На "Фабрике Мороженого" во Владивостоке производят как традиционные рожки, эскимо, брикеты, так и необычные суфле, десерты с шоколадными, фруктовыми, ягодными наполнителями, холодные конфеты и многое другое. Корр. РИА PrimaMedia отправилась на хладокомбинат, где ей показали процесс создания знаменитого "Сахарного рожка", который производится во Владивостоке более 10 лет, рассказали, из чего делают ванильное мороженое, почему все любят особенный хруст рожка, и как выбрать качественный десерт для всей семьи. Основной целью визита была именно демонстрация производства. Да, так и было по плану, но в реальности посещение "сладкой фабрики" обернулось волшебной экскурсией в детство, которая не оставила равнодушными журналиста и всю съемочную команду. Подробности — в специальном репортаже РИА PrimaMedia.
— Я стояла перед входом "Владивостокской Фабрики Мороженого" с затаившимся восторгом. В моем воображение хладокомбинат выглядел точь-в-точь как шоколадная фабрика Вилли Вонка: сейчас мне выдадут большую ложку, я смогу поплавать в шоколадной глазури, а сверху на меня упадет дождь из мармелада. Признаться, в своих грезах я ушла от действительности недалеко – экскурсия по "Фабрике Мороженого" оставляет волшебные впечатления. И "магия" все-таки присутствует! Оказалось, что кроме классических стаканчиков. фруктового льда и эскимо, здесь производят нетающее мороженое, как и в знаменитой киноленте "Чарли и шоколадная фабрика". Уникальный десерт называется "Царская птичка" – это мороженое-суфле, которое в тепле не тает, а становится еще нежнее.
В целом, наблюдать, как готовят смесь для мороженого, как вереницей тянутся готовые рожки, по очереди обмакиваясь в глазурь, а вокруг умопомрачительные запахи молока и шоколада – опыт весьма приятный.
Под пристальным вниманием в этот раз оказался "Сахарный рожок" торговой марки "Царский десерт" – любимое холодное лакомство приморцев.
Вафельный рожок
Европа в полной мере оценила хруст и вкус сладкого вафельного рожка еще в середине 20 века, в это время в Советском Союзе наслаждались мороженым в вафельном стаканчике. Конечно, легендарный "советский" стаканчик с нежным сливочным мороженым до сих пор пользуется спросом на рынке, но больше как воспоминание о детстве или "тех временах". Сахарный вафельный рожок, который занял лидирующие позиции в списке популярных холодных лакомств, отличается особым вкусом, хрустом и свойствами.
Вафельные рожки — пока пустые. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Принципиально отличие рожка от стаканчика – это особенная рецептура теста. Для приготовления рожка используется смесь с высоким содержанием сахара и растительного масла, которая выпекается в специальных печах. Именно сахар обеспечивает вафле любимый потребителями хруст.
Производство мороженого
Создание мороженого состоит из четырех этапов: приготовление смеси, фризерования, расфасовывания и закаливания.
Производство смеси мороженого начинается с получения качественного сырья, которое проходит строгую проверку в производственной лаборатории "Фабрики Мороженого". Компоненты – молоко, сливки, масло, сахар – смешиваются в соответствие с рецептурой, направляются на фильтрацию, гомогенизацию для придания однородности, а затем – на пастеризацию. Далее смесь охлаждают, непрерывно перемешивая.
Производство мороженого. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Затем смесь поступает во фризер, где происходит ее преобразование в мороженое: смесь частично замораживается и одновременно насыщается воздухом, который равномерно распределяется в продукте в виде мельчайших пузырьков. Именно фризерование придает мороженому нежную, пластичную, в меру плотную консистенцию.
В рожок добавляют наполнитель — ванильное мороженое. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Чтобы замороженная эмульсия, насыщенная воздухом, дольше хранилась, не опадая, не промерзая и не расслаиваясь, в мороженое в процессе приготовления добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Стабилизаторы, в том числе камедь плодов рожкового дерева, гуаровая камедь и каррагинан, получаемый из красных морских водорослей, связывают часть воды и препятствуют разрастанию кристаллов льда, в их присутствии мороженое легче взбивается, лучше сохраняет структуру и медленнее тает. Эмульгаторы, в основном липиды, обеспечивают стойкость эмульсии. Благодаря им мороженое даже при таянии остается воздушным.
Нежное, воздушное мороженое высокого качества: как его делают?. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Из фризера мороженое поступает в дозатор, где, наконец-то, встречается с сахарным рожком.
Уже практически готовый продукт отправляются в камеру закаливания, где температура воздуха составляет -40 º С. Мороженое находится в камере, в среднем, 25 минут. Происходит "шоковая заморозка", благодаря которой мороженое успешно сохраняет форму, консистенцию и вкус.
Технолог проверяет мороженое перед упаковкой, если какой-то кусочек отвалился или недостаточно глазури — мороженое убирают. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
После этого рожки поступают на глазурование: робот захватывает и погружает их в шоколадную глазурь.
На охлажденном продукте глазурь быстро застывает, поэтому мороженое сразу отправляется на упаковку.
По конвейеру упакованное мороженое поступает к сотрудникам цеха и укладывается в коробки, затем отправляется в камеры дозакаливания на 3 дня, после чего оно готово к реализации. Сочетание хрустящей вафли, которая выпекается в цеху "Фабрики", нежного ванильного мороженого и шапочки шоколадной глазури – это классика вкуса и безусловный выбор дальневосточных покупателей.
Рожки автоматически упаковывают. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Семейное мороженое
Сахарный рожок с ванильным мороженым популярный десерт в теплое время года, а с наступлением холодов он уступает пальму первенства семейному мороженому в пакетах, ведерках и ванночках.
100% натуральный продукт. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Самая громкая новинка этой зимы – серия пакетов "Натуральный Пломбир" – производится на "Владивостокской Фабрике Мороженого" строго по ГОСТу и, как и предполагает название, в его составе только натуральные ингредиенты: молоко, сливочное масло, ваниль, стабилизатор-эмульгатор растительного происхождения и, конечно, сливки, которые придают мороженому особую нежную консистенцию и богатый вкус. Новый "Пломбир" не содержит никаких красителей, ароматизаторов, растительных жиров и других искусственных добавок. Кроме этого, "Натуральный Пломбир" упакован в экологичную тару – бумажные пакеты.
Долгожданный холодный десерт. Фото: Мария Бородина, РИА PrimaMedia
Торты из мороженого
В России "иноземное" мороженое распространилось при дворе Екатерины II, оставаясь лакомством только для знати. Сегодня – это доступный вкусный продукт, который для многих является привычным и любимым. Но отклики из прошлого остались, например, из мороженого на "Владивостокской Фабрике" делают роскошные праздничные торты.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Владивостокская фабрика мороженого: кризис как встряска, но вкус не меняется
Владивостокская "Фабрика Мороженого" раскрыла секреты создания любимого всеми десерта