В Приморье страховые пенсии повысили до 9,5%
11:22
Учёт кормовой базы тигра и леопарда провели в заповедниках Приморья
11:22
Заявочная кампания конкурса "Золотое перо Приморья" завершилась "на отлично"
11:07
Жительница Артёма перевела мошенникам более 1 млн рублей, испугавшись отключения света
10:55
Штрафы без депортации: в Приморье временно ослабили меры для мигрантов
10:40
Добровольческий отряд "Тигр" в Приморье назовут в честь Сергея Ефремова
10:27
Пожар вспыхнул в одном из торговых центров в Приморье
10:19
Во Владивостоке полиция проверяет информацию о жестоком обращении с инвалидом
09:53
Потреблять электроэнергию ночью станет невыгодно
09:41
Во Владивостоке подросток избил 11-летнего сверстника
09:35
Уже 12 млн автомобилей в России оборудованы "ЭРА-ГЛОНАСС"
09:30
Следком Приморья обвинил ещё одного сотрудника МУПВ "ВПЭС" во взятке
09:20
ВТБ исследовал кредитные привычки поколений
09:10
Часть Владивостоке останется без холодной воды – адреса и даты
08:42
Сильный северный ветер и снег, но не везде: о погоде в Приморье в понедельник
08:36

ДВФУ объединяет археологов Пасифики в международную сетевую лабораторию

Речь идет об изучении периода 12-2 тысяч лет назад — времени на грани цивилизации и первобытного состояния
23 марта 2016, 14:00 Общество
Археологи  предоставлено пресс-службой ДВФУ
Археологи
Фото: предоставлено пресс-службой ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточный федеральный университет инициировал создание международной археологической лаборатории. Новый сетевой проект Школы гуманитарных наук (ШГН) ДВФУ призван объединить ученых России, Эквадора, Филиппин, Японии и ряда других стран Пасифики, об этом сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу университета.

В рамках лаборатории коллеги смогут более оперативно и эффективно обмениваться результатами исследований для разработки единых подходов в изучении векторов развития исторических процессов в древности в разных точках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ, заведующий лабораторией ШГН Александр Попов, идея создания подобной сети появилась во время реализации совместного проекта ученых-археологов Дальневосточного федерального университета и Политехнического института по изучению литорали (Гуаякиль, Эквадор).

Проводимые исследования были направлены на сравнение адаптации человека к изменениям среды на противоположных сторонах Тихого океана — берегах Южной Америки и современного Приморья. В ходе полевых экспедиций международный коллектив обнаружил ряд уникальных находок, изучение которых продолжается.

— Специалистам, работающим над схожими проблемами в разных точках Тихоокеанского региона, необходим постоянный обмен информацией. Создание сетевой лаборатории поможет наладить такой контакт для комплексного изучения исторических процессов в древности, — пояснил Александр Попов. — Становится ясно, что процессы в разных районах Тихого океана тесно взаимосвязаны.

Подвижки населения, например, в Юго-Восточной Азии или технические открытия в центральном Китае не оставались бесследными для очень широкого географического круга, и может быть не напрямую, но ощущались практически повсеместно в Пасифике. Их изучение поможет понять и спрогнозировать некоторые процессы в будущем, которые развиваются по своеобразной спирали.

Археолог отмечает, что речь идет об изучении периода 12-2 тысяч лет назад — времени на грани цивилизации и первобытного состояния, когда формировались сообщества и производящее хозяйство, закладывался алгоритм всего прогресса развития человека. Свою готовность принять участие в работе сетевой лаборатории уже выразили партнеры в Политехническом институте изучения литорали (Эквадор) и Филиппинском университете. Также ведутся переговоры с двумя японскими университетами Хоккайдо и Тохоку.

Помимо информационного обмена создание сетевой лаборатории будет способствовать активизации международных научных контактов. Студенты и молодые ученые смогут участвовать в полевых школах вузов-партнеров, расширяя базу для своих работ, а научные коллективы — осуществлять комплексные археологические исследования в рамках совместных проектов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шоколадная наука в Приморье: создано лакомство с панцирем морского ежа и иглами звезд

Риккардо Валентини: Парниковые газы грозят населению Земли глобальным голодом

Нобелевский лауреат возглавил лабораторию исследования климата в ДВФУ

3454
43
37