Состояние владивостокской бухты Золотой Рог и ее побережья давно находится в центре внимания чиновников, представителей туриндустрии, экологической общественности региона. Эксперты неоднократно отмечали, что уровень загрязнения "морских ворот Приморья" близок к критическому, федеральные экологи признавали Золотой Рог самой грязной морской бухтой в России. Ежечасное загрязнение Золотого Рога происходит и снаружи, и изнутри: город гигантскими объемами сливает в бухту нечистоты и химикалии, а раскиданные по побережью Золотого Рога предприятия еще в 90-х годах прошлого века наладили на своих причалах перевалку непрофильных и экологически опасных грузов и, похоже, что-то менять не собираются. Если проблемы загрязнения бухты и функционирования портов не начнут решаться, все разговоры об уникальном международном туристическом потенциале южного Приморья так и останутся разговорами – любоваться на промзону в центре Владивостока и дышать смесью фекалий, нефтепродуктов и угольной пыли турист не захочет, отмечают опрошенные корр. РИА PrimaMedia эксперты.
Золотой трепанг мертв Центр города. Фото: Александр Хитров
Когда-то бухта Золотой Рог называлась Хайшэньвай, что по-китайски означает "Бухта золотого трепанга". Действительно, это удивительное и любящее чистую воду безпозвоночное еще полвека назад можно было достать со дна главной бухты Владивостока. Сегодня о таком невозможно даже мечтать – по преимуществу частная промзона превратила Золотой Рог в безжизненную, дурно пахнущую толщу воды в окружении малоприглядных берегов.
Побережье полуострова Эгершельд. Фото: Александр Хитров
Наиболее остро масштаб загрязнения Золотого Рога ощущается весной, когда "роза ветров" разворачивается в сторону города, оставляя у полуразрушенных причалов нетонущие отходы жизнедеятельности города – пластиковые бутылки, упаковки, пакеты и прочий мусор. Для высыпающих на побережье с наступлением теплых дней горожан такая безрадостная картина давно уже стала привычной, тем более что и сами владивостокцы вносят немалый вклад в снабжение моря отходами потребления.
Пищевые отходы - излюбленное лакомство чаек. Фото: Александр Хитров
Но утопающее в мусоре море никак не может радовать приезжающих туристов, для которых увиденная картина сродни дикости. И вряд ли именно такими пейзажами можно завлекать массового туриста, на что краевые власти тратят немало сил – не поможет здесь ни игорная зона, ни упрощенные визовые режимы свободного порта.
Металлолом . Фото: Александр Хитров
О необходимости привести Золотой Рог в надлежащий вид в связи с реализацией проекта "порто-франко" говорил в ходе своего августовского визита в Приморье полпред президента РФ в ДФО, вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Морская прогулка по Золотому Рогу на исследовательском судне "Виктор Фалеев" позволила полпреду собственными глазами увидеть, в каком бедственном состоянии находится бухта. Свои претензии Трутнев тут же высказал чиновникам.
Морской фасад Владивостока. Фото: Александр Хитров
"Сверху бензин, керосин, все остальное плавает. Мы с полномочиями вам поможем, а вы засучивайте рукава, мы поговорим еще с вами, как контролировать суда, но такого безобразия не должно быть. Залив должен быть чистым. Мы здесь хотим свободный порт строить, специальный федеральный закон планируем принять, создать людям условия для бизнеса, надо, чтобы эти условия человеческими были", — заявил Трутнев в ходе совещания на борту плавбазы "Всеволод Сибирцев".
Морские ворота "по-черному" Владивостокский морской торговый порт. Фото: Александр Хитров
Не добавляет привлекательности Владивостоку и бурная деятельность коммерческих портов, массово использующих арендуемые у государства причалы для перевалки непрофильных и потенциально экологически опасных грузов. Так, к примеру, на причалах Владивостокского морского рыбного порта (ВМРП), предназначенных для перевалки – вы удивитесь! – рыбы и морепродукции, многие годы открытым способом отгружается уголь и цемент. В меньших объемах, но так же переваливает уголь и Владивостокский морской торговый порт (ВМТП).
Владивостокский морской рыбный порт. Фото: Александр Хитров
Член совета директоров ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" Денис Сарана, впрочем, уверен: углеперевалка в центре города – абсолютно нормальное явление.
- Во-первых, мы серьезные меры предпринимаем – отгородили территорию, увлажняем все это дело. Во-вторых, это антрацит, он малопылящий, мы только его переваливаем. Я хочу сказать, что уголь вообще не сильно-то экологически и вредная вещь – просто старое дерево, его дождик смывает, он разлагается на солнечном свету. И вообще – карбон, что с него будет. Конечно, неприятно, потому что он цвета далеко не белого, и там где-то осаждается. Но надо понимать, что это не сажа, это просто уголь. У нас в городе – в отличие от, например, Находки – пока небольшие объемы. Природоохранные органы мониторят нас постоянно, все – в пределах нормы, - комментирует ситуацию господин Сарана.
Углеперевалка вблизи жилых домов. Фото: Александр Хитров
Получить комментарий руководства Владивостокского морского торгового порта на момент публикации корр. агентства не удалось.
