Тотальный диктант, библионочь и день мечты: выходные обещают быть насыщенными
19 апреля, 10:11
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока
07:11
Дальний Восток 20 апреля. Родилась российская лыжница Елена Вяльбе
07:00
Секрет идеальной пышности: эти постные сырники перевернут ваш мир - всего 150 ккал
04:40
Врачи назвали 3 общедоступных продукта для снижения риска депрессии - нервы на высоте
04:20
Важная льгота по ЖКХ "исчезнет" - кто определенно лишится
03:11
Приморский СК возбудил уголовное дело по факту пожара в Уссурийске, где погибли мать и ребёнок
00:15
Шокирующие тайны хрущевок: вот почему в СССР делали окно между ванной и кухней
19 апреля, 20:30
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев
19 апреля, 20:17
Япония вновь сбрасывает в океан воду с АЭС "Фукусима-1" партиями до 500 тонн в сутки
19 апреля, 20:00
Поле повышенного атмосферного давления определит погоду в Приморье 20 апреля
19 апреля, 19:30
Выиграй 3 млн рублей: пятый сезон грантового конкурса проектов стартовал в Приморье
19 апреля, 19:17
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49

Рыбный кластер в Приморье призван сломать "сырьевую придаточность" ДВ – Сергей Лелюхин

Для преодоления сопротивления "экспортно-сырьевого лобби" необходимы политическая воля и жесткие решения, считает президент Дальневосточной рыбной биржи
25 ноября 2014, 11:05 Бизнес

Рыбный кластер в Приморском крае, проект которого президент РФ Владимир Путин поручил разработать еще весной 2013 года, призван сломать сложившуюся за последние десятилетия ситуацию, при которой Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн является лишь сырьевым придатком для перерабатывающей промышленности КНР. Для преодоления сопротивления так называемого "экспортно-сырьевого лобби", заинтересованного в сохранении статус-кво, необходимы политическая воля и жесткие решения. Такое мнение опубликовал эксперт по вопросам экономической безопасности информагентства REX, президент Дальневосточной рыбной биржи Сергей Лелюхин, сообщает РИА PrimaMedia. 

Напомним, что 21 ноября 2014 года проект рыбного кластера в Приморье,  на создание которого ушло около 9 месяцев, разработчики направили на рассмотрение профильным экспертным советам. Они должны будут обсудить его и внести свои предложения до 1 декабря. Вопрос же госфинансирования проекта будет решаться на уровне правительства РФ.

По оценке Сергея Лелюхина, главной целью создания рыбоперерабатывающего кластера в Приморье является изменение сложившейся за последние два десятилетия системы - российские рыбаки экспортируют сырье, из которого в КНР и других соседних странах делают продукцию с высокой добавленной стоимостью и реэкспортируют ее в другие страны, в том числе и в Россию.

"Мы должны создать систему, при которой сможем обеспечить почти полное импортозамещение и отказаться от экспорта сырья в пользу экспорта продукции с высокой степенью переработки и, соответственно, высокой добавленной стоимостью, с одновременным развитием новых механизмов торговли морскими биоресурсами, обеспечивающих прозрачность потоков, контроль за их качеством и одновременно процессами ценообразования на внутреннем рынке", - высказал свое мнение эксперт.

Вместе с тем, считает Лелюхин, значительная часть рыбного бизнеса Дальнего Востока, "завязанная" как раз на продажу сырья азиатским странам, находится в оппозиции госпроекту.

"За долгие годы в нашей рыбной отрасли сложилась парадоксальная ситуация – мы много добываем, но экспортируем сырье, а импортируем изготовленную из него продукцию.  Этим мы мощно простимулировали развитие рыбоперерабатывающей отрасли КНР, а также рыбных аукционов в Южной Корее и Японии. 

Но эта ситуация также взрастила целую плеяду бизнесменов, бандитов, депутатов, сенаторов (иногда даже не разберешь, кто из них есть кто, поскольку они успешно переходят из одной категории в другую), которым абсолютно не выгодна реализация поручений российского президента,

поскольку бесконтрольный экспорт морских биоресурсов позволяет делать

немалый финансовый капитал, который  можно использовать и для создания политического капитала",

- анализирует эксперт.

По мнению Лелюхина, переломить ситуацию может политическая воля руководства страны и жесткие решения. Эксперт считает, что, прежде всего, необходима серьезная борьба с оффшорным бизнесом, традиционно сильно представленном в российской рыбной отрасли.

Также, считает эксперт, нужно закрыть законодательные и нормативные лазейки, позволяющие части рыбного бизнеса успешно практиковать полу- и нелегальный экспорт российских ценных биоресурсов (в частности, речь идет о пресловутом постановлении № 184, с начала действия которого фактически прекратился реальный контроль за рыбопродукцией, вывозимой за рубеж).  

Одним из способов упорядочить экспорт ВБР, добытых в российских водах ДВ-бассейна, Сергей Лелюхин считает организацию на государственном уровне международных биржевых или аукционных торгов рыбопродукцией, проводимых на территории РФ.

"Без принятия этих мер создание рыбного кластера в Приморском крае будет равнозначно строительству "потемкинской деревни".

И эти вопросы надо начинать решать уже сейчас, невзирая на экспортное лобби, поскольку в современных условиях мы не можем позволять разбазаривать ресурсы и выводить капиталы в оффшоры. 

Государство должно установить новые "правила игры" и не допускать их нарушения. Этого требуют интересы экономической безопасности России", - завершает свою публикацию на сайте ИА REX Сергей Лелюхин.

От РИА PrimaMedia напомним, что, по данным Счетной палаты РФ, почти половина рыбного экспорта Дальнего Востока идет через офшорные компании, что дает рыбодобытчикам-продавцам значительно "оптимизировать" налоги, по сути, обворовывая государство. Экспортеры занижают таможенную стоимость вывозимых водных биоресурсов, получая в итоге "черную" прибыль, а Федеральная таможенная служба (ФТС) в этой ситуации практически бездействует, отмечают аудиторы СП. 

Между тем, у либерального подхода к распределению национальных рыбных ресурсов, как представляется, есть апологеты и среди высшего истеблишмента РФ.  В частности, сенатор Александр Верховский, представляющий в Совфеде Сахалинскую область и являющийся бенефициаром ряда рыбодобывающих компаний, считает, что рыбными ресурсами России – и особенно Дальнего Востока – должен распоряжаться только бизнес, имеющий к ним сейчас доступ. Госконтроль в рыбной отрасли необходимо свести к минимуму, а законодательное регулирование осуществлять в интересах рыбопромышленных "игроков", полагает представитель законодательной ветви российской власти.

Ряд экспертов рыбной отрасли полагают, что транслируемая сенатором концепция "Задача государства - создание условий для ведения бизнеса" не направлена на достижение национальных интересов. Извлечение максимальной прибыли, являясь главной задачей бизнеса, не является главной целью для государства, считает председатель советов директоров ЗАО "Русская пелагическая исследовательская компания"  Олег Братухин. По мнению эксперта, задачи и цели государства в развитии рыбной отрасли предельно ясны и прагматичны - обеспечение продовольственной безопасности, и, как следствие, наибольшее производство продукции - как пищевой, так и технической.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разработка проекта рыбного кластера в Приморье завершена

Экспортерам рыбы Дальнего Востока предложат рассчитаться с государством "по полной"

Рыбопереработка КНР просто так от "услуг" рыбаков ДВ не откажется - Александр Шулдык

Прозрачность рыбной отрасли РФ: "министерские войны" и экспортное лобби Дальнего Востока

Место под "внешнеторговым солнцем" интересует рыбное лобби ДВ больше внутреннего рынка

Почти половину рыбного экспорта Дальнего Востока "отмыли" через офшоры

Рыбными ресурсами России должен распоряжаться только бизнес – Верховский

"Кормить" сырьем промышленность Китая выгодно для Ассоциации добытчиков минтая ДВ

1416902753