Ужесточить законодательство и устраивать регулярные проверки для приморских производителей готовой кулинарии как можно чаще предлагает депутат ЗС ПК и глава партии КПРФ в Приморье Владимир Беспалов. Как сообщил корр. РИА PrimaMedia политик, нужно осуществлять проверки через независимые лаборатории и экспертов, а не там, куда отвозят производители свои образцы.
— То, что ваше агентство решило сделать такую экспертизу, очень правильно. Такие темы надо поднимать, потому что они касаются каждого из нас. Нужно вносить изменения в законодательство. И, если предприятие попадает в зону внимания или на него поступают жалобы от потребителя, необходимо проводить внеочередные проверки, исключив лаборатории, с которыми оно сотрудничает и куда отвозит свою продукцию на анализ, — сказал депутат.
По словам главного коммуниста края, сам он не один раз сталкивался с недобросовестными продавцами, да и сдавать испорченный продукт приходилось.
— В прошлом месяце купили икру, а она оказалась с сильным душком. Жена у меня человек активный, тут же отправилась обратно, чтобы вернуть товар и забрать деньги. Что касается салатов, то покупаем их изредка, но по себе знаю — хоть один из 10-ти даже по запаху и внешнему виду вызывает сомнения, — отмечает депутат.
Беспалов считает, что тех производителей, чья продукция по сроку хранения составляет всего несколько суток, а то и меньше, проверять надо регулярно и как можно чаще.
— Надо отбить руки тем, кто привлекает к производству нелегалов без санкнижек, использует просроченные продукты, не соблюдает санитарные нормы, снимает верхний подпортившийся слой в салатах или намешивает его с другой партией, — сообщил политик.
По мнению коммуниста, заявления о том, что приморцы часто жалуются на испорченную кулинарку в надзорные органы или Роспотребнадзор – ошибочно.
— Если у нас и травятся салатом, или купили "просрочку", то мало кто побежит жаловаться из-за 40 рублей. В лучшем случае выбросит это все, потому что и ног, и нервов своих жалко. А, между прочим, это наше здоровье, и не дай бог купить это нашим детям. Что говорить, если даже в школах и детских садах их умудряются травить, — подытожил Владимир Беспалов.
Напомним, что в преддверии Нового года лабораторная экспертиза выявила, что готовые салаты в магазинах кишат бактериями, стафилококком, инфекцией коли и плесенью. Ни один из образцов "Оливье" и "Сельди под шубой" не прошел экспертизу на микробиологию. Закупки проводились в супермаркетах "Парус", "Три Кота", "Реми", "Самбери", "5+", "Михайловский", "Фреш25", "Гипермаркет В-Лазер".
Справка: Информационное агентство PrimaMedia стало инициатором проведения ряда экспертиз пищевых продуктов в рамках проекта "Экспертиза PM". В частности, в декабре 2011 года тотальной проверке подверглась консервированная сайра местных производителей. Стремясь защитить покупателей Приморья от покупки молочной продукции, не соответствующей заявленным на маркировочной надписи параметрам, в феврале 2013 года РИА PrimaMedia проверило молочную продукцию пяти производителей в независимой лаборатории. Молочная эпопея длилась аж до августа. Кроме того, в июле-августе 2013 года анализу подвергли вареную колбасу, реализуемую в торговых сетях Приморья. И там результаты были неутешительные.
Эффективность акций РИА PrimaMedia была доказана ранее в ходе проверок молочной продукции, рыбных консервов и кондитерских изделий. После публикаций объективных критических материалов некоторые образцы продукции были изъяты из реализации, проводились совещания на уровне администрации Приморского края.