушения и отправить их диспетчеру.
"Таким образом следить за порядком в лесу смогут не только профессионалы, но и широкая общественность, скачав приложение на смартфон или планшет", – считают специалисты департамента.
По словам разработчиков, бесплатный мобильный сервис "Лесной инспектор" появится в интернет-магазинах телефонных устройств уже в январе следующего года.
Напомним, тестовая эксплуатация системы космического мониторинга ведется с начала августа на территории Рощинского лесничества Приморского края. Специалисты подтвердили эффективность внедряемой системы.
Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков подчеркнул, система доказала свою эффективность. Однако принятие решения – ответственность не автоматической системы, а сотрудника департамента.
"79% точности – результат, более чем достаточный, но мы планируем увеличить его до 100% за счет наполнения системы данными и увеличения периодичности снимков лесного полога", – подчеркнул вице-губернатор.
Отметим, внедрение системы космического мониторинга ведется по поручению Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья.
"Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению "горячих точек" – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор", – акцентировал губернатор.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мониторить леса Приморья будет японский спутник
Систему космомониторинга "Вега" могут запустить в Приморье
Приморцы смогут сообщать о незаконных рубках в режиме онлайн