Проблема аномального повышения уровня воды в приморском озере Ханка, о которой много говорилось на прошедшем в прошлом году форуме "Природа без границ", обратила на себя внимание министра природных ресурсов России. Как сообщает пресс-служба министерства, глава ведомства Сергей Донской дал поручения разобраться в ситуации Росводресурсам и Рогидромету, передает РИА PrimaMedia.
"Для разрешения проблемы, связанной с изменением гидрологического режима озера, а также с целью предотвращения потенциальной угрозы его экологической системе, подведомственными Минприроды России службами будет подготовлена программа исследований гидрологических особенностей водного режима озера и определения причин аномального повышения уровня воды", — говорится в сообщении пресс-службы.
Кроме того, в ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах" в план работ на 2016 год будет включена научно-исследовательская работа по изучению гидрологических особенностей водного режима озера Ханка, выработке научно-обоснованных предложений по его регулированию и по формированию комплекса мер по снижению негативного воздействия вод озера.
Глава Минприроды России пояснил, что причины повышения уровня воды в оз. Ханка, наряду с природными факторами, могут быть и антропогенными, в том числе межбассейновая переброска стока, а также сокращение стока из озера из-за уменьшения пропускной способности р. Сунгача в ее истоке.
С учетом того, что оз. Ханка является трансграничным водным объектом и находится на границе Приморского края и провинции Хейлунцзян (КНР), выявление причин резких изменений уровня воды в озере осложняется отсутствием постоянного информационного обмена гидрологическими данными с китайской стороной.
В связи с этим С.Донской поручил профильным департаментам Минприроды России усилить взаимодействие с Китаем, в том числе по линии работы Совместной Российско-Китайской комиссии по рациональному использованию и охране трансграничных вод. Как отметил глава Минприроды России, необходимо организовать постоянный информационный обмен гидрологическими данными между двумя странами.
Китайской стороне уже направлен запрос о предоставлении имеющейся информации об особенностях гидрологического режима озера и о режимах работы гидроузлов (водохранилищ, каналов переброски стока) на реках его бассейна, расположенных на территории Китая.
Кроме того, в качестве первоочередных мер по исключению подтоплений территорий может быть также рассмотрен вопрос о проведении в 2016-2017 годов работ по расчистке устьевого участка русла реки Сунгач. Такие меры позволят добиться увеличения пропускной способности озера и, как следствие, привести к снижению уровня воды.
Напомним, проблему резкого повышения уровня самого большого на Дальнем Востоке озера Ханка, расположенного на территории двух стран – России (Приморский край) и Китая – поднял во время международного экофорума "Природа без границ" директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлев. Он отметил, что сейчас не ведется системное наблюдение за регулированием течения рек, поэтому осуществление точных прогнозов невозможно.
"Одной из возможных причин повышения уровня воды в озере называлась и многолетняя хозяйственная деятельность человека на прилегающей территории", — отметил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморья Александр Коршенко.
Всего за последние 5 лет от аномальных подъемов уровня воды в оз. Ханка пострадало более 5 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, а также более 3 тысяч га пастбищ и сенокосов. В 2015 году ситуация затронула объекты жилой и транспортной инфраструктуры.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Для решения проблемы на озере Ханка в Приморье необходимо привлечь Китай — Коршенко
Экологическая безопасность Приморья предполагает открытость бизнеса — Александр Коршенко
Итоги форума "Природа без границ": новый уровень, 400 участников и 60 докладов