Качественный хлеб не может быть дешевым. Низкая цена практически всегда свидетельствует о сомнительном налогообложении или замене высококачественного сырья простыми аналогами. Об этом рассказали эксперты программы "Цена качества", вышедшей в эфире ОТВ-Прим в пятницу, 15 мая, сообщает РИА PrimaMedia.
"Хлеб, издавна считавшийся на Руси святым, до сих пор остается социально значимым и жизненно необходимым продуктом. Любое изменение его цены вызывает далеко идущие прогнозы о несоответствии привычному качеству. Какой хлеб мы сегодня едим, и сколько он по-настоящему стоит? Стоимость популярных сортов заводского хлеба в розничной сети Владивостока 28-30 рублей, причем эта цена, по словам хлебопеков, ниже его себестоимости. Подобный же хлеб, изготовленный в малых пекарнях, стоит на 6-8 рублей дешевле. Почему?", — вслед за потребителем интересуются корреспонденты ОТВ-Прим.
"Чудес не бывает. Он должен быть дешевым по какой-то причине. Либо происходит удешевление сырья, либо снижение налоговой составляющей, которая у нас, например, составляет 25%", — уверен представитель крупного хлебопекарного предприятия.
Найти представителя малой пекарни, который в свою очередь ответил бы на этот вопрос, корреспондентам не удалось.
"Из источника, имеющего отношение к дальневосточной ассоциации производителей хлеба, мы узнали, что
почти весь малый хлебопекарный бизнес края находится в тени. Видимо, это позволяет им выжить на высококонкурентном рынке. Вопрос о качестве сырья, применяемого на малых предприятиях, также остается открытым.
Если производство хлеба заводов регулярно проверяется надзорными органами, то малые предприятия находятся под защитой 294 ФЗ", — отмечают авторы телепрограммы.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по ПК Галина Лаухина в комментарии телевидению отметила, что плановые мероприятия по надзору в отношении любого объекта могут проводиться не чаще, чем раз в три года. К внеплановым мероприятиям относятся лишь контроль исполнения предписания или поступление обращения от потребителя по вопросам защиты его прав.
"Работают "кустарные" хлебопеки, как правило, не по государственным стандартам, а по менее строгим техническим условиям", — продолжил развивать актуальную тему корр. программы.
Галина Лаухина пояснила, что технические условия – модификация ГОСТ, замена тех или иных высококачественных продуктов менее качественными. Результат – варьирование цены.
— Желающим есть качественный хлеб из натуральных продуктов придется расстаться с иллюзией, что его можно купить дешево.
Специалисты в один голос говорят о том, что, исходя из нынешних цен на муку, хлеб из качественных продуктов не может стоить 20 рублей. Но и выбирая из дорогих сортов, нужно внимательно читать состав хлеба, чтобы подобрать то, что вам подходит, — подытожил корреспондент.
От РИА PrimaMedia отметим, что потребители во Владивостоке далеко не всегда могут ознакомиться с составом хлеба ввиду отсутствия маркировки на хлебобулочной продукции в некоторых торговых точках.
Напомним, хлебные изделия должны быть упакованы в потребительскую тару и содержать целый комплекс информации: наименование хлебобулочного изделия, наименование и местонахождение изготовителя, состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления и упаковывания, обозначение настоящего стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлены хлебобулочные изделия конкретного наименования.
Как выяснилось в ходе хлебной "Экспертизы PM", которая проводилась с целью проверки доступности и качества "социальных" сортов хлеба, порой даже первый пункт — "наименование изделия" — торговая точка указывает не всегда. Соответственно, происхождение, качество и безопасность хлеба для потребителей довольно часто остаются тайной.
"Секретной информацией" является в отдельных торговых точках и торговая надбавка на социальные сорта хлеба. Как ранее отмечали участники экспертизы, несмотря на то, что наценка осталась в секрете, очевидно, что разница между ценами производителя, которому выделено место на "полке", и ценами на собственную выпечку составляет 30%. Тем самым супермаркет будто бы "подсказывает" потребителю, какой хлеб выбрать.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Хорошему хлебу в Приморье все труднее найти дорогу к покупателям – эксперты
Народная хлебная "Экспертиза PrimaMedia" набирает обороты в Приморье
Хлебная "Экспертиза PM" в Приморье: нарушения правил торговли и рукоприкладство