Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин 14 апреля совершил молебен и освящение пасхальных куличей. Священный обряд он провел не только над уже готовой продукцией, но также окропил святой водой формы для выпечки, сырье и оборудование в цехах, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "Владхлеб".

Освящение куличей, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: предоставлено компанией
"Пасха - важнейший праздник для каждого христианина. В этот день верующие празднуют искупление грехов человечества через смерть Христа, а Его воскресением дарована вечная жизнь. В четверг Иисус собрался на Тайной Вечере, вкушал последнюю в своей жизни ветхозаветную пасху. После этого он утвердил новозаветную пасху. Затем он уже вечером этого же дня молится, после чего его арестовывают и несут через суды. Наконец, в пятницу - он на распятье. И в эту великую пятницу сопереживайте страданиям Христа, ведь он страдал за всех нас", - сообщил
митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Тесто раскладывается в специальные формы, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: предоставлено компанией
Пасхальные изделия компании "Владхлеб" освящаются ежегодно в преддверии Христова Воскресения. Начало доброй традиции было положено в 1997 году.

Роспись куличей, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: предоставлено компанией
Особая гордость "Владхлеба" - кулич "Дивеевский", в рецептуру которого добавляется вода из источника преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Каждый год несколько сотрудников компании отправляются в монастырь на обучение традиционному искусству росписи куличей. В результате каждый из "Дивеевских" куличей – рукотворное произведение.

Подготовка куличей к освящению, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: предоставлено компанией
"К Светлому празднику на предприятии создаются не просто кексы, а куличи – символ главного православного праздника, - прокомментировал
генеральный директор ОАО "Владхлеб" Дмитрий Шинкаренко. – Поэтому и подготовка, и процесс их выпечки проходят в строгом соответствии с духовными канонами. В каждый замес мы добавляем каплю святой воды, которую привозим из источника преподобного Серафима Саровского. Ежегодно у нас туда ездит делегация. Помимо привычных куличей, эксклюзивных дивеевских куличей и творожных пасок, мы запускаем новый продукт. Его название – Европейский кулич. Отличается он тем, что внутри него есть начинка, орехи или цукаты.

Куличи, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: предоставлено компанией
Первая партия куличей на днях уже поступит в магазины города и края. За эту неделю сотрудники предприятия планируют выпечь порядка 300 тысяч пасхальных изделий.