Эксперт центра сертификации в шоке от данных анализа салатов из супермаркетов Владивостока. Заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества Приморского центра сертификации Александр Фейгин не верит, что готовая продукция может быть настолько "заразной". Иначе бы в городе ежедневно случались массовые отравления. Об этом он рассказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia.
По его словам, есть регулярно некачественные салаты и не отравиться невозможно — люди бы сразу пожаловались в Роспотребнадзор. И тогда проверяющие органы давно бы засыпали жалобами супермаркеты. Также эксперт пояснил что ГОСТы для готовой кулинарии не предусмотрены, но рассказал, какие документы должны оформить производители на блюда.
— На кулинарную продукцию необходимо оформить декларацию о соответствии продукции техрегламенту безопасности пищевой продукции. Сертификат соответствия и другие разрешительные документы на кулинарию не требуется.
А безопасность выпускаемой продукции уже идет под личную ответственность изготовителя. Что касается рецептуры, то на салаты нет ГОСТа, поэтому все, что производитель туда положил и в каких пропорциях – на совести производителя, — отмечает Александр Фейгин.
Несмотря на то, что руки у производителей фактически развязаны и все органы законодательно полагаются на их совесть, Александр Фейгин уверен в безопасности продаваемых салатов.
— Мне не верится, что все это "безобразие" обнаружено в салатах. Если это так, то были бы массовые отравления. Я сам в повседневной жизни никогда не покупаю готовые салаты, но на праздники, корпоративы берем и все нормально. Уверен, что в некоторых супермаркетах они хорошего качества. Я находился в кулинарных цехах в магазинах "Парус" и "Три Кота" — там полный порядок, придраться просто не к чему. Странно, что экспертиза показала такие результаты, — отметил эксперт.
Как отмечают врачи, зачастую на кишечную палочку у человека может не проявляться никакой реакции. Чаще всего на кишечные инфекции реагирует детский организм. Реакция любого человека на бактерию зависит от его иммунитета. У одних поедание салата с БГКП может пройти бесследно и им для отравления нужно что-то более серьезное, например, стафилококк или инфекция-коли, а у других организм отреагирует сразу.
Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел лабораторную экспертизу на микробиологию.
Как рассказали врачи золотистый стафилококк и коли-инфекция способны выбить человека из рабочего процесса на неделю. Золотистый стафилококк проще всего его подхватить через молочные и мясные продукты. Инфекция коли (эшерихия коли), относящаяся к группе острых кишечных заболеваний, попадает от носителя в организм другого человека фекально-оральным путем.