Приморский край – это одно из прекраснейших мест на земле, в любое время года. Именно об этом новый проект РИА PrimaMedia – Большое Северное Путешествие, очередная "серия" которого посвящена заповедным красотам приморского севера – заснеженному Сихотэ-Алинскому заповеднику. Здесь корреспонденты агентства Дарья Червова и Александр Хитров убегали от кабанов, а затем сами преследовали их, бродили по экологическим тропам в поисках живописных видов и диких зверей, любовались невероятно звездным небом и лунными дорожками в кристально-чистом море, жили в домике без электричества и топили печь, добывали ключевую воду и проводили вечера у свечи. А теперь они готовы поделиться своими впечатлениями и фотоснимками с читателями РИА PrimaMedia.
Большое Северное Путешествие корреспондентов РИА PrimaMedia началось с незабываемой 15-часовой поездки в автобусе по маршруту Владивосток — Терней. Оттуда планировалось попасть в Агзу, но следующий вертолет ожидался только через двое суток. Было решено отправиться в Сихотэ-Алинский заповедник, где фотографы агентства уже побывали летом прошлого года. Зимой на кордоне совсем мало туристов, воздух прозрачен и колюч, а снежный покров каждое утро пестрит свежими следами диких животных.
Вид на гору Верблюд зимой. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
КОРДОН БЛАГОДАТНОЕДо кордона Благодатное нас довезли сотрудники заповедника. Через полчаса дороги из Тернея мы оказались среди нескольких домиков в заснеженном лесу. Инспекторы открыли нам один из них, установили генератор, который обеспечивает кордон электричеством, показали, где брать ключевую воду и дрова, пообещали чуть позже привезти рацию. Да, другой связи здесь нет.
Гостевой домик, кордон Благодатное. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Оказавшись одни, первым делом мы огляделись вокруг — воздух чистый и прозрачный, на ярко-голубом небе ослепительно светит солнце, отражаясь в льдинках замерзшего снега, что хрустит под ногами. Лес вокруг изгибается корявыми деревьями, где-то дятел стучит по стволу, разрушая общую умиротворяющую тишину.
Любоваться такими видами можно бесконечно, но пора было приниматься за дело. Для начала принесли дрова и накололи льда из ключа, растопили печь и поставили воду таять.
Начало тропы Озеро Благодатное. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Пройдя всего несколько метров, мы увидели большой каменистый пляж и синее прозрачное море. Ветра не было, солнце слепило глаза. С левого края бухты Благодатной располагается мыс Северный, туда и решили пойти. Здесь проходит вторая тропа, названная в честь мыса.
По пути мы увидели и отвесные песчаные обрывы, и замерзший ручей, пробивающийся сквозь белоснежную льдину, и камни во льду, словно засахаренные.
Застывший ручей. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Над морем парил орлан, у побережья расположились ларги. У самого мыса нам навстречу выбежали два молодых красавца-оленя, но увидев людей, испугались и убежали в разные стороны вверх по холму, прячась среди деревьев.
Ледяные юбки на камнях, побережье бухты Благодатной. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Мы тоже решили идти туда. Поднявшись по деревянной лесенке, увидели узенькую тропу и чащу дубового криволесья. Деревья здесь тонкие и будто бы погнутые, стало жутковато от того, что где угодно может оказаться опасный зверь. Впрочем, в этой чаще нас ждала встреча только с зайцем, но она, как и с оленями, была мимолетной — заметив движение, русак убежал восвояси.
Заяц прячется в зарослях дубового криволесья. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
А мы набрели на видовую — деревянная беседка с лавочкой оказалась очень кстати, можно немного отдохнуть и перевести дух. Отсюда вся бухта видна, как на ладони.
Солнечные блики в морских волнах. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Оттуда мы пошли на вершину холма. Здесь обзор еще больше — море с одной стороны, заснеженный горный хребет с другой. Стало ветрено, мы отправились дальше.
Вид с мыса Северного. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Впереди была новая чаща с узкой тропой и двумя стенами деревьев по сторонам. Снова стало не по себе. Мы шли по "коридору" среди деревьев, как внезапно метрах в 20-ти заметили движение — большой коричневый зверь переходит нашу дорогу. И не один! И не два... Пять! Последний из них повернул голову в нашу сторону и опустил ее вниз, будто бы собрался бежать навстречу. Сначала показалось, что это медведи. Но это были кабаны, в дикой природе — одни из самых опасных животных. Инспекторы по пути рассказывали, что где-то здесь их прикормка. Что нам оставалось делать? Постояв с минуту и подождав, пока зверь уйдет, развернулись идти обратно. Благо, кабан бежать передумал, и за спиной не было движения, но шаг заметно ускорился, несмотря на усталость.
Встреча с дикими кабанами. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Еще погуляв по тропе, мы тем же путем вернулись в домик, без происшествий. На столе обнаружилась рация, видимо, нас навестили инспекторы — теперь прогулки должны были стать чуть безопаснее. Рация периодически оживала, и были слышны разговоры инспекторов. В основном, они докладывали дежурному обстановку и передавали данные о погоде.
Довольно быстро стемнело, поэтому включили свет. Но генератора хватило всего на пару часов, остаток вечера мы провели с зажженной свечой. В отогревшемся домике, на наше удивление, появились мухи и даже божья коровка, под полом заскреблись мыши. Впрочем, так даже веселее.
Морское побережье, Сихотэ-Алинский заповедник. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Вечером того же дня, в 21.00, нужно было выйти на связь — узнать время вылета вертолета на завтра. Сеть ловит только у моря, поэтому нам предстояла еще одна прогулка, теперь уже в темное время суток. Женя с фальшфейерами уехал, поэтому вечерний променад обещал быть экстремальным.
Ближе к назначенному времени за окном совсем стемнело, луны еще не было. Мы вышли во двор и увидели великолепное звездное небо, столько созвездий одновременно я видела разве что в учебнике астрономии. Звезды будто высоко-высоко, маленькие и большие, яркие и тусклые, они превратили привычное небо в настоящий космос. В такие моменты ощущаешь маленьким и себя, и дом, и всех опасных зверей, что могут выйти из леса в любой момент.
Пора было идти. Саша пообещал, что "никого там нет", и мы с песнями отправились к Благодатному озеру. Луна выкатилась из-за горизонта, выгнав с небосвода большую половину звезд, и стала освещать дорогу. Впрочем, деревья по обеим сторонам все равно оставались в кромешной темноте.
Море и звезды — ночь в Сихотэ-Алинском заповеднике. Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Около девяти оказались у озера. С места, откуда мы звонили, открывался шикарный вид на море и лунную дорожку, на горизонте виднелись огни корабля. Начался ветер, поэтому долго наслаждаться ночной картиной не стали, отправились обратно. Впереди был еще один вечер у свечи без связи и электричества, а назавтра в 8.00 нужно было быть готовыми к новым приключениям. Нам предстояло бороздить воздушные пространства на вертолете — мы направлялись в Агзу, самое северное поселение Приморского края, встречать Новый год с удэгейцами.
Больше фотографий заповедных красот — в отдельном фоторепортаже Александра Хитрова.
Справка: Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник имени К.Г. Абрамова является самой крупной охраняемой территорией в ареале амурского тигра. Площадь его составляет 401600 ГА, но делят эту необъятную территорию всего около 20 особей уссурийской кошки. Несмотря на столь незначительную популяцию тигра, именно Сихотэ-Алинский заповедник известен самыми обширными и многолетними научными исследованиями этого животного. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО как "Объект, включающий в себя наиболее важную или значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия, в том числе исчезающих видов исключительной мировой ценности с точки зрения науки и охраны".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Заповедный север Приморья: заснеженный Сихотэ-Алинь
Комфорт нам только снится: как пережить 14 часов пути по дорогам Приморья
Северные красоты Приморья в объективе PrimaMedia
Сихотэ-Алинь: дикий край краснокнижных животных глазами фотохудожника