Двоих приморцев, убивших человека 28 лет назад, заключили под стражу
27 ноября, 20:08
В Приморье суд отменил решение о возврате лагеря "Лесная Поляна" в собственность города
27 ноября, 19:32
Кожемяко: "Единая Россия" начнет подготовку к выборам в ЗС ПК с 1 января 2025 года
27 ноября, 19:21
"РТКОММ" продлил акцию на оборудование MultiSimBox
27 ноября, 19:14
Рекордные доплаты начислят пенсионерам к Новому году – даты выплат в декабре
27 ноября, 19:11
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 18:53
Мужчина из Владивостока стрелял из ружья с окна квартиры жилого дома
27 ноября, 18:45
"85 лет вдохновения": во Владивостоке отпраздновали юбилей Дворца детского творчества
27 ноября, 18:34
Лучший ресторан Дальневосточной кухни выбирают в Приморье!
27 ноября, 18:33
Убранство Львов, взлет Весов и прорыв Рыб: подробный гороскоп на 28 ноября
27 ноября, 18:30
Ольга Романова переназначена детским омбудсменом Приморья
27 ноября, 18:07
Цепкий капкан эйфории: расклад Королей по мастям таро - как проявить суженного
27 ноября, 18:00
В Чугуевском районе восстановлена работа линии электропередачи
27 ноября, 17:52
Энергетики восстановили электроснабжение в Надеждинском районе
27 ноября, 17:49
Вообще ничего святого: мошенники притворились известным приморским священником
27 ноября, 17:43
Кожемяко: "Единая Россия" начнет подготовку к выборам в ЗС ПК с 1 января 2025 года 27 ноября, 19:21
Сигнал бизнесу: более половины жителей Хабаровска готовы отказаться от продукции неэкологи 27 ноября, 16:06
Парламент Приморья принял проект бюджета 2025 года с ростом дефицита на 56% 27 ноября, 14:14
Три городских округа в Приморье стали муниципальными из-за низкой плотности населения 27 ноября, 13:22
На ремонт дорог к погранпереходам в Приморье есть концессионер, но его не раскрывают 27 ноября, 12:27
Со второго номера списка "Единой России" сняли полномочия депутата парламента Приморья 27 ноября, 12:18
Олег Кожемяко рассказал, о чем спросил бы президента на "Прямой линии" 26 ноября, 21:37
Андрей Брик: Дискуссии о мастер-плане Владивостока окончены, задачи нам всем поставлены 26 ноября, 18:52
Выданные в России карты UnionPay отключают от работы 26 ноября, 16:01
Всеобъемлющее стратегическое партнерство России и КНДР: стратегия, вызовы и возможности 26 ноября, 16:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:10
В мэрии Владивостока назначен замглавы по ТЭК: должность занял Роман Чернявский 26 ноября, 12:04
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной 26 ноября, 12:01
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 25 ноября, 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 25 ноября, 16:17

Воды, земли и ТОРа: проект биотехнопарка на острове Русском ждет политической воли

Российско-китайское СП за пять лет обещает выйти на объем производства в 50 тысяч тонн гидробионтов
29 сентября 2015, 10:40 Бизнес Секреты бизнеса
Трепанг РИА PrimaMedia
Трепанг
Фото: РИА PrimaMedia

Морской биотехнопарк "Островной" - амбициозный проект в области марикультуры, который собирается реализовать в рамках ТОР "Остров Русский" совместное российско-китайское предприятие ООО "Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры". Первая очередь морского агрохолдинга, сулят инициаторы проекта, позволит за пять лет создать в Приморье уникальное предприятие производительностью до 50 тысяч тонн морепродуктов в год - но только в случае беспроблемного получения участка акватории и статуса резидента ТОР "Остров Русский", которая пока не утверждена на правительственном уровне. Выполнение этих условий, по словам инициаторов, принесет Приморью 15 млрд рублей иностранных инвестиций, 4,5 тысячи рабочих мест, повысит его туристический потенциал, а также позволит обеспечить приморцев качественными и недорогими морепродуктами, сообщает РИА PrimaMedia.

Об интересе к идее создания в акватории Русского острова масштабного марикультурного предприятия со стороны китайских инвесторов краевая администрация Приморья впервые сообщила весной текущего года, а уже на полях Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке с 3 по 5 сентября, этот интерес был подтвержден подписанным меморандумом о сотрудничестве между китайской корпорацией Wen Lian Aquaculture и совместным российско-китайским предприятием ООО "Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры". Документ подписали председатель совета директоров Wen Lian Aquaculture Сo., Ltd. Цю Лайчжун, генеральный директор компании "Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры" Андрей Голотин и замминистра по развитию Дальнего Востока Максим Шерейкин.

"Пока это "меморандум без денег", что абсолютно объективно. Компании говорят "сначала дайте нам участок акватории, и тогда мы подпишем все по конкретным объемам инвестиций. Я думаю, что это станет следующим этапом работы, как с этой компанией, так и с другими инвесторами",

 - отметил сразу после подписания меморандума Максим Шерейкин.

Справка: Холдинговая группа компаний Wen Lian Aquacultural Co., LTD. из провинции Ляонин (г. Далянь, КНР) на протяжении 30 лет занимается выращиванием, переработкой и реализацией объектов марикультуры как для внутреннего рынка КНР, так и других стран. Годовой оборот группы компаний превышает 500 миллионов долларов, годовой объем выращенной морской аквакультуры – более 300 тысяч тонн.

Во главу угла ставит беспроблемное получение "воды" и участка на берегу и гендиректор ООО "Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры" Андрей Голотин.

- Водная акватория и земельный участок жизненно необходимы для реализации проекта. Если мы добьемся, чтобы ТОР "Остров Русский" приняли с включенной в него водной акваторией, то мы сможем избежать всех конкурсных процедур на получение водного участка. Ну и, конечно, нам нужен земельный участок под береговую базу, сейчас рассматривается южная часть острова, в частности, бухта Иванцева,

 - рассказал Андрей Голотин.

Для реализации проекта биотехнопарк "Островной" несколько месяцев назад была создана компания ООО "Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры", которая и претендует на статус резидента будущего островной ТОР. Естественно, в случае принятия соответствующего решения о ее создании, которое, по последней информации планируется принять до конца текущего года.

Андрей Голотин

Андрей Голотин. Фото: предоставлено Андреем Голотиным

Вне ТОРа реализация проекта практически невозможна, отмечает Голотин. Получить участок акватории и, тем более, землю на Русском острове в настоящий момент нереально.

- На сегодняшний день, поручение президента министерству обороны передать все земли на Русском острове муниципалитету не выполнено не только по южной части острова, но и по всей его территории, - отмечает Андрей Голотин.

По его словам, как только эти проблемы решатся, китайские партнеры незамедлительно инвестируют в проект 15 млрд рублей. По его словам, нет причин сомневаться в серьезности их намерений.

- Китай на сегодня является мировым лидером в развитии аквакультуры. Китайцы ежегодно вылавливают в своих морях 20 млн тонн рыбы, а производят 50 млн тонн – 20 млн тонн пресноводной, 30 - морской. Ежегодный оборот от продажи того, что они производят в аквакультуре – 100 млрд долларов.

Для примера Россия – рыбная страна – вылавливает всего 4 млн тонн в год. Практически все передовые технологии в области аквакультуры – китайские, даже все технологи, которые работают на наших предприятиях – китайцы. С нашими партнерами мы уже работаем пять лет, у нас уже есть совместное предприятие "Биобанк" в Ольгинском районе, куда они вложили порядка 10 млн долларов. Условия в водах острова Русский намного привлекательнее для аквакультуры, чем в Ольгинском районе, поэтому нет причин сомневаться в серьезности их намерений, - считает Андрей Голотин.

Об идеальных условиях водных акваторий Русского острова и прилегающих островов для культивирования объектов марикультуры говорит и директор научно-образовательного центра "Морской биотехнопарк "Островной", ДВФУ, старший научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН, соавтор проекта Сергей Масленников.

- Это одно из лучших мест в Приморском крае и на Дальнем Востоке для культивирования наших традиционных объектов марикультуры: трепанга, гребешка, устрицы, мидии, креветки, морского ежа, анадары и других.

Тот факт, что мы до сих пор не использовали их потенциал в этой сфере – это наш позор, хотя мы – ученые, множество лет об этом твердим.

Дошли до того, что, на полках наших магазинов сегодня можно встретить консервированную мидию зарубежного производства, но только не ту, что водится в наших водах, которую мы сами можем в больших объемах выращивать. По сути, мы множество лет дарим добавочную стоимость кому угодно, вместо того, чтобы производить, перерабатывать и зарабатывать самим, - считает Сергей Масленников.

Сергей Масленников

Сергей Масленников. Фото: РИА PrimaMedia

Биотехнопарк "Островной" имеет, как кажется, серьезную научную основу - биолого-экономическое обоснование проекта совместно готовили ученые ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН.

Согласно их расчетам, в течение пяти лет биотехнопарк выйдет на проектную мощность в 50 тысяч тонн морепродуктов в год. И это только первая очередь с охватом 30 тысяч га водной акваторий. На втором этапе при охвате 60,5 тысяч Га акватории ученые прогнозируют ежегодные урожаи в  84 тысячи тонн морепродуктов, а на третьем – 272 тысячи тонн деликатесов в год.

- И это еще очень осторожные цифры, с большим запасом, - отмечает Сергей Масленников.

Есть у проекта и образовательный задел: кадры для будущего морского агрохолдинга уже начал готовить ДВФУ, где создан научно-образовательный центр (НОЦ) "Островной", который будет готовить как технологов–марикультурщиков, так и грамотных управленцев для отрасли.

Рентабельность проекта неоспорима, так как на зарубежном рынке спрос многократно превышает предложение, и этот рынок - Северо-Восточный Китай - расположен в непосредственной близости от Приморья, отмечают отраслевые эксперты. Серьезный потенциал имеет и внутренний рынок, где также наблюдается повышенный спрос на морепродукты.

- Рынок Приморского края, пусть он и небольшой, очень важен для нас: нужно сделать так, чтобы, к примеру, наши жители покупали и ели приморский гребешок, а не китайский или сахалинский. Очень заинтересованы в нашей продукции западные регионы и Крым. Ну и, конечно, в страны АТР – они съедят все. Задача нашего проекта – за 15 лет обеспечить рост производства элитных и столовых морепродуктов в 60 раз к текущему уровню, импортозамещение и развитие экспорта морепродуктов на мировой рынок,

 - говорит Андрей Голотин.

Он добавляет, что

в первые пять лет "Островной" сможет дать более 32 млрд выручки, получить около 12 млрд рублей чистой прибыли, а также создать до 4,5 тысяч прямых рабочих мест.

Привлекателен и срок окупаемости проекта – по убеждению разработчиков, инвестор сможет вернуть вложенные средства в течение 5-6 лет.

Не менее важная задача биотехнопарка – развитие морского фермерства в Приморье в целом. Инициаторы готовы к сотрудничеству как с уже действующими марикультурными хозяйствами края, так и с новыми предприятиями, которым инициаторы готовы бесплатно предоставлять рассаду и технологии с условием последующего расчета выращенной продукцией.

Есть интерес и в совместной борьбе с браконьерами, являющимися серьезной проблемой для всех марикультурщиков региона. Постоянные набеги охотников за чужим добром на морские огороды лишают морских фермеров значительной части урожая. Решение есть – комплексная профессиональная  охрана всех акваторий залива Петра Великого.

- Одному собственнику платить за охрану дорого, а если все скинутся, сообща будут содержать охрану, это будет лучше для всех. Мы все же надеемся за изменения в законодательстве, чтобы наши фермеры могли не только наблюдать за тем, как собирают их урожай, но и задерживать браконьеров, - добавляет Голотин.

Владельцы близлежащих марикультурных хозяйств к подобной идее, как и к самому проекту биотехнопарка, относятся положительно.

- Проект безусловно интересный и будет способствовать развитию марикультуры, которая, у нас незаслуженно развита совсем не так, как хотелось бы. Конечно, для будущего сотрудничества нужно смотреть предметнее, но уже как идея биотехнопарк заслуживает внимания,

 - считает генеральный директор ООО "Мари-Тур" (марикультурное хозяйство по выращиванию трепанга, гребешка и мидии в акватории о. Рикорда - ред.) Мария Малкова.   

Помимо огромного мультипликативного эффекта для смежных отраслей, развитие марикультуры в Приморье будет способствовать росту туристического потенциала края, считает господин Голотин.

- В других странах именно так и происходит. Например, в Турции. Как ни странно, когда они начали развивать марикультуру, у них на 20% повысился поток туристов. Что касается нас, то мы должны сделать так, чтобы российские и иностранные туристы знали, что приехав сюда, они смогут поесть недорогих и вкусных морепродуктов. Есть мысли брендировать продукцию парка, продвигать ее за пределами Приморья.

У нас идеальное море с идеальными условиями для выращивания марикультуры. Потребление морепродуктов во всех странах мира растет, несмотря на все кризисы. Грех не воспользоваться этим явлением,

- заключает гендиректор "Азиатско-Тихоокеанского центра развития аквакультуры".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Биотехнопарк на острове Русском во Владивостоке пока не дорос до российско-китайских денег

НПЦМ "Заповедное" в Лазовском районе Приморья: миллион трепанжат и наука импортозамещения

Морские огороды Преображения: сладкий гребешок, ламинария и перспективный серый еж

 

96886
43
7