Роскомнадзор ведет строгий контроль за услугами связи для инвалидов в ДФО
10:01
ПАО "РусГидро" организует специальный мастер-класс на площадке ДВ МедиаСаммита 2.0
10:01
На железнодорожном переезде в Приморье временно ограничат движение
09:02
Авито Путешествия организовали шоу ледяных скульптур-символов Арктики
09:00
Во Владивостоке перекроют движение транспорта по улице Тунгусской 4 апреля
08:40
Крупная компания из Владивостока покажет дорогу дальневосточному бизнесу к IPO
08:37
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту нападения собаки на женщину в Артеме
08:32
Ректор ВВГУ: Наши выпускники — это те, кто меняют Дальний Восток
08:30
Густой туман и местами дождь: погода в Приморье 4 апреля
08:18
Дальний Восток 4 апреля. Родился первый секретарь Якутского обкома КПСС Гавриил Чиряев
07:00
Сотрудница опеки ответит по закону за изъятие ребенка из благополучной семьи в Приморье
3 апреля, 22:06
Полиция проверит информацию о 15-летнем таксисте в Приморье
3 апреля, 20:15
Напавшую на женщину агрессивную собаку отловили в Артеме
3 апреля, 19:50
Подозреваемыми в жестоком нападении на мужчину во Владивостоке оказались подростки
3 апреля, 19:15
Новая дорога свяжет детский лагерь "Маяк" с трассой Владивосток – Артём
3 апреля, 18:50

О реальных ценах, новых турах и работе погранпереходов грезит турбизнес Приморья и Янцзы

В ходе работы специализированной ярмарки стороны озвучили моменты, которые тормозят развитие туризма и негативно сказываются на имидже регионов
25 февраля 2013, 09:30 Политика
О реальных ценах, новых турах и работе погранпереходов грезит турбизнес Приморья и Янцзы Ольга Кускова
О реальных ценах, новых турах и работе погранпереходов грезит турбизнес Приморья и Янцзы
Фото: Ольга Кускова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Синхронизация работы пунктов пропуска между Приморским краем и провинцией Цзилинь, обмен информацией в области событийного туризма, реальная ценовая политика предлагаемых турпродуктов – эти и другие актуальные и наболевшие темы были озвучены в ходе работы Ярмарки по туризму между Яньбянским корейским автономным округом (ЯКАО) и Владивостоком, сообщает с места событий корр. РИА PrimaMedia.

В области приграничного туризма между Приморским краем и сопредельными территориями КНР сегодня много вопросов. На ряд из них сразу то и ответа не найти. Какие-то проблемы представителям турбизнеса обеих сторон нужно решать только сообща. В каких-то случаях необходима поддержка административных структур. Приморское региональное отделение РСТ, занимая активную позицию в плане работы с приморскими и китайскими коллегами , вместе с администрацией Владивостока инициировало встречу, участниками которой стали представители турбизнеса Приморского края и ЯКАО, а также сотрудники административных структур приграничных регионов. Обсуждение актуальных вопросов и значимых тем легло в основу Ярмарки по туризму, которая  состоялась в китайском городе Янцзы. Ее проведение позволило создать предпосылки для создания условий, направленных на увеличение турпотока, улучшения качества предлагаемых услуг, а также повышения имиджа регионов. Тем более, что каждый регион считает, что у него имеется значительный потенциал для развития туризма и повышения привлекательности глазах коллег.

Так, сегодня китайская сторона заинтересована в качественном предоставлении услуг на маршруте от пункта пропуска Краскино до Владивостока. Как оказалось, у туристов Поднебесной, следующих по этому маршруту, есть возможность пообедать и воспользоваться туалетом только в Славянке, т.е. необходимо делать крюк. Решением данной проблемы может стать появление кафе с качественным сервисом и недорогим меню в районе п. Барабаш. Была также озвучена и проблема с пунктами пропуска, когда на границе периодически возникает настоящее столпотворение из автобусов, а разная пропускная способность переходов не способствует ее решению. Исправить ситуацию сможет появление авиасообщения между Янцзы и Владивостоком.

Начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин подчеркнул, что администрация Владивостока настроена прилагать все условия для решения этих и других вопросов, в т.ч. и для создания удобной транспортной составляющей, для нормализации работы пунктов пропуска, формирования программы событийных мероприятий – выставок, фестивалей, биеннале, которые могут быть интересны иностранным туристам.

Представители приморского турбизнеса озвучили свои предложения и проблемные моменты, решение которых поможет стимулировать приграничный туризм. Были затронуты вопросы по оформлению разовых загранпаспортов для граждан КНР в пункте пропуска Хуньчунь, что позволит представителям бизнеса, приехавшим по делам в провинцию Цзилинь посетить и Приморский край, смещение графика работы пунктов пропуска с учетом разницы во времени между Приморьем и КНР.

- Сегодня ценовая политика китайских компаний такова, что формируя турпрограмму, на одного туриста закладывается минимальная сумма. Исходя из таких требований, российская сторона просто не в силах предоставить качественную услугу, это касается и проживания, и питания, и экскурсионной программы. Мы подготовили для наших китайских туристов разнообразные экскурсии, программы по охоте, рыбалке, участию в событийных мероприятиях, но они упорно отдают предпочтение самым дешевым гостиницам и обеду в пределах 100 рублей. И такое положение дел негативно сказывается и на имидже нашего региона, и на самой туристической отрасли, - отметила директор турцентра "Гавань" Наталья Калачинская.

Г-жа Калачинская также предложила представителям турбизнеса и административным структурам рассмотреть возможность проведения конкурса переводчиков, что повысит уровень перевода, улучшит качество предоставляемых услуг, а также поднимет престижность профессии.

Елена Токарева, возглавляющая туркомпанию "Женский клуб "Илана", отметила, что для успешной и продуктивной работы, представителям турбизнеса Владивостока и ЯКАО необходимо постоянно обмениваться соответствующей информацией. Так, например, обмен планами событийных мероприятий на территории сопредельных регионов позволит правильно формировать турпродукт, своевременно проводить соответствующие рекламные акции, что, в конечном счете, скажется на увеличении числа туристов и повысит привлекательность тех или иных туристических объектов.

Гендиректор приморской туркомпании "Аякс-тур" Ольга Коротя подчеркнула, что свою лепту в увеличение турпотока, а также в повышение качества услуг внесет и нормализация работы пунктов пропуска. Т.е. необходимо рассмотреть варианты работы пунктов пропуска с учетом 3-часовой разницы во времени, по выходным дням. Учитывая, что, в Приморье имеются пункты пропуска, работающие и по выходным дням, и с большей продолжительностью рабочего времени, чем 8 часов, следовательно, решение такому предложению имеет место быть.

Кстати, на повышении сервиса в туристической сфере сыграет роль и нормализация ситуации с автомобильным транспортом, когда туристы, отправляющиеся в Китай на туристическом автобусе должны стоять многочасовые очереди, ибо данный транспорт идет вне расписания.

- В соответствии с законодательством туроператор должен предоставить клиенту услуги по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионные услуги, а также услуги гидов – переводчиков. И если по всем позициям законодательство выполняется, проблем никаких не возникает, то вот с транспортом …. Туристические автобусы, т.е. "литерные" вне расписания могут выстаивать часами на границе. Эта тема уже неоднократно поднималась на различных встречах и собраниях. Компании, ведающие международными пассажирскими перевозками, играют в свою пользу, продавая билеты либо своим "дочкам", либо аффилированным фирмам. Проку с того, что заявку на билеты на новогодние праздники я отправляла еще в середине года? Она так и осталась нереализованной. Более того, мне даже не потрудились ответить, - повторяет суть многолетних споров г-жа Коротя.

Коллегу по бизнесу поддерживает и Валерий Чуприн, возглавляющий "Вояж – Торг – Сервис". Он надеется, что ситуация может измениться в пользу всего турбизнеса, а не в пользу пары-тройки заинтересованных фирм, с началом работы новых пунктов пропуска, когда их пропускная способность значительно увеличится, а также с продажей билетов на автобусы в режиме он-лайн.

Гендиректор компании "Дальний Восток" - одной из крупнейших туркомпаний Янцзы, работающей в области международного туризма, г-н У Вэй, считает, что подобная ценовая политика формирования дешевых туров, которую проводят некоторые китайские компании просто недопустима, ибо такие поездки всегда оставляют плохое впечатление у туристов о стране пребывания.

- Экономическая ситуация в стране не та, когда туристы, отправляясь за рубеж, вынуждены считать каждую копейку. Среди наших туристов достаточно людей, которые готовы платить за интересные туры и запоминающиеся экскурсии. Китайским туристам было бы интересно близкое знакомство с национальной русской кухней, популярными русскими блюдами. Что касается проживания, то большой интерес для наших путешественников вызывает возможность пожить в загородных домах, коттеджах. Будут востребованы также индивидуальные туры, - пояснил г-н У Вэй.

Свое мнение относительно работы пунктов пропуска озвучил и начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Владимир Сапрыкин. Сегодняшний пункт пропуска "Краскино" открыт по временной схеме, там не выполняются требования, которые существуют для погранпереходов. Поэтому и существует недопонимание со стороны туристов. А говорить о том, что он будет или может работать по выходным дням на регулярной основе, или начинать оформление туристов раньше, пока не предоставляется возможным. Существующий ангар – не являет собой нормальные условия для пунктов пропуска, достаточно сравнить с китайской стороной. С запуском в текущем году нового пункта пропуска будут выполнены все требования на законодательном уровне, и вот тогда уже можно будет обсуждать возможности такого режима работы, чтобы туристам было удобно. Есть же в Европе круглосуточные пункты пропуска, возможно и Приморье к этому придет. Но это работа ряда структур, а не администрации Владивостока или Приморского края. Здесь коллегу –чиновника поддержал и представитель китайских госстуркутр - начальник управления по туризму ЯКАО г-н Пяо, подчеркнувший, что формирование графиков работы пунктов пропуска не только с российской, но и с китайской стороны зависит от решения многочисленных структур и ведомств, а также возможных изменений в законодательных и нормативных актах.

Именно в увеличение турпотока и работу нового пункта пропуска упирается и появление достойного кафе типа Pit Stop в районе поселка Брабаш. Проблема эта известная не только китайским туристам или приморским туркомпаниям, она была в свое время доведена и до главы Хасанского района.

Стоит отметить, что у Владивостока и ЯКАО имеются все предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества в области туризма и активизации турпотока между регионами. В 2002 г. между Владивостоком и ЯКАО был подписан Меморандум об установлении отношений дружественного обмена и торгово-экономического сотрудничества. В этом документе туризму отводилась главенствующая роль. В 2011г. было подписано соглашение об установлении побратимских отношений, где туризм вновь оказался в приоритете.

Сегодня россияне занимают 2-е место в общем турпотоке иностранных туристов в Янцзы и их численность составила около 200 тысяч человек в 2012г. В текущем году управление по туризму ЯКАО настроено вести свою работу на российском направлении таким образом, чтобы рост турпотока составил 25%. Российская сторона также настроена на привлечение гостей из Китая. И здесь свою роль должны сыграть многочисленные выставки, фестивали, поездки к природным объектам и Год туризма Китая в России.

16882
43
8

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии