Рыбопродукцию Дальнего Востока, направляемую на экспорт в КНР, должны перевозить только аттестованные по российским правилам суда-рефрижераторы – вне зависимости от "флага". Доводы российской стороны в этом вопросе нашли поддержку китайской стороны. Об этом в открытом письме заявил заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, сообщает РИА PrimaMedia.
Напомним, что тревожным симптомом в рыбодобывающий отрасли ДВ стали попытки ряда компаний – в том числе и ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежат сенатору от Сахалина Александру Верховскому – фрахтовать для перевозки экспортных партий иностранные суда, в том числе – под флагом КНР.
Компании-экспортеры практически сразу стали выражать неудовольствие – в том числе и через ряд лояльных отраслевых СМИ – твердой позицией российского ветеринарного ведомства о необходимости аттестации иностранных судов-рефрижераторов по правилам РФ.
"Нами был направлен запрос нашим китайским коллегам по поводу того, необходимо ли проводить аттестацию транспортных судов-холодильников, в том числе иностранных, которые используются для транспортировки рыбы и другой продукции из водных животных в Китай, учитывая, что эти суда не участвуют в процессе производства как в таковом", - сообщает в открытом письме компаниям-экспортерам рыбопродукции Николай Власов.
Замруководителя Россельхознадзора отмечает, что на днях поступил предварительный ответ от торгпредства РФ в Пекине, сотрудники которого провели по этому поводу консультации со специалистами Государственного управления КНР по сертификации и аккредитации.
"Сотрудники торгпредства сообщают, что китайской стороной в ходе этих консультаций было подтверждено, что транспортные суда-холодильники, которые используются исключительно для транспортировки, должны проходить аттестацию в общем порядке, несмотря на то, что они не используются в технологическом процессе. При этом не имеет значения, под российским ли флагом ходит это судно или под иным", - пишет Николай Власов.
Обращаясь к участникам внешнеэкономической деятельности, связанной с экспортом рыбопродукции на Дальнем Востоке, представитель Россельхознадзора рекомендует им заранее заняться аттестацией иностранных судов-холодильников, "чтобы не создавать для себя ситуаций, подобных той, которую сконструировала себе компания ЗАО " Гидрострой".
От РИА PrimaMedia отметим, что - по мнению экспертов - износ российского рыболовецкого и транспортного флота на Дальнем Востоке достиг критической отметки в 70%. В Приморском крае этот показатель еще хуже – 75%.
Так же эксперты отмечают, что "жалобы рыбаков" на недостаток средств на модернизацию флота, мягко говоря, неубедительны. Так, по сообщению "Рыбацкой газеты", среди 20 лидирующих стран-экспортеров продукции водного промысла в Китай в январе-августе 2012 года лидерство удерживала Россия с объемом поставок почти в 639 тысячи тонн на сумму более 946 млн долларов США.
Также, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.
От РИА PrimaMedia напомним, что известный приморский правозащитник Николай Черентаев недавно направил обращения в прокуратуру РФ, Совет Федерации, ряд других органов по поводу доходов Александра Верховского. Правозащитника заинтересовала разница более чем в 70 млн рублей между суммами дохода сенатора за 2011 год, указанных в двух различных источниках.
В тех же обращениях правозащитник высказывает мнение, что наличие собственности Верховского акций рыбодобывающих компаний ДВ, учитывая его же членство в профильном комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, в ведении которого входит - в том числе - и нормотворчество в области рыболовства, может являться серьезным коррупциогенным фактором.
Также, по мнению депутута владивостокской думы Николая Марковцева, рыбацкое "лобби" Дальнего Востока в Госдуме и Совете Федераций, настаивая на внесении изменений в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", стремиться сейчас направить на экспорт и уловы рыбаков-"прибрежников". Если поправки пройдут в Госдуме, то российские берега российской же рыбы больше не увидят, считает депутат.