Напомним, строительство на данном отрезке началось весной этого года. Два канализационных коллектора (основной и резервный), проложены от КНС №2 вдоль улиц Волжской и Бородинской до площадки очистных. Здесь же проходит ещё одна труба, по которой очищенная вода будет доставляться обратно, с очистных до глубоководного выпуска в море.

Завершены работы на одном из самых сложных участков. Фото: Автор: Пресс-служба Приводоканала
Однако по обеим сторонам проспекта остались котлованы, необходимые для того, чтобы протянуть в футляры трубы. Здесь подрядчиков ждали новые трудности. В процессе укладки коллекторов не удалось избежать разрушения ливнёвки, в которую была врезана обычная городская канализация. Отметим, что из-за отсутствия во Владивостоке очистных сооружений все бытовые стоки либо направляются напрямую в море и речки, либо выведены в ливнёвки, откуда вытекают также в море или просто на городские улицы. Стоки из разрушенной ливневой канализации заполняли котлован и их постоянно приходилось откачивать, что негативно сказалось на сроках выполнения работ.

Завершены работы на одном из самых сложных участков . Фото: Автор: Пресс-служба Приводоканала
После проведения последнего сварного шва на этом участке трассы пройдут гидравлические испытания, и только затем можно будет засыпать котлованы и провести благоустройство территории.
Напомним, КГУП "Приморский водоканал" является генподрядчиком строительства системы очистных сооружений и канализационной сети Владивостока. Реализация этого масштабного проекта позволит собирать и перерабатывать все бытовые стоки в городе и прекратить загрязнение прибрежной акватории.
Очистные сооружения Центрального планировочного района Владивостока готовы к сдаче и будут запущены уже через несколько дней. Это будут самые современные на сегодняшний день очистные сооружения в России. Вода, полученная в результате очистки, по своим параметрам будет мало отличаться от питьевой.