Политика. 08 октября, 10:45
Андрей Тарасенко рассказал о себе, семье и отношении к богатству. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
#ПервыеШагиТарасенко

Лучше быть губернатором, чем богатым - глава Приморья Андрей Тарасенко

До восьмого класса бывший директор Росморпорта прожил в районе Столетия, на улице Печорской
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на встрече с журналистами рассказал о себе, своих жизненных принципиах и отношении к деньгам. Бывший директор Росморпорта сообщил, что живет пока в служебных аппартаментах, ждет скорого приезда супруги и планирует перевезти во Владивосток свою гоночную парусную яхту, чтобы использовать заниматься здесь парусным спортом.
Андрей Тарасенко познакомил представителей прессы с историей своей семьи — его предки приехали в столицу Приморья на телеге в 1901 году из Астрахани. У его отца было 11 братьев.
О себе

Все время готов отдавать работе. Свободен, как негр в Африке. Не знаю, почему не пишут о моей службе на подводной лодке, почему-то не пишут. Я капитан первого ранга. В 1978 году поступил в Нахимовское училище, отделение подводного плавания. Поле учебы местом моей дислокации стала Балаклава (город на юго-западном побережье Крыма — прим. PrimaMedia). Дальние походы были, по 18 месяцев. Потом Вьетнам, Камрань. От старшего группы дослужился до командира подводной лодки специального назначания.
О родине и предках
До восьмого класса я прожил здесь во Владивостоке, на Печерской, 6. Возле "Родины", где магазин "Филателия". Бабушка наша еще в 1901 году во Владивосток с Астрахани на телеге добралась. Путь немалый. Пока ехала – 12 детей народилось. Жила здесь, с детьми на чердаке, людям помогала, убирала, мыла лестницы. Мои дядьки ей помогали, защищали. Кто на радиозаводе работал, кто на флоте водолазом, все на простых должностях. Отец мой подводник, окончил здесь Макаровское училище. Дед моряком был, рыболовом.
О семье

Супруга у меня простая женщина, сейчас домохозяйка. Приедет через неделю. В гостинице ее принимать неудобно как-то. Я пока в служебном жилье размещаюсь. Со временем разберусь, что и как. В губернаторских аппартаментах непривычно, такие просторы широкие...
Дочка у нас есть, взрослая уже, 35 лет. Внуков пока нет. Молодежь почему-то такая интересная сейчас появилась. Вот я, кстати, один из таких вопросов хочу поднять. Молодые парни стали бояться заводить семьи. Не сразу заводят, поэтому рождаемость снизилась. Боятся ответственности. Увидят женщину и сразу начинают считать в карманах, сколько у него рублей останется и как ему дальше жить. Я помню, мы были курсантами, на 4-5 курсах женились, женщины все были довольны всегда. А сейчас молодые боятся. Мужчины толпами ходят, а девчонки свободные. Это одна из наших серьезных проблем. Нужно заниматься благосостоянием молодежи. Чтобы мужчина брал и вел девушку в ЗАГС, а потом в роддом. Необходимо что-то менять, эта европейская психология просто неправильная.

О соцсетях и связи
В соцсетях, вероятно, буду — в статусе губернатора. Но раньше там особо не светился, такое у меня правило. Сотовый телефон один. И, как я понял, многие здесь его уже знают, потому что звонят. Номер пока не менял.
О коррупции и богатстве
Вот смотрите, бюджет Росморпорта огромнейший. У нас была выработана система: "Сделай правильно, и все будет нормально". Если хочешь придумывать какие-то схемы, сразу будет видно коррупционную составляющую. Делай красиво! Всех денег не унесешь. Ты становишься заложником этих денег. Я посмотрел на богатых. Они заработали эти деньги, а теперь волнуются, как бы их сохранить, где еще взять и так далее. Головная боль. Лучше быть губернатором, чем богатым. Богат ли я? Мне достаточно. У меня есть техника, есть машина. Что еще? Самолет мне не нужен точно.
О хобби
Есть интерес к созданию здесь хорошего яхтинга, марину хорошую сделать. Я сам под парусом все время хожу, есть у меня гоночный парусник, хочу сюда привезти и заниматься этим. Тут убогость пока в этой части. А такие ведь хорошие просторы.
О партийной принадлежности

Я беспартийный. Со всеми партиями готов разговаривать, работать. Все партии-то в нашей стране живут. Они же не Китай, не в Соединенных штатах. Если кто живет в США, пускай там и партию свою создает. А здесь, если что-то партия делает для народа, почему я должен ее не слышать?

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia