Согласно последним данным учета дальневосточных леопардов, их численность на заповедных территориях Приморья составляет уже 57 особей. Это на девять больше чем в прошлом году, и почти в два раза больше, чем 10 лет назад. Между тем, по мнению нового директора ФГБУ "Земля леопарда" Татьяны Барановской, которая вступила в эту должность в декабре 2014 года, леопардов в парке должно быть не меньше 100, а лучше 150, чтобы можно было сказать, что их популяция восстановилась. До таких показателей пока далеко, и мешают экологам огонь и человек. О двух главных проблемах, с которыми борются сотрудники заповедников, Татьяна Барановская рассказала в эксклюзивном интервью РИА PrimaMedia.
— За последние несколько лет у обывателей сложилось впечатление, что с дальневосточным леопардом уже почти все в порядке. Не слышно громких призывов срочно бросить все силы на его сохранение, все чаще в новостях говорится о пополнении в очередной кошачьей семье. Последние результаты их мониторинга показали, что их далеко не 30, как было несколько лет назад, а уже почти 60. Неужели экологи и правда добились успеха в деле сохранения нашей прекрасной кошки?
— Вы знаете, по поводу впечатления, что все хорошо, у меня был противоположный опыт. Осенью, когда со мной обсуждали вопрос о переезде для работы на Дальний Восток, случилась такая ситуация. Няня моего сына, очень простая верующая женщина, с которой я тоже обсуждала переезд, как-то раз приходит ко мне, и говорит: "А батюшка сегодня в храме рассказывал, что леопарда дальневосточного охранять надо! Что тварь божия нуждается в опеке". А это средняя волга.
Может быть здесь, на Дальнем Востоке, ситуация и кажется привычной, все-таки эта тема близкая и своя, и люди привыкли к этому и больше не обращают на нее пристального внимания. К тому же вы находитесь как бы снаружи этой темы, а я внутри. Если вы стали реже сталкиваться с ней в теленовостях, в других СМИ, то я в этом постоянно нахожусь, и мне кажется, что леопард - это единственная новостная тема, которая существует. Никакие политические или экономические проблемы не могут ее затмить. То у меня одна кошка пропала с экранов фотоловушек, то где-то нашли останки леопарда, и непонятно, наш или не наш.
Татьяна Барановская, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"
Я, конечно, понимаю, что 10 лет назад, когда я впервые услышала про дальневосточного леопарда, что их осталось только 30, и множество передач тогда было о том, что надо его охранять, восстанавливать популяцию и так далее, тогда эта тема была на слуху. Сейчас проблема стоит не так остро, ситуация все таки изменилась за 10 лет. Но это можно сравнить с пациентом больницы. Когда он в остром состоянии, его кладут в реанимацию. И тогда вся техника, все врачи работают на то, чтобы спасти его в данный конкретный момент. Когда же смерть удалось отодвинуть, включаются другие процессы, связанные с поддержанием и восстановлением. Вот мы сейчас уже не в реанимации, но все еще в интенсивной терапии. То есть опасность для популяции отодвинута, но нет уверенности, что этот процесс восстановления вышел на необратимый уровень. По-прежнему нужно продолжать все необходимые охранные мероприятия. И многие факторы беспокойства удалось ликвидировать. Но появились новые. Чтобы популяция выздоровела, нужно, чтобы леопардов было около 120, а лучше — больше. Когда это произойдет, я могу уходить на пенсию. Сейчас их только 57.
Обитатель национального парка, Фото с места события из других источников. Автор фото: ФГБУ "Земля Леопарда"
— Что же мешает сегодня леопарду спокойно жить и размножаться? Что это за факторы, о которых вы упомянули?
— Основной фактор беспокойства - это по-прежнему нежелание людей на территории земли леопарда воспринимать эту землю как свою и бережно относиться к ней. Вот сейчас только началась весна, а юг Дальнего Востока уже горит со стороны Китая. Уже есть первые возгорания в Хасанском районе. У людей сидит в голове такая мысль: "Отец жег траву весной, дед жег, и я буду жечь". А то, что огонь уходит и уничтожает те места, которые для леопарда являются естественным местом обитания, никому в голову не приходит. При этом люди и себя ставят в сложные ситуации – целые дома сгорают.
По-прежнему остро стоит и проблема браконьерства. Очень мерзкими методами они теперь пользуются: ночью подсвечивают с трассы фарами глаза животных, которые от этого светятся в темноте, и стреляют по ним. Те оперативные группы, что работают у нас, вынуждены патрулировать трассу из Владивостока на Хасан именно из-за этого. То есть хорошо вооруженные люди, на автомобилях, на территории дороги, которая естественным образом исключена из заповедника, так как это линейный объект, его пересекающий, стреляют по ослепленным животным. И страшно то, что неизвестно, кто именно там засветился. Это могут быть и косули, и олени, и кабаны, а могут быть и кошки.
Следы браконьерства, Фото с места события из других источников. Автор фото: ФГБУ "Земля Леопарда"
Поймать таких браконьеров очень сложно. Дело в том, что они делают выстрел и сразу уезжают. А днем, уже без оружия, в свежей одежде без следов пороха, возвращаются на метку, которую запомнили с помощью навигаторов. Они просто заходят в лес, выносят животное, которое убили, или даже оставляют его, если им оно не интересно. И когда инспектора останавливают машину с убитым животным в кузове, мы ничего не можем предъявить. Потому как они могут ехать из какого-нибудь охотничьего хозяйства.
— А что из этих двух проблем хуже, что опаснее для леопарда?
— Опаснее всего, конечно, пожары. Даже больше, чем браконьерство. Потому что браконьерством не очень много людей занимается. Они, как правило, делятся на два типа. Первые — это те, кто отчаялся чем-то еще прокормить семью. И тут моя задача найти им приложение их усилий, чтобы они зарабатывали, в том числе и мужчины.
Уверена, что с этой проблемой можно справиться, если создать в парке туристическую инфраструктуру. Мы уже рассчитываем на плодотворное взаимодействие с администрацией Хасанского района. Здесь высокий потенциал для привлечения туристов. Я уверена, что масса натуралистов из нашей страны и не только захотят приехать, если мы создадим им условия для наблюдения за живой природой круглый год. Ведь даже зимой у вас тут восхитительно тепло.
А вот второй тип браконьеров - это просто безнравственные люди, для которых не существует никаких ограничений. С ними можно бороться только жесткими способами. Безнравственность не лечится. Поэтому методы борьбы — это преследование, в том числе и судебное, общественное. Как правило, это такие люди, у которых все в жизни есть. Им не хватает адреналина, и вместо того чтобы заняться чем то безвредным, они убивают беззащитных животных.
— И как вы справляетесь с их поимкой?
Для поимки используется оперативная служба. Есть три оперативные группы, которые неплохо экипированы. Сейчас, благодаря АНО "Дальневосточные леопарды", служба будет доукомплектована спецсредствами наблюдения и слежения. Помогают ей и местные жители. У всех есть уши, а любой звук от выстрела в пределах парка – это уже криминал. Так как, в отличие от охотхозяств, у нас нет в году периодов, когда охота разрешена. Местные жители услышали – кто-то передал нашим патрулям, и они уже выдвинулись на поимку. Думаю, что в местных населенных пунктах тоже достаточно людей, которые занимаются браконьерством.
Задержание браконьеров, Фото с места события из других источников. Автор фото: ФГБУ "Земля Леопарда"
— В последнее время мы частенько слышали о том, как леопарды и тигры ходят через границу в Китай, а потом возвращаются обратно. По-вашему, не опасны ли такие походы для животных? Все-таки, китайцы иногда охотятся за частями тела тигров, например, для традиционной медицины.
— Хищники постоянно пересекают границы государств, им паспорт не нужен. Они идут туда, где им интересно, где они могут посмотреть новую территорию. У нашей популяции ведь идет выздоровление, и она захватывает все больше территории. Вот, например, мальчишки, сыновья Кедровки, про которую мы уже больше года делаем небольшой сериал из материалов видеоловушек, куда-то уже ушли. Это нормально, что самцы покидают мать очень быстро, в отличие от самок. Они идут осваивать новые территории. Сейчас мы их не видим, и возможно они тоже в Китай рванули. Потому что там тоже есть девчонки, и надо посмотреть, какая там земля.
А в Китае, кстати, им даже безопаснее. Ведь если у нас какой-нибудь недалекий человек позволил себе уничтожить такую красивую кошку, то максимальное наказание — это не очень длительный арест, а как правило – штраф. А вот в Китае — смертная казнь.
Леопард, Фото с места события из других источников. Автор фото: Николай Зиновьев. ФГБУ "Земля леопарда"
То, что они ходят через границу — обычное дело. В нем нет ничего страшного и особенного. Ведь животные взаимодействуют со средой экспансивно. Это самка может делить территорию с мамой, а мальчики должны искать свою. Пока у них нет проблем с нахождением новых территорий. Наших границ они не видят, а устанавливают свои. Именно поэтому национальный парк сотрудничает с китайскими коллегами, чтобы в том числе удостовериться, что с российскими кошками на чужбине все хорошо. В целом же радует, что за последние годы безопасность мест обитания леопарда существенно выросла, но нам еще есть над чем работать и к чему стремиться.
Справка: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Объединенная дирекция Государственного природного биосферного заповедника "Кедровая Падь" и национального парка "Земля леопарда" является особо охраняемой природной территорией высокого ранга. В задачи структуры входит охрана заповедной территории, учет количества тигров и леопардов, проведение разнообразных исследований в области экологи и биологии, а также экологическое просвещение жителей и гостей Приморья.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Крестник" Ильи Лагутенко леопард Меамур может скоро обзавестись семьей в Приморье
"Земля леопарда" в Приморье стала "гвоздем" мартовского номера британского журнала BBC