Общество. 18 марта, 10:00
Закладной камень в сквере Дружбы. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Скверные войны

"Крым наш" 3 года: символ дружбы и воссоединения с РФ во Владивостоке забыт

Кто брал на себя обязательство следить за Сквером Дружбы и почему этого не делает, узнало ИА PrimaMedia (ФОТО)

18 марта, PrimaMedia. Три года прошло с того дня, когда Крым и Севастополь официально стали частью России. В честь исторического возвращения территории во многих городах страны провели массовые мероприятия и установили памятные знаки. Владивосток не стал исключением: в апреле 2014-го в сквере перед концертно-развлекательным центром профсоюзов был установлен камень с табличкой "в честь воссоединения", на центральной клумбе цветным гравием высыпали карту Крыма из российского триколора, установили указатель на Севастополь, сквер получил имя "Сквер Дружбы". Однако сегодня горожане могут видеть, что объекты сквера пришли в запустение, за ними никто не ухаживает. Почему символ воссоединения Крыма и России оказался забыт, выясняло ИА PrimaMedia.

Сквер Дружбы открылся во Владивостоке 28 апреля по адресу Светланская улица, 147. Тогда на большой клумбе в центре аллеи, ведущей к концертному залу, появился памятный камень с металлической табличкой, цветной гравий в форме присоединенной территории, рядом — указатель с надписью "Севастополь 10 195 км". Инициаторами создания сквера выступили участники молодежного федерального проекта "Сеть", активно помогала им организация "Патриот Приморья".

"Мы решили на энтузиазме создать целый сквер, который станет первой в России достопримечательностью в честь воссоединения Крыма с нашей страной. Мы установили здесь информационный стенд, где гости сквера могут прочитать, что из себя представляет Крым и узнать о нем нового. На этом работа еще не закончена.

Мы планируем регулярно проводить здесь субботники. В будущем здесь появятся лавочки, урны, новые деревья и цветы", — говорил три года назад заместитель руководителя общественного движения "Патриот Приморья" Александр Малышев.

Однако символ дружбы и воссоединения продержался недолго. "Сеть" во Владивостоке закрылась в январе 2015 года, и летом клумба заколосилась сорняком. Повторилась история и на следующие весну-лето.

Сегодня от полотна из триколора практически ничего не осталось, табличка на камне изъедена коррозией и поцарапана неизвестными, сам камень передвинут с изначального места, бетонное обрамление клумбы рассыпается по кусочкам. Пожалуй, лучше всего сохранились указатель и стенд.

Чтобы выяснить, кто должен следить за "крымскими" объектами, PrimaMedia обратилось к активистам, которые участвовали в открытии Сквера Дружбы и брали на себя обязательство ухаживать за ним.

— Знаки, урны, скамейки, которые мы устанавливали в сквере, сейчас находятся в хорошем состоянии. Деревья и кустарники, которые также высаживали мы, прекрасно растут. Хуже всего дела действительно у клумбы, но, думаю, тут уже нужно спросить администрацию города, почему бы ее не засеять цветами. Дело в том, что сквер открывал федеральный проект "Сеть", и поскольку больше их представительства во Владивостоке нет, они не финансируют благоустройство клумбы. Почему — не знаю.

В первую годовщину мы справились сами и смогли найти деньги, чтобы обновить клумбу. Но "Патриот Приморья" — некоммерческий молодежный проект, мы все делаем на свои ресурсы. Средств сделать что-то с этой клумбой сейчас у нас нет. Оптимальный вариант, на мой взгляд, засеять клумбу цветами. Мы со своей стороны готовы выйти на субботник, — рассказал Александр Малышев.

1 / 14

В мэрии ответили, что следить за благоустройством памятного камня и карты должны все же активисты.

— Уход за территорией сквера и цветником — действительно обязанность администрации города. В плановом порядке каждый новый сезон наши озеленители проводят уборку и благоустройство его объектов. Однако организация обслуживания и содержания каменной композиции клумбы лежит на тех, кто ее создал.

Еще в год открытия активисты обратились в администрацию с просьбой согласовать благоустройство именно в таком виде, — сообщила начальник отдела аудиовизуальной информации мэрии Валентина Козлова.

Тогда редакция решила обратиться к главным, федеральным инициаторам открытия Сквера Дружбы.

— "Сеть" не работает во Владивостоке уже несколько лет. Об объекте, который мы открывали в сквере, мне известно, но я не готов сейчас это комментировать. Я не знаю, делегировали ли мы кому-то обязанность следить за ним или нет. Я также ничего не могу сказать об организации "Патриот Приморья", поскольку никогда ничего о ней не слышал, — заявил федеральный пресс-секретарь проекта Макар Вихлянцев.

На просьбу корреспондента узнать, какие и кому распоряжения "Сеть" давала перед уходом из Владивостока, он ответил "может узнаю, а может и нет".

1 / 6

Отметим, что в плачевном состоянии находятся не только объекты "крымского" сквера, но и лестница, ведущая к КРЦ профсоюзов. Кто отвечает за нее — тоже однозначного ответа нет.

В администрации Владивостока заявили, что лестница не находится в компетенции мэрии, ее содержанием должна заниматься Федерация профсоюзов Приморского края. В организации придерживаются противоположного мнения.

— Эти ступеньки к нам не относятся, участок с ними передан городу еще в 2013 году. Да, территория с парковкой принадлежит Федерации профсоюзов, но по самый бортик. Далее – дело города, — рассказала и.о. директора КРЦ Людмила Конахина.

Справка: 18 марта – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Именно в этот день в 2014 году Крым (территории полуострова Крым с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые до этого входили в состав Украины) официально вошел в состав Российской Федерации. Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Москве главами России и Республики Крым. Согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь стали ее новыми субъектами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Крым" во Владивостоке покрылся травой

2 года Крыма в России: дружба дружбой, а полуостров во Владивостоке почти исчез

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia