Ситуация с онкологическими заболеваниями в Приморье становится все более напряженной. Прирост больных ежегодно составляет 1-2%, минувший год дал "всплеск" выявляемости заболеваний среди детей, а по уровню смертности от рака регион в 2014 году занял второе место на Дальнем Востоке. Самым "смертельным" диагнозом остается рак легких, одной из причин которого является курение. При этом граждане сами порой усугубляют ситуацию: среди курильщиков становится больше детей и матерей, а онкологи все чаще ставят в Приморье такой диагноз, как рак легких у женщин. Эти и другие проблемы обсудили в среду, 28 января, специалисты в ходе круглого стола "Лечение и профилактика онкологических заболеваний в Приморском крае" в рамках грядущей декады, посвященной Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями, передает РИА PrimaMedia.
На сегодняшний день в Приморье под наблюдением онкологов находятся более 30 тысяч пациентов. Ежегодно выявляется почти 10 тысяч случаев новых заболеваний. И эта цифра увеличивается примерно на 1-2% в год.
Реальная цифра заболевших может быть и больше, ведь речь идет о "выявлении". На первом месте по количеству заболевших в Приморье - раки кожи, но этот вид болезни не так опасен, как другие, смертельные случаи редки. На втором месте - рак молочной железы, на третьем - рак легкого. В 2014 году впервые в Приморье рак молочной железы по выявляемости вышел на второе место, потеснив рак легкого.
Кстати, по количеству выявляемых онкобольных Приморье на Дальнем Востоке не в лидерах, пятое место из девяти субъектов. А вот по смертности от этих заболеваний – на втором. И самым "смертельным" диагнозом является именно рак легкого – 35% среди всех умерших, одна из причин развития которого – курение.
"Рак легкого – "бич" по всему миру, и в России тоже. Доказано, что курение является одной из причин развития этой болезни, - сообщила замглавы Приморского краевого онкологического диспансера Людмила Гурина. - В тех странах, где активно борются с курением, заметно снижается заболеваемость раком легкого. У нас, несмотря на всевозможные запреты и ограничения, результаты которых мы увидим, наверное, позже, население очень много курит. В том числе женщины и подростки. Даже совсем юные, начинают курить очень рано.
Очень много в Приморье курящих женщин. И у нас появляются женщины, больные раком легкого.
Необходимо бороться со смертностью от рака легкого, выявлять на ранней стадии. Сейчас высочайшая запущенность. В основном болеют онкозаболеваниями люди от 50 и старше. Но профилактика нужна с ранних лет" - добавляет Людмила Гурина.
Опасная ситуация сложилась в последний год и по "детской" статистике, рассказала руководитель Краевого детского онкогематологического центра, кандидат медицинских наук Людмила Минкина. В Приморье в настоящий момент из 360 тысяч под наблюдением онкологов находится 247 детей. Уже в прошлом году наметился значительный рост. Если раньше за год в центр обращалось 37-42 детей с впервые выявленными опухолями, то в 2014 году - 57 заболевших.
"Частота обращаемости в учреждения края возросла. В прошлом году мы получили большую цифру. И начало этого года предвещает, наверное, то же самое, что было в прошлом году. За январь впервые выявлено уже шесть детей", - сообщила Людмила Минкина.
На первом месте у детей по выявляемости - опухли кроветворной системы. Острый лейкоз, рак крови - порядка 38-40%. На втором – опухоли мягких тканей, на третьем – опухоли периферической нервной системы. По смертности в прошлом году лидировал острый лейкоз, "сменив" опухоли головного мозга.
Болезни детей - это образ жизни родителей
Онкологические болезни детей имеют корни, считают врачи. Это здоровье и образ жизни родителей. У пациентов в возрасте до трех лет опухоли начинали расти еще внутриутробно.
"Государство рассчитывает на здоровое поколение. А для этого молодые люди должны серьезно относиться к тому, что завтра они станут родителями.
Многие женщины сегодня – за рулем до последнего дня до родов ездят на работу, считая, что ничего страшного в этом нет.
Дети болеют в семьях, где очень сложный ритм жизни, где сложно решать проблемы. Опухоль зависит от иммунитета, от стресса", - добавляет онколог.
По ее словам, еще одним важным фактором является питание.
"Почему-то сегодня все решили, что могут заниматься вегетарианством, и в этом видят большой смысл. Человек белки получает из продуктов. Вегетарианство для зарождения ребенка, для будущего поколения достаточно серьезная ситуация. Каждый человек должен получать необходимое количество белков, жиров и углеводов. А это иммунитет, здоровье, нормальная работа центральной нервной системы. К сожалению, вегетарианцы, которые думают, что достаточно давать ребенку только молоко, ошибаются. Они потом приходят к нам с тяжелейшими анемиями", - рассказала Людмила Минкина.
Онкологи настаивают, чтобы подстраховать себя от болезней, нужно следить за тем, что ешь. Опасно использовать в пищу продукты, содержащие химические красители, стабилизаторы, наполнители. Это ведет к развитию злокачественных опухолей желудка, толстой кишки, других систем.
Опасно злоупотребление алкоголем. Сам он рак не вызывает, но разрушает защитную систему организма. А вот якобы вред сотовых телефонов, влияние лежащих в кармане гаджетов на развитие онкозаболеваний - не доказано.
Приморские онкологи продолжают отслеживать ситуацию после событий на Фукусиме, где в марте 2011 года произошел выброс радиации из-за аварии на АЭС. Но влияния "японской" радиации на Приморье не отмечено. Во всяком случае, сказать достоверно, что в крае изменилось число заболеваний щитовидной железы или выявлены иные заболевания соответствующего профиля, нельзя.
Однако загрязнение окружающей среды, плохая экология в самом Приморье остается одним из факторов развития онкозаболеваний. Причем жить вдали от городов, на природе, для приморцев - не выход. Большую угрозу представляет бесконтрольное использование пестицидов и удобрений. В удобрениях находится ряд высокотоксичных соединений, они усваиваются растениями, попадают в мясо животных, вызывают у людей смертельные онкологические заболевания.
"В Приморье проходили научные исследования, в том числе и наши, доказавшие, что водоемы и почва в сельской местности загрязнены продуктами химических удобрений. Вода попадает из водоемов в колодцы, народ ее употребляет. Нужно много времени, прежде чем из почв исчезнут следы удобрений.
А жители Владивостока купаются в море, на которое тоже страшно смотреть. Все мы едим рыбу и морепродукты из этого моря. В итоге, население, что в городе, что в селе, заболевает приблизительно одинаково.
Все это мы едим, пьем, этим дышим, на это смотрим – и это все разрушает наше здоровье и устойчивость к онкологическим заболеваниям", - считает онколог Людмила Гурина.
Смертельная привычка
И все же приморские онкологи уверены, что здоровье граждан в первую очередь зависит не от среды, а от самих граждан, от образа жизни. И курение как фактор развития болезней, находится едва ли не на первом месте.
"Однозначно доказан вред курения для развития рака легкого, молочной, предстательной железы и так далее. Мы провели ряд исследований и выяснили, что даже при раке почки среди заболевших – 90% курящих. Те, кто курят, автоматически попадают в группу риска", - пояснила Людмила Гурина.
Выход есть: нужно помогать людям бросить курить медицинским способом. Должна быть популяризация кабинетов по отказу от курения, считают онкологи. Ведь курение - это зависимость, это серьезная психологическая проблема всего общества.
"Я не курю, в нашем диспансере мало курящих сотрудников, но зато очень много курящих пациентов. Уже ограничители ставим, объявления развешиваем, лично делаем замечания – только агрессия в ответ. С капельницей в руке готовы выходить на крыльцо курить, нет уже полгубы, гортань распалась – курить. Говорят, что это их последнее удовольствие. Но страдают ведь и некурящие.
Влияет курение и на детскую заболеваемость. Ведь пассивные курильщик и страдают больше, чем те, кто сам курит.
"Из тех родителей, чьи дети находятся у нас в отделении, 70% курят. И как бы мы с ними эту ситуацию не обсуждали, какие бы санкции администрация не применяла, остановить это процесс трудно.
Они много лет курят и продолжают курить, даже когда их ребенок уже болен и находится в больнице.
Женщины, к сожалению курят, и курят до последнего. Часто слышу: как только я поняла, что беременная, я бросила курить, пить", - жалуется детский онколог Людмила Минкина.
Профилактика и диагностика
Сегодня в Приморье можно выделить отдельные территории с высокой заболеваемостью. Из года в год высока заболеваемость в городе Фокино. В числе "лидеров" Хорольский, Кавалеровский, Кировский районы. Но эти показатели не всегда объективны. Выявляют болезней больше там, где лучше организована работа, где ведется ранняя диагностика.
А вот "лидерство" в ДФО по показателям смертности – это уже тревожный сигнал. Связано это и с материальной базой, и с организацией лечения.
"Именно поэтому мы подготовили план мероприятий по снижению смертности на 2015-2016 год на территории Приморья, – отметил глава Приморского краевого онкологического диспансера Михаил Волков. - Он касается и системы организации оказания помощи, что составляет 70% успеха, и развития материальной базы, которая морально и материально устарела, и лекарственного обеспечения.
В декабре прошлого года мы получили современное и уникальное оборудование на общую сумму более 555 млн рублей. Это оборудование поможет вывести лечение и профилактику онкологических заболеваний на новый уровень. Также мы готовим к открытию новый корпус онкодиспансера. После завершения этапа отделочных работ специалисты приступят к установке и наладке оборудования".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Почти 555 млн рублей потратят на оборудование для приморского онкодиспансера
Получить высокотехнологичную медпомощь приморцы могут по полису ОМС и по квотам