"Ноутбуки — лидеры ресейла": Авито фиксирует 83% продаж гаджетов из рук в руки
21:06
Сильный пожар полыхает под Уссурийском: в селе Воздвиженка огонь подбирается к жилым домам
20:43
В Приморье разыскали пропавшего больше двух недель назад подростка - он жив
20:26
Путин отменил большую часть плановых проверок бизнеса
20:25
YouTube теряет аудиторию в России: новые цифры и причины
19:45
Учащенный пульс кармы - самые удачные дни для всех знаков в январе 2025 года
19:30
Решение объявлено: как изменится жизнь россиян с 1 января - новые законы
19:11
Жительница КНР осуждена за контрабанду леса из Приморья на сумму около 40 млн рублей
19:00
В Приморье планируют в 7 раз увеличить пропускную способность погранпунктов
18:50
От валюты в чемодане до аккредитивов: как 2024 год изменил процесс покупки автомобиля
18:32
Шлепок Овнов, триумф Раков и болтовня Рыб: подробный гороскоп на 28 декабря
18:30
АО "Дальмормонтаж" провело ежегодный мониторинг водных биологических ресурсов
18:25
Новые детские площадки и благоустроенные дворы появились в Артеме
18:20
Фортуна, Дьявол, Дурак: соблазнительный таро-расклад Безумной Луны на 31 декабря
18:00
Около 600 конфликтных ситуаций с хищниками произошло в Приморье в этом году
17:50

Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока

Александр Фейгин не верит, что готовая продукция может быть настолько "заразной"
Салат из магазина РИА PrimaMedia
Салат из магазина
Фото: РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока. Заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества Приморского центра сертификации Александр Фейгин не верит, что готовая продукция может быть настолько "заразной". Иначе бы в городе ежедневно случались массовые отравления. Об этом он рассказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

По его словам, есть регулярно некачественные салаты и не отравиться невозможно — люди бы сразу пожаловались в Роспотребнадзор. И тогда проверяющие органы давно бы засыпали жалобами супермаркеты. Также эксперт пояснил что ГОСТы для готовой кулинарии не предусмотрены, но рассказал, какие документы должны оформить производители на блюда.

— На кулинарную продукцию необходимо оформить декларацию о соответствии продукции техрегламенту безопасности пищевой продукции. Сертификат соответствия и другие разрешительные документы на кулинарию не требуется.

А безопасность выпускаемой продукции уже идет под личную ответственность изготовителя. Что касается рецептуры, то на салаты нет ГОСТа, поэтому все, что производитель туда положил и в каких пропорциях – на совести производителя, — отмечает Александр Фейгин.

Несмотря на то, что руки у производителей фактически развязаны и все органы законодательно полагаются на их совесть, Александр Фейгин уверен в безопасности продаваемых салатов.

— Мне не верится, что все это "безобразие" обнаружено в салатах. Если это так, то были бы массовые отравления. Я сам в повседневной жизни никогда не покупаю готовые салаты, но на праздники, корпоративы берем и все нормально. Уверен, что в некоторых супермаркетах они хорошего качества. Я находился в кулинарных цехах в магазинах "Парус" и "Три Кота" — там полный порядок, придраться просто не к чему. Странно, что экспертиза показала такие результаты, — отметил эксперт.

Как отмечают врачи, зачастую на кишечную палочку у человека может не проявляться никакой реакции. Чаще всего на кишечные инфекции реагирует детский организм. Реакция любого человека на бактерию зависит от его иммунитета. У одних поедание салата с БГКП может пройти бесследно и им для отравления нужно что-то более серьезное, например, стафилококк или инфекция-коли, а у других организм отреагирует сразу.

Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.

Как рассказали врачи золотистый стафилококк и коли-инфекция способны выбить человека из рабочего процесса на неделю. Золотистый стафилококк проще всего его подхватить через молочные и мясные продукты. Инфекция коли (эшерихия коли), относящаяся к группе острых кишечных заболеваний, попадает от носителя в организм другого человека фекально-оральным путем.

14098
43
19