В торговом порту. Фото: Александр Хитров
Между тем в лицензии портов действительно сказано, что они занимаются перевалкой антрацита - тяжелого непылящего угля, который добывают в Донбассе. Но в эти заверения как-то не очень верится, и, похоже, даже природоохранным ведомствам – Росприроднадзору и природоохранной прокуратуре. Анализ проб воздуха установил, что тот же Владморрыбпорт переваливает и каменный уголь из Кузбасса и Забайкалья – пылящий и хрупкий. Для того, чтобы определить, что грузят именно его, не нужно быть большим специалистом – достаточно взглянуть на огромные черные кучи, наваленные на причалах ВМРП и ВМТП (размещенные здесь фото сделаны 7 октября 2015 года – ред.).
Промзона в центре города. Фото: Александр Хитров
Но, оказывается, что-то сделать с этими "нестыковками" - очень сложно, а установить, какой вред может быть нанесен экологии – тем более. Бухта Золотой Рог не замерзает в зимний период, а потому угольная пыль просто оседает в воду, не бросаясь в глаза. И это при том, что губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно прямо заявлял о своем негативном отношении к открытой перевалке угля в Приморском крае, тем более – в непосредственной близости от мест проживания людей.
Где живем, там и …
В том, что экология Золотого Рога находится в таком состоянии, нет ничего удивительного, отмечает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, бухта бесконтрольно загрязняется со всех сторон.
Побережье полуострова Эгершельд. Фото: Александр Хитров
Примерные объемы загрязнения были представлены на недавнем заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, охране окружающей среды и воспроизводству биоресурсов.
В бухту Золотой Рог только в 2014 году было сброшено почти 10 млн кубометров загрязненных стоков. И это - только то, что возможно подсчитать. А то, что бежит в море из городской ливневой канализации, никто даже не учитывает, рассказала экспертам заместитель отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления (АБВУ) Татьяна Щеглова.
"Предприятия Владивостока сбрасывают в Золотой Рог около 25 видов загрязняющих веществ, наибольшая доля приходится на взвешенные вещества и нефтепродукты", – отметила Щеглова.
Нефтебаза в торговом порту. Фото: Александр Хитров
Река Объяснения - особый водный объект, куда идут сбросы и с объектов "Приморского водоканала", и с инфраструктуры ТЭЦ-2. Более 190 млн "кубов" нагретой морской воды в год – такой результат не может радовать. Как и бутылки, другой бытовой мусор. Но это, по словам эксперта, уже относится к культуре населения.
Ученые заметили тенденцию: состояние акватории улучшилось с началом экономического кризиса и закрытием ряда предприятий. Сейчас они горько шутят, что если их все закрыть, то море во Владивостоке будет чистым.
Злополучный "Хаятт". Фото: Александр Хитров
"Вся акватория бухты Золотой Рог сегодня покрыта плавающим мусором и нефтяной пленкой. Площадь водного зеркала, покрытого нефтяными пятнами, например, в устье реки Объяснения и гостиницы Hyаtt достигла 91-100%, в районе торгового порта – 51-60%, в районе рыбного порта – 41-50%", – озвучила данные Примгидромета начальник центра по мониторингу и загрязнению окружающей среды Ольга Скалыга.
Не потерять лицо
Морские ворота Приморья неоднократно "отмечались" и на федеральном уровне, увы, с негативной стороны. Самой грязной акваторией России Золотой Рог назвал начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков на IV Всероссийском съезде по охране окружающей среды, который проходил в Москве в 2013 году.
Но даже такое "достижение", как кажется, не поменяло ничего – мазут течет, уголь пылит, нечистоты льются и сейчас как ни в чем не бывало.
Эксперты отмечают, что создание в Приморье свободного порта, границы которого охватят не только Владивосток, но и все Южное Приморье, потребует организовать широкое обсуждение экологической защищенности морских акваторий всего залива Петра Великого.
В первую же очередь необходимо решить острые проблемы главной бухты Владивостока, которую можно считать "морским лицом" города и края, позиционирующего себя – между прочим - как "ворота России в АТР". Потому что мазутные пятна и плавающие в море бутылки - вряд ли та картина, которую захотят увидеть иностранные туристы и инвесторы, собирающиеся вложить в территорию свои деньги.
- Проблема настолько обширна и злободневна для Владивостока и Приморья, что мы хотим заявить ее главной темой международного экологического форума "Природа без границ", который ежегодно проводится во Владивостоке, - говорит секретарь ОЭС по экологической безопасности, президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода" Татьяна Вшивкова. - Форум может стать эффективной площадкой для поиска решений этих проблем, обмена опытом с зарубежными экспертами, которые ежегодно становятся гостями форума. Они смогут рассказать, как подобные проблемы эффективно решаются в их странах.
Этот и другие вопросы будут подняты на ежегодном форуме "Природа без границ", который пройдет во Владивостоке в конце октября. Это форум стал крупнейшей специализированной площадкой на Дальнем Востоке в обсуждении широкого спектра экологических проблем не только регионов Российской Федерации, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
"Форум "Природа без границ" — одна из ведущих международных коммуникативных площадок, на которой представители власти, научных, деловых кругов и общественных экологических организаций, обсуждают и предлагают решение жизненно важных вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности Дальнего Востока России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
В 2015 году мероприятие проходит при поддержке администрации Приморья, Законодательного собрания Приморского края и Российского национального комитета содействия программе ООН по окружающей среде, соорганизатором форума выступил Владивостокский университет экономики и сервиса.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Эксперты бьют тревогу: море вблизи Владивостока нуждается в "лечении"
Экологи Приморья: Бухта Золотой Рог находится на грани экологической катастрофы
Масштабная перевалка угля развернулась в центре Владивостока
Юрий Трутнев обозначил строки наведения порядка в акваториях Владивостока