Критерии выбора качественной воды обсудили в рамках Международного экологического форума "Природа без границ-2015"(12+), который проходил во Владивостоке 29-30 октября. О том, как непросто поставлять воду в неизменном состоянии населению, участникам форума рассказала менеджер по качеству Slavda Group Ирина Батюкова на секции "Человек в окружающей среде", сообщает РИА PrimaMedia.
"Окружающая среда человека объемна: воздух, земля, моря, леса, и, конечно, чистая вода. От того, насколько чиста вода, во многом зависит уровень здоровья. Именно поэтому во время опережающего промышленного и социального развития территории важно сохранить то, что нам дано природой. Леса, реки, озера и минеральные источники чистой природной воды в нашей стране охраняются государством", — сказала Ирина Батюкова.
По словам специалиста, предприятия, занимающиеся добычей минеральных вод, должны иметь лицензию на добычу и неукоснительно соблюдать все требования природоохранного законодательства, санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации скважин.
"Именно поэтому в последнее время стала пользоваться большим спросом бутилированная вода от надежных производителей. Диспенсеры с водой стоят в офисах компаний и государственных учреждениях, мы покупаем воду домой для питья, приготовления напитков и еды. Конечно, на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент питьевой воды, и очень важно выбрать из него по-настоящему хороший и качественный продукт", — сказала специалист.
С докладом "Особенности добычи и розлива питьевой минеральной воды" выступил на "Природе без границ" специалист Slavda Group. Фото: Юлия Никитина, РИА PrimaMedia
Ирина Батюкова также отметила, что добывать воду из скважины и поставлять ее в неизменном состоянии человеку — очень сложный процесс. Главными показателями качества питьевой воды являютсяорганолептические (привкус, запах, цвет, мутность), токсикологические (алюминий, фенолы, свинец, мышьяк, пестициды), микробиологические показатели и солевой состав.
"Прежде чем начать работать со скважинами в промышленных объемах, владелец скважины должен выполнить ряд условий пользования недрами, которые прилагается к лицензии на добычу. Обустроить каптажное сооружение, первую зону строгой охраны и получить ряд разрешительных документов: санитарно-эпидемиологическое заключение на разработанный и согласованный проект ЗСО (зоны санитарной охраны). В течение трех лет владелец лицензии обязан наблюдать за водой из скважины — исследовать ее в соответствии с требованиями санитарных норм и правил. Только по истечении этого времени можно получить санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности — документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность источника", — рассказала менеджер по качеству Slavda Group.
Скважины, принадлежащие SLAVDA GROUP, внесены в ГОСТ Р 54316-2011 (Воды минеральные природные питьевые). Так, например, завод "СКИТ" вблизи Шмаковских курортов производит минеральные природные питьевые лечебно-столовые воды: Шмаковка №1 и Медвежка, столовую воду Монастырскую, питьевую воду Монастырскую высшей категории, предназначенную для детей начиная с первого года жизни. Скважины завода расположены в лесных экологически чистых зонах — Шмаковское и Глазовское месторождения.
Эксперт добавила, что заводы компании оснащены новейшим технологическим оборудованием. Все сотрудники лаборатории имеют высшее или специальное образование и проходят обучение на курсах ведущих профессиональных вузов.
Подытожив свое выступление, Ирина Батюкова отметила, что сохранить в неизменном состоянии дальневосточные природные ресурсы можно лишь при неукоснительном соблюдении природоохранное законодательство РФ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Приходящий в Приморье бизнес должен брать на себя экологические обязательства — эксперты
Экотуризм в Приморье: Потрясающие возможности и проблемы, с которыми самим не справиться
Дальневосточный лидер по производству воды Slavda Group отмечает 25-летний юбилей