Укрупнение рынка страховых медицинских организаций, работающих в области обязательного медицинского