Бизнес. 12 октября, 14:25
Свободный порт Владивосток: все еще впереди. Фото: ИА PrimaMedia
Инвестируем в Приморье

Свободный порт Владивосток: 2 года и шесть важных шагов в инвестиционное будущее

Вторая годовщина федерального закона о СПВ – в обзоре ИА PrimaMedia

12 октября, PrimaMedia. Два года назад, 12 октября 2015 года вступил в законную силу федеральный закон №212-ФЗ "О свободном порте Владивосток", разработанный по инициативе президента РФ Владимира Путина. Теперь уже можно с полной уверенностью сказать, что закон состоялся. В настоящее время, по данным Министерства по развитию Дальнего Востока, в границах СПВ действует 318 резидентов, готовых создать более 31 тысячи рабочих мест и инвестировать в экономику региона 346 млрд рублей. Еще 515 субъектов бизнеса подали заявки на вступление. ИА PrimaMedia решило вспомнить, с чего все началось и как развивалось.

Шаг первый. Слово президента

4 декабря 2014 года президентРФВладимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В присутствии свыше 1 тысячи приглашенных в Георгиевский зал Кремля президент впервые озвучил предложение о предоставлении Владивостоку статуса свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом.

Президент РФ Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин. Фото: ИА PrimaMedia

Шаг второй. Федеральный закон

12 октября 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон №212-ФЗ "О свободном порте Владивосток", подписанный президентом Российской Федерации 13 июля 2015 года.

Принятию закона предшествовала напряженная работа в правительстве РФ, в полпредстве президента в ДФО, администрации Приморского края. Кроме того, на всех этапах подготовки законопроект активно обсуждался с бизнес-сообществом региона. В результате отличие принятого документа от того законопроекта, который был вынесен на первое чтение, — огромно.

Забегая вперед скажем, что правоприменительная практика заставила постоянно возвращаться к закону, внося в него правки, которые диктовала сама жизнь.

По словам вице-премьера — полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, основная цель закона о свободном порте Владивосток — создание условий для взрывного роста экономики Приморского края.

Согласно закону в Свободном порту Владивосток действует особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Резиденты Свободного порта получают ряд преференций: налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров.

Претендент на статус резидента Свободного порта Владивосток должен иметь новый инвестиционный проект или открыть новый вид деятельности компании. Объем капитальных вложений должен составлять не менее 5 млн рублей за срок не более 3 лет со дня включения юридического лица или индивидуального предпринимателя в реестр резидентов.

При определении объема капвложений учитываются затраты на новое строительство, техническое перевооружение, модернизацию основных средств, реконструкцию зданий, приобретение машин, оборудования, но только после включения в реестр резидентов.

Шаг третий. Наблюдательный совет

21 октября 2015 года заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел первое заседания Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, который, согласно закону, является органом управления СПВ.

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Фото: ИА PrimaMedia

В задачу Наблюдательного совета входит осуществление мониторинга экономических процессов на территории свободного порта, рассмотрение и принятие меры для недопущения, устранения избыточного или необоснованного вмешательства контрольно-надзорных органов в деятельность резидентов, координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам развития и функционирования СПВ.

"Для нас принципиально важно запустить прозрачный механизм с минимальным количеством ошибок. При необходимости будем совершенствовать нормативную и законодательную базу. Кроме того, по поручению президента подобный режим должен распространиться на все морские гавани Дальнего Востока, и наш проект должен стать примером", – сказал во время своего выступления на заседании Юрий Трутнев.

На заседании было отмечено, что режим порто-франко будет действовать на территории 15-ти муниципальных образований Приморского края: это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский муниципальные районы, включая их морские акватории.

Шаг четвертый. Первые резиденты

16 марта 2016 года наименования первых юридических лиц, ставших резидентами Свободного порта Владивосток, появились в реестре, ведущимся Корпорацией развития Дальнего Востока. Первыми резидентами СПВ стали ООО "Владивостокский рыбный терминал" (Владивосток), ООО "ТРК Приморское кольцо" (Артем), ООО "Энергия резинообработки" (Уссурийск), ООО "Ментор" (село Центральное Шкотовского района) и ООО "Каскад" (Находка).

Спустя неделю, 23 марта реестр пополнили еще два резидента — ООО "Авиаполис Янковский" (Владивосток) и ООО "ДЮК Авеста" (Артем).

Деятельность первых резидентов СПВ касалась самых различных направлений экономики: транспортная обработка грузов; хранение и складирование; организация перевозок грузов; оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами; зрелищно-развлекательная деятельность; промышленная обработка отходов; сельское хозяйство; внешнеэкономическая деятельность агента при импорте и экспорте и т.д.

В настоящее время в реестре зарегистрировано 312 компаний и организаций самой различной направленности, включая строительство жилых и нежилых зданий; оказание медицинских услуг; молочное животноводство; строительство объектов инженерной инфраструктуры; выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции; ремонт и обслуживание транспортных средств; ресторанный и гостиничный бизнес и т.д.

Шаг пятый. Презентация на ВЭФ-2016

2 сентября 2016 года во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском начал свою работу второй Восточный экономический форум, в рамках которого прошла презентация режима СПВ (выставка "Порто-Франко" в павильоне Приморского края на "Улице Дальнего Востока").

Павильон Приморского края на "Улице Дальнего Востока"

Павильон Приморского края на "Улице Дальнего Востока". Фото: ИА PrimaMedia

Новым инструментом поддержки инвесторов заинтересовались многие иностранные участники ВЭФ-2016, в их числе президент французской компании "Шнейдер Электрик" в России Йохан Вандерплаетсе, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Шепп Маттиас, представители японской корпорации JGC Corporation и социальной медицинской корпорации Hokuto, посол Таиланда в Российской Федерации Киттичайсари Криангсак, представители китайского и южнокорейского бизнеса.

Шаг шестой. Ассоциация поддержки резидентов СПВ

Тогда же, на втором ВЭФ, была озвучена идея объединения резидентов Свободного порта Владивосток в некое сообщество, члены которого могли бы делиться опытом использования режима СПВ, совместными усилиями решать проблемы, возникающие при этом.

В начале 2017 года приступила к работе Ассоциация поддержки резидентов свободного порта Владивосток — некоммерческая организация, созданная с целью защиты профессиональных интересов членов ассоциации – резидентов свободного порта Владивосток, создания условий для эффективного взаимодействия членов ассоциации с органами государственной и муниципальной власти, институтами развития, экспертным сообществом в рамках реализации Федерального закона от 13 июля 2015 г №ФЗ-212 "О свободном порте Владивосток". В рамках этой работы ассоциация проводит встречи резидентов СПВ с представителями федеральных органов власти и Корпорации развития Дальнего Востока.

Одной из важных функций ассоциации стал мониторинг реализации нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность резидентов СПВ, а также проведение общественной экспертизы проектов НПА, разрабатываемых в рамках реализации закона "О свободном порте Владивосток".

— Мы работаем с теми, кто перешел от проектной фазы к инвестиционной и даже к операционной, использует льготы, которые предусмотрены законом, и уже видит узкие места, затрудняющие его работу. Готовим соответствующие предложения, — сообщил корр. ИА PrimaMedia председатель ассоциации Антон Скорик. – На мой взгляд, неплохо получается. Во всяком случае, Минвостокразвития все чаще запрашивает у нас информацию о том, что еще можно сделать для того, чтобы закон заработал в полной мере.

Круглый стол, организованный Ассоциацией поддержки резидентов СПВ

Круглый стол, организованный Ассоциацией поддержки резидентов СПВ. Фото: ИА PrimaMedia

Совсем недавно Ассоциация поддержки резидентов Свободного порта Владивосток подписала соглашение о сотрудничестве с Гарантийным фондом Приморского края.

"Я высоко оцениваю важность задач, поставленных перед фондом и ассоциацией, ведь в основе формирования благоприятной бизнес-среды в регионе лежит, в том числе, построение коммуникаций и развитие партнерства между властью и бизнесом. Главное, что у нас есть обоюдный интерес действовать для достижения общей цели. И для этого нам необходимо быть в постоянном профессиональном контакте", — сказала Исполнительный директор Гарантийного фонда Ксения Плетцер.

Материал подготовлен в рамках проекта "Инвестируем в Приморье" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие инвестиционного потенциала Приморского края как региона, на территории которого успешно действуют разнообразные льготные режимы и программы поддержки бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минвостокразвития посчитало резидентов СПВ и получателей ДВ-гектара

Минфин разъяснил резидентам Свободного порта Владивосток порядок налогообложения прибыли

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia