ГлавнаяВидео-трансляции

Главный онколог Приморья: Чтобы не болеть в старости, нужно вести ЗОЖ в молодости

Людмила Гурина рассказала о профилактике, факторах риска и ранней диагностике онкозаболеваний в эфире PrimaMedia LIVE
26 ноября 2015 15:00 — 16:00 Владивосток, PrimaMedia

По статистике, в Приморском крае злокачественными опухолями страдает 40 тысяч человек на 1,7 млн человек населения. Беда в том, что многие злокачественные опухоли выявляются в поздней стадии, когда пациенту уже трудно спасти жизнь. А между тем любой житель края можно пройти элементарные обследования в рамках бесплатной диспансеризации, с тем чтобы выявить заболевание на ранней стадии. О профилактике онкологических заболеваний, ранней диагностике и факторах риска в прямом эфире PrimaMedia LIVE рассказала главный внештатный онколог Приморья, заместитель главного врача по медицинской части краевого онкологического диспансера, кандидат  медицинских наук Людмила Гурина.

- Людмила Ивановна, расскажите, пожалуйста, о статистике заболеваемости и смертности от онкозаболеваний в Приморье.

- В Приморском крае не так много больных, страдающих злокачественными опухолями. Кажется, что вокруг нас много таких пациентов. На самом деле, 40 тысяч – это и здоровые, и только что заболевшие – это не такая большая цифра. Это до 1% населения, не больше.

Но проблема трагедийная. Потому что многие злокачественные опухоли выявляются в поздней стадии, и тогда очень сложно спасти человеку жизнь. Ежегодно у нас выявляется 6-7 тысяч новых случаев злокачественных опухолей.

Считается, что это болезнь старшего и пожилого возраста. Действительно, заболеваемость некоторыми раковыми опухолями в возрасте после 60-70 лет может встречаться в 100 раз чаще, чем в молодом возрасте. Поэтому чтобы не заболеть в старости, мы должны вести здоровый образ жизни в молодости.

Тогда риски заболеть раковыми заболеваниями гораздо ниже, либо сводятся к нулю. Высокая смертность от злокачественных заболеваний завязана на раннюю диагностику опухолей. Если поздно выявлять злокачественные опухоли, то вылечить их очень сложно. 4-ю стадию рака вообще вылечить невозможно. Но это не значит, что пациент, заболев раком и выявив ее в 4 стадии, умрет обязательно в ближайшее время. Нет. Это заболевание протекает как долгое хроническое страдание, с которым в принципе мы можем бороться, помогать пациенту различными методами специального высокотехнологичного лечения. И также паллиативной медицины.

- Какие виды онкозаболеваний наиболее распространены в крае?

- Чтобы иметь представление вообще о нашей ситуации, мы проводим различные эпидемиологические исследования. Раньше эпидемиологию связывали с инфекционными заболеваниями. То есть эпидемия – это неконтролируемое распространение тех или иных болезней. Онкозаболевания относятся тоже к эпидемиологическим заболеваниям, потому что контролировать заболеваемость практически невозможно. Хотя эти болезни от человека к человеку не передаются.

Изучая  эпидемиологию, очень важно знать структуру заболеваний. Все опухоли похожи друг на друга, но разный подход в диагностики к той или иной опухоли и к лечению. Поэтому мы выделяем ранговые места.

На первом месте сегодня среди всех злокачественных опухолей стоит рак легкого. На втором месте – рак кожи. На втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак желудка, на четвертом – рак толстой кишки.

Но есть у нас и группа заболеваний. Например, мы можем взять заболевания органов репродуктивной системы у женщин. К ним относится молочная железа и все, что ниже пупка: это шейка матки, тело матки, яичники, наружные половые органы. Так вот заболеваемость злокачественными опухолями женской репродуктивной системы стоит на первом месте среди всех злокачественных опухолей.

На втором месте стоит заболеваемость органами мочевыводящей системы. Туда входит рак почки, рак мочевого пузыря, рак предстательной железы, наружных половых органов. Это второе место, если взять вместе эти системы. А они функционируют как единая система. На третьем месте – опухоли ЖКТ. В первую очередь, это опухоли толстой кишки, ее различных отделов: ободочной, сигмовидной, прямой, заднего прохода – самой конечной части прямой кишки. Вот это три больших группы. А легкие там дальше внизу находятся.

Зная, что у нас на первом месте – репродуктивная система, на втором – опухоли мочевыводящей, на третьем – опухоли ЖКТ, мы можем строить стратегию, направленную на раннюю диагностику и на развитие технологий лечения раковых опухолей их локализаций.

- Если брать статистику в целом, то Приморье по сравнению с другими регионами занимает первые позиции?

- Нет. По заболеваемости злокачественными опухолями мы в целом ниже, чем в России, находимся. Нельзя сказать, что у нас заболеваемость самим раком очень высокая. Нет. Она ниже среднестатистической по стране. Возможно, это связано со структурой населения. В Приморском крае много молодого населения. Сейчас у нас растет по стране продолжительность жизни. И в Приморском крае в том числе. Мы ожидаем прирост заболеваемости раком, потому что рак – это удел людей старшего и пожилого возраста. Но хочу, чтобы тут прозвучала фраза: бороться с раковыми заболеваниями надо начинать смолоду.

- Кто находится в группе риска?

- Сегодня курящие женщины входят в группу риска по раку молочной железы. Попутно они входят в группу риска по раку шейки матки, по раку почек, полости рта и раку легкого.

Курение  - основной фактор риска, который может привести к развитию различных опухолей для женщин. Кроме того, мы причисляем в группу риска все население старше 50-летнего возраста. То есть стукнуло нам 50 лет, и мы автоматически все попадаем в группу риска. И должны искать начальные формы злокачественных опухолей.

В группу риска входят пациенты, ведущие ранний половой образ жизни, ранние сексуальные отношения, частая смена половых партнеров. Это не обращение за медицинской помощью, заражение различными заболеваниями половых путей, особенно вирусом папилломы человека определенных типов. Такие девушки и женщины попадаются в высочайшую группу риска по заболеванию раком шейки матки.

Потом в группу попадают по раку толстой кишки и ЖКТ, то есть это пациенты, которые страдают хроническими запорами. Попадают те, кто неправильно питается. Ведет малоподвижный образ жизни, страдает некоторыми хроническими кишечными заболеваниям, например, полипами толстой кишки. Есть очень простой способ борьбы с этим заболеванием – нужно делать колоноскопию один раз в 5 лет, начиная с 45 лет. Если находятся полипы в толстой кишке, их просто удаляют во время этой процедуры, и человек никогда не заболеет раком. Удаление полипов – профилактика рака.

В группу риска попадают женщины, которые страдают какими-то заболеваниями молочной железы. Так называемая узловая мастопатия, доброкачественные опухоли, кисты. Все курильщики автоматически попадают в группу риска по раку легкого. Также попадают в группу риска по опухолям полости рта. Кроме того, в группу риска по заболеванию полости рта попадают люди, которые страдают различными хроническими заболеваниями в области полости рта на слизистой. Речь не идет об ангине, тонзиллите. Это связано с недостаточным лечением зубов.

- Если человек принял решение пройти обследование, куда ему обратиться?

- В крае проводится большая борьба со смертностью от раковых заболеваний. Снизить смертность можно только путем ранней диагностики. В прошлом году на территории края утверждена программа скрининга населения на предмет выявления ранних стадий злокачественных новообразований или предраковых заболеваний. Это документ, принятый департаментов здравоохранения, доведен до сведения всех медицинских организации Приморского края. Они имеют объемы работы с населением по скринингу. В нем участвует здоровое население.

Также у нас проходит диспансеризация. Это федеральная программа. Это диспансеризация определенных возрастных групп один раз в два года. Вы все должны поинтересоваться, попадаете ли вы в ту или иную возрастную группу.  Если спросить не у кого, можно всегда прийти в родную поликлинику. Если женщине 40 лет, и она пришла на скрининг, ей обязательно назначат маммографию. Скажут, где и как ее пройти.

Маммография – это рентгеновское обследование молочных желез. Основной метод скрининга для выявления рака молочной железы. Ей назначат исследования некоторых маркеров, например, Са125. Это забор крови из вены, поиск опухоли яичников. Ее обязательно направят к гинекологу, чтобы взять анализы с шейки матки, чтобы посмотреть, нет ли там опухолевых клеток.

Она обязательно пройдет УЗИ органов брюшной полости, у нее посмотрят полость рта, возьмут кровь и попросят сдать кал на скрытую кровь. Исследование кала позволяет выявить наличие полипов в толстой кишке и пройти дополнительное обследование, пойти момент по удалению полипов. И еще флюорография. Позволяет также выявить рак легкого и туберкулез. Любой из нас может прийти и включить в эту программу.

- Помимо своевременной диагностики существует ли еще дополнительные меры? Права ли, что рекомендуется женщине рожать и вскармливать грудью в целях профилактики онкологии?

- Да, конечно. Те женщины, кто поздно рожает, после 30 лет, одного ребенка и мало его вскармливающие, пару месяцев, относятся также в группу риска. Она рискует заболеть раком молочной железы. Также всем надо бросить курить сегодня раз и навсегда. Это позволит избежать рака многих локализаций. В курении содержатся канцерогены. В дыме и на конце сигареты находятся смолы, продукты неполного сгорания табака, которые могут вызвать мутации клеток. И на фоне хронических болезней может вызвать рак.

Мы должны все научиться получать от жизни положительные эмоции. Стресс – это не когда муж бросил, ребенок погиб (это острый стресс), а речь идет о хроническом стрессе. Например, вам не нравится ваша работа. Мы должны мотивировать у себя положительное отношение к работе. Вам не нравится ваш начальник по работе - это же не проблема начальника, это ваша проблема.

 Измените внутреннее отношение к нему. Или конфликт в семье. Если нельзя изменить поведение другого человека, изменись внутри себя, и тогда и другой человек внутри себя изменится.

Правильное питание большее значение имеет. У нас в стране стоит приучать себя к домашней пище. Меньше употреблять колбасу копченую и вареную тоже. Возьмите лупу и посмотрите, что она содержит, вы увидите, что там много чего, не свойственного мясу. Вареные колбасы – не выход. Если вы – мясоед, готовьте из мяса. Колбаса – это яичный порошок, нитриты, камедь и прочее. Или покупайте колбасу именно из мяса. Также нужно больше включать свежих овощей. Зимой, понятно, можно использовать соленья и квашенья.

- К самым дешевым методам терапии сегодня относится хирургическое вмешательство, а к дорогостоящим – лучевое и лекарственное лечение. Сегодня в крае действуют ли социально-значимые программы, которые предполагают выделение средств?

- Конечно. Основная масса пациентов лечение получает в онкодиспансере. Плановое специальное, с этого года высокотехнологичное. Все основные раковые опухоли прооперированы в онкодиспансере. Мы сегодня 10 300 госпитализаций оказали населению. Некоторые пациенты неоднократно у нас лечатся.

Конечно, хирургический метод самый эффективный, самый дешевый, самый радикальный. Начальную опухоль легче удалить хирургическим путем. Сейчас внедряются хирургические операции, которые позволяют сохранить орган, функцию. Мы в начальных стадиях рака молочной железы грудь не удаляем, а только часть груди. Если мы грудь удалили, мы можем бесплатно пациентке сделать пластику груди либо своими тканями, либо протез специальный поставить, красивую грудь ей сделать.

При раке толстой кишки мы используем специальный сшивающий аппарат, который тоже позволяет сделать менее травматичную операцию. Соустья между удаленными участками сделать правильные. Кроме того, мы используем видеоскопические технологии.

Были квоты в этом году в медцентре ДВФУ, где они оказывали бесплатно высокотехнологичную помощь. Также до сих пор есть  квоты на  оказание высокотехнологичной помощи как у нас в онкодиспансере, так и в ДВОМЦ. Там до сих пор не реализована часть бесплатных квот по  высокотехнологичной хирургической помощи.

Лучевое лечение, кончено, дороже и длительнее. Пациент в среднем облучается 3-4 недели. Он прикован к больнице, либо ходит туда, либо лежит. Химиотерапия – несоизмеримо дорогой метод лечения, и он не является радикальным. И не излечивает от рака, только жизни может продлить. Поэтому ранняя диагностика – наш флаг. Мы должны все идти за ранней диагностикой.

- Последнее время набирает популярность процедура по омоложению с помощью стволовых клеток. Есть такое мнение, что это тоже способствует развитию онкологии у женщин.

- Нет никаких данных. Может, не накоплен материал. Если там и возможны какие-то проблемы, то может, связано с заболеванием крови, скорее всего. Так как это стволовая клетка может быть родоначальником клеток кроветворения и лимфоидной ткани. Но я не встречала в литературе каких-то опасений. Пока нет данных.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Все приморцы должны знать: Панацея от рака - его ранняя диагностика

Туберкулез – единственное заболевание, от которого никуда не спрятаться

"Злой штамм" бактерии Коха могли привезти в Приморье иностранцы – главный фтизиатр края

02.12.2015 — Главный онколог Приморья: Чтобы не болеть в старости, нужно вести ЗОЖ в молодости
Людмила Гурина рассказала о профилактике, факторах риска и ранней диагностике онкозаболеваний в эфире PrimaMedia LIVE (ВИДЕО)

Последние 5 трансляций по теме "Здоровье"

17 апреля 2017
понедельник
Интервью с Митей Фоминым и Ланой Горбуновой 16:00 — 16:45
Интервью с Митей Фоминым и Ланой Горбуновой
30 марта 2017
четверг
Благотворительный концерт #Гавриков_греби! 19:30 — 00:00
Благотворительный концерт #Гавриков_греби!
6 октября 2016
четверг
Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников. Пленарное заседание 10:00 — 11:30
Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников. Пленарное заседание
15 февраля 2016
понедельник
О стволовых клетках и здоровье расскажет Эльвира Щербавская Заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий 14:00 — 15:00
О стволовых клетках и здоровье расскажет Эльвира Щербавская
Заведующая Центром клеточных и репродуктивных технологий
9 декабря 2015
среда
Интервью с Ольгой Механцевой Начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморского края 10:00 — 11:00
Интервью с Ольгой Механцевой
Начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Приморского края
Наверх