Бизнес. 25 мая, 14:50
Церемония открытия бизнес-конференции "Золотой мост". Фото: Хитров Александр, ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Поддержка бизнес-«малышей» в Приморье: вид с «Золотого моста»

Новый мост возводят во Владивостоке – мост коммуникаций между властью и малым и средним бизнесом

25 мая, PrimaMedia. Новую страницу в истории приморского бизнеса открыли во Владивостоке 19 мая 2017 года. В этот день на площадке администрации Приморского края состоялась первая церемония вручения бизнес-премии "Золотой мост", учрежденной с целью оказания поддержки малому и среднему предпринимательству, а также бизнес-конференция "Золотой мост", призванная стать еще одним средством эффективного диалога между властью и бизнесом. По образному выражению одного из спикеров конференции, во Владивостоке, городе двух знаменитых мостов – Русского и Золотого, началось возведение третьего – моста коммуникаций между властью и малым и средним бизнесом. Какой вид открывается с виртуального "Золотого моста" уже сейчас – в небольшом обзоре ИА PrimaMedia.

Оценка, рейтинг, стимул и мотивация

Всего на участие в конкурсе было подано 256 заявок от предпринимателей, работающих в малом и среднем бизнесе. Первичный отбор прошли 188 участников. Достаточно большой отсев (порядка 25%) говорит о серьезности подхода к отбору претендентов на получение заветной статуэтки. В итоге 30 участников стали победителями и лауреатами в 10-ти номинациях. Им и были вручены статуэтки, дипломы и подарки от партнеров премии.

Судя по названиям номинаций ("Топ-менеджер / Руководитель года", "Первооткрыватели", "Молодежный проект", "Торговля и услуги", "Бизнес для бизнеса", "Меценат/ Социально-ответственная компания", "Детский проект", "Экспортный прорыв", "Женский проект", "StartUp года"), учредители бизнес-премии (Корпорация развития Приморского края и администрация Приморского края) учли основные тренды развития приморской экономики на современном этапе.

Интересны и актуальны критерии, по которым определялись победители: премией "Золотой мост" отметили именно тех представителей малого и среднего бизнеса, которые, опираясь на собственные ресурсы, идеи и энергию, сумели внедрить в практику новые подходы, решения и технологии, изменившие сформированную инерцию систем или рынков, создали новое направление бизнеса, добились впечатляющих финансовых результатов, стали инициаторами значимых общественных преобразований.

На церемонии вручения бизнес-премии "Золотой мост"

На церемонии вручения бизнес-премии "Золотой мост". Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— Ценностями нашей компании являются высокие стандарты, высокие результаты. Это позволяет нам двигаться вперед, вносить большой вклад в образование. А образование сегодня играет ключевую роль. Наш центр обучает английскому языку не только взрослых, но и детей. А в детей мы стараемся вкладывать все самое лучшее, поэтому, наверное, нас так высоко оценили, — сказала на церемонии вручения премии победитель в номинации "Топ-менеджер / руководитель года", заместитель руководителя центра английского языка Priority Center Ксения Терлецкая.

Стимулом идти дальше в развитии своего бизнеса назвала премию "Золотой мост" победитель в номинации "Женский проект", основатель бренда женских рубашек Настасья Фасонова. Примечательно, что рубашки под брендом "Настасья Фасонова" были созданы специально для российских женщин, то есть с учетом их менталитета.

По мнению победителя в номинации "StartUp года", учредителя ООО "Проект Видеосервис" Александра Бурчака, премия "Золотой мост" — это мощная мотивация идти вперед, причем не ограничиваясь пределами своего региона. Созданное компанией мобильное приложение Tingly по монтажу, обработке и распространению видео уже работает во всем мире.

К сожалению, всего одной заявкой была отмечена номинация "Натуральное хозяйство", из-за чего ее пришлось закрыть. Однако организаторы премии решили поддержать единственную компанию, которая подала заявку – ИП Комаров. Ей подарили сертификат на рекламные услуги ИА PrimaMedia. Хочется надеяться, что рассказ о компании, занимающейся изготовлением деликатесной малосоленой, подкопченной и мороженой продукцию из лососевых пород рыб и палтуса, приобретаемых непосредственно у рыбодобывающих компаний, которые ведут промысел в районах Берингова и Чукотского морей, привлечет к этой важной номинации новых участников.

— "Золотой мост" стал первой региональной премией в сфере экономики, учрежденной с целью поддержки исключительно малого и среднего бизнеса, — отметил Виктор Суханов, генеральный директор медиахолдинга PrimaMedia, оператором конкурса на присуждение премии и организатором конференции "Золотой мост". — Премию поддержали администрация Приморского края и лично губернатор, которые пригласили провести церемонию награждения на своей площадке. Награды победителям вручал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, курирующий вопросы финансов, экономики и развития предпринимательства. Это говорит о том, что власти Приморского края уделяют большое внимание развитию этого сегмента экономики нашего региона.

Как признался первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев, возглавлявший жюри, его члены имели разные мнения по поводу того, зачем предпринимателю нужна премия "Золотой мост", если он и так успешен и зарабатывает неплохие деньги.

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

— В конечном итоге мы все-таки пришли к единому мнению, что любому человеку в любом виде деятельности нужна оценка того, что он делает, со стороны общества. А предпринимателю, прежде всего, важна оценка его работы другими предпринимателями. С другой стороны участие в конкурсе — великолепная возможность представить на общее обозрение свое предприятие, свой бизнес, свою продукцию, показать ее потребителю, поставить в определенной степени некий знак качества.

Отрадным фактом назвал председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Тимченко, входивший в состав жюри, то, что участие в конкурсе принимали молодые предприниматели, так сказать новая генерация приморского бизнеса, люди, окончившие вузы в во втором десятилетии XXI века.

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко

Председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко. Фото: Хитров Александр, ИА PrimaMedia

— Конечно, у бизнесмена и так есть мотивация – создание некой доходной базы, новых рабочих мест, удовлетворение от самого процесса занятия бизнесом. В таком случае бизнес-премия "Золотой мост" должна стать дополнительным стимулом, мотиватором для представителей малого и среднего предпринимательства. Эта премия должная способствовать популяризации бизнеса. Получить статуэтку должно быть престижно.

Реальным рейтингом для предпринимателей назвала премию "Золотой мост" еще один член жюри, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

— Очень радует, что сегодня к предпринимателям вернулась гордость за общественное признание. Многие добиваются неплохих результатов в собственном бизнесе, и им хочется знать, что о них думают и на каком месте они находятся, по мнению общества. Жюри премии "Золотой мост" состояло в основном из представителей бизнеса. И для предпринимателей особенно ценно, когда их первенство, их лидерство признает другой предприниматель, — сказала бизнес-омбудсмен.

Мероприятием, очень важным для развития предпринимательства региона, назвал премию и конференцию "Золотой мост" и.о. директора Корпорации развития Приморского края Дмитрий Праслов.

— Премия "Золотой мост" призвана не только определить лучших в своей деятельности, отметить отдельных специалистов, но и сформировать мнение о приморских товарах и услугах, получить полезную информацию от ведущих экспертов, — подчеркнул он, выступая на церемонии открытия конференции.

По образному выражению соучредителя межрегионального информационного холдинга PrimaMedia Алексея Мигунова, 19 мая 2017 года в истории бизнеса Приморья была открыта новая страница.

— Символами нового Владивостока и нового Приморского края стали наши знаменитые мосты. Сегодня мы постараемся построить новый мост коммуникаций между властью и бизнесом, — сказал он.

Больше чем премия

И надо сказать, что закладка виртуального моста между властью и бизнесом успешно состоялась. Организаторам конференции удалось создать по-настоящему рабочую площадку всестороннего общения представителей малого и среднего бизнеса с представителями власти, экспертами, бизнес-тренерами и консультантами. В рамках конференции прошли панельные дискуссии, круглые столы, сессии, мастер-классы от экспертов-практиков федерального уровня (среди основных спикеров конференции были: основатель Workle Владимир Горбунов, основатель CarPrice Эдуард Гуринович, бизнес-хирург и серийный предприниматель Вячеслав Семенчук).

Эксперты бизнес-конференции "Золотой мост"

Эксперты бизнес-конференции "Золотой мост". Фото: Хитров Александр, ИА PrimaMedia

Работала специализированная выставка, где разные компании смогли представить свои услуги и продукты, принять участие в презентации стартапов, найти партнеров и инвесторов.

Организаторы стремились к тому, чтобы мероприятия конференции носили самый разнообразный характер. Ну а обеденный перерыв был использован для проведения гуру-ланча в компании с опытными участниками бизнес-сообщества. В нетривиальном формате прошло общение бизнес-ангелов со стартапами (менторская сессия "Вредные советы") и приморских и федеральных экспертов (ораторский поединок "К барьеру").

В ходе дискуссии эксперты, сошедшиеся к барьеру (руководитель политклуба "ДИАЛОГ", ведущий преподаватель ДВФУ Сергей Лобода и предприниматель Дмитрий Сулеев с одной стороны и эксперт по маркетингу международного уровня, профессор, ведущий преподаватель международной бизнес-школы МИРБИС Евгений Бойченко и руководитель "Лаборатории Факторова", эксперт по электронному маркетингу для бизнеса Александр Факторов – с другой), выяснили, как обеспечить себе преимущество в новых условиях жесткой конкуренции, когда старые связи уже не действуют, а привычная монополия упразднена.

На ораторском поединке "К барьеру"

На ораторском поединке "К барьеру". Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Актуальной теме реализации государственной задачу по привлечению некоммерческих организаций в деятельность по оказанию социальных услуг, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным в последнем послании Федеральному Собранию, была посвящена сессия "Бизнес, меняющий общество. Социальное предпринимательство", проведенная представительством Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе. Участниками сессии стали представители НКО, успешно работающие в сфере дошкольного и дополнительного образования. К обсуждению были предложены вопросы организации кружкового движения на современном уровне. В частности говорили о том, какое место в образовании детей и подростков должно занять изучение основ робототехники. Где этим следует заниматься, в кружке или школе? На школьных уроках труда или во внеурочное время?

— Когда государство хочет получить нужные обществу кадры, оно занимается этим. Сегодня России крайне нужны инженеры, — заметила руководитель представительства АСИ с ДФО Ольга Курилова. – Поэтому есть поучение президента РФ Владимира Путина в концу 2021 года в каждом регионе страны создать Кванториум (детский технопарк). Надеюсь, в следующем году свой Кванториум будет открыт на базе Дальневосточного федерального университета в здании, расположенном на улице Суханова. Соответственно, у нас появится возможность обучать детей и подростков новым технологиям в одном месте. Думаю, свою лепту в это обучение внесут уже существующие центры технического творчества.

Каким образом бизнес может влиять на разработке и принятии нормативных актов шла речь на круглом столе "Законодатели и бизнес". Участники и спикеры обсуждали, каким образом сделать так, чтобы бизнес поверил в то, что его мнение учитывается депутатами в законотворчестве и нормотворчестве. Самым действенным инструментом такого участия является работа в области оценки регулирующего воздействия, отметила бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина (в центре) в кулуарах бизнес-конференции

Бизнес-омбудсмен Марина Шемилина (в центре) в кулуарах бизнес-конференции. Фото: Хитров Александр, ИА PrimaMedia

Но для того, чтобы этот инструмент заработал, бизнесмены должны сами проявлять заинтересованность и активность. Сегодня власть нуждается в обратной связи, и бизнес имеет возможность не "отбиваться" от существующей законодательной и нормативной базы, а в определенной мере формировать ее. Для этого, собственно говоря, в Приморье и создан институт общественных экспертных советов. К тому же, активно на территории края активно работают региональные отделения двух самых влиятельных общероссийских общественных организаций бизнеса – "Опора России" и "Деловая Россия".

— Я думаю, все идет своим чередом. Для того чтобы началась продуктивная работа бизнеса с законодательными и представительными органами, требуется время, — заметил депутат Законодательного собрания Приморского края, сопредседатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Константин Богданенко. – Естественно, рассчитывать на то, что предприниматели начнут сами по себе активно принимать участие в оценке регулирующего воздействия, было бы неправильно. Это, действительно, задача общественных предпринимательских объединений. Их в странах с более развитой экономикой и более длительным рыночным путем в десятки раз больше, чем у нас. Так что сегодня мы находимся только в начале пути.

О роли общественных организаций бизнеса сказал корр. ИА PrimaMedia в кулуарах конференции и лидер приморских делороссов Алексей Тимченко.

— Сегодня в Приморье около 100 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, а в общественной деятельности участвуют меньше 1 тысячи. Этого мало. Для того чтобы бизнес развивался лучше, каждый предприниматель должен доносить до представителей власти свой опыт, позитивный и негативный, с тем чтобы он учитывался в дальнейшем при формировании законодательной инициативы и при формировании государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса, Но бизнесу нужен диалог и внутри себя. Мы должны чаще общаться, потому что, обмениваясь опытом, мы становимся сильнее и лучше.

Участники конференции: До встречи в следующем году!

Участники конференции: До встречи в следующем году!. Фото: Ратников Александр, ИА PrimaMedia

Приморье является особой территорией, здесь в отличие в отличие от всей России, предприниматели более активны, более успешны и удачливы. Такую точку зрения в беседе с корр. ИА PrimaMedia высказал первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

— Если в среднем по России региональный валовый продукт сформирован малым и средним бизнесом в раз мере 21%, то у нас – более 40%. МСП вносит значительную лепту в экономику Приморского края. Достаточно сказать, что 66% оборотов всех компаний Приморского края осуществляют субъекты малого и среднего бизнеса, — сказал первый вице-губернатор. – Известно, что сегодня активный американский предприниматель производит около 60% регионального валового продукта. Выходит, мы не так и далеки от этого. Отсюда вытекает задача, куда нужно стремиться. Для достижения этого уровня нужна работа многих институтов власти и самих предпринимателей. И если раньше власть осуществляла помощь конкретному предпринимателю, то сегодня мы расширяем спектр поддержки и институциональными мерами. То есть мы видим свою задачу в создании институтов поддержки, не исключая мер индивидуальной поддержки, таких, как гранты, субсидии и так далее. Сегодня мы говорим и необходимости более активной работы по поддержке малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах. Но и сами предприниматели должны иметь смелость, должны иметь идеи, которые, собственно говоря, у многих имеются. Многие приморские бизнесмены являются людьми смелыми, творческими, инициативными и упорными. Что мы и увидели благодаря премии "Золотой мост".

Итоги бизнес-премии "Золотой мост-2017":

"Топ-менеджер / Руководитель года"

Победитель: ООО "Прайорити центр"

Лауреаты: ООО "Рекламно-производственная компания "Джем", ООО "Ортомед", ООО "Первое грузовое такси".

"Первооткрыватели"

Победитель: ООО "Центр Ремонтных Технологий".

Лауреаты: ООО "Хлебное дело", ООО "ПримТрейд", ООО "Дальневосточный завод ЭКОЛОС".

"Молодежный проект"

Победитель: ООО "Пандорум".

Лауреаты: ИП Дзюба, ООО "Школа развития", центр обучения компьютерной графике Шошина Ивана.

"Торговля и услуги"

Победитель: ООО "Астория".

Лауреаты: ООО "ГК "Теплое море", ИП Кохан, ООО "Дилан-маркет".

"Бизнес для бизнеса"

Победитель: ООО "Акцент".

Лауреаты: ИП Мотузов, ООО "Производственно-коммерческая компания "Модерн инжиниринг системс", ИП Юзов.

"Меценат/ Социально-ответственная компания"

Победитель: НП "Центр современных психотехнологий "Авторитет".

Лауреаты: АО "АльянсГрупп Инвестиции и Строительство", ООО "Медицинская Организация "Городские Мобильные Клиники", ИП Рубцов.

"Детский проект"

Победитель: ИП Башинская.

Лауреаты: ИП Малахова, ООО "Мастерфайбр ДВ", ООО "Планета".

"Экспортный прорыв"

Победитель: ООО "Ликиен".

Лауреаты: ИП Ли, ООО "ВЛ Лоджистик", ООО "МБФ".

"Женский проект"

Победитель: ИП Череватенко.

Лауреаты: ООО "Собрание Exclusive", ООО "Авеню", ИП Демиденко.

"StartUp года"

Победитель: ООО "Проект Видеосервиc".

Лауреаты: ООО "Сейчас", ООО "Айгер", конструкторское бюро "КБ 4232".

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Премия "Золотой мост"

Премия "Золотой мост" войдет в историю предпринимательства Приморья – эксперты

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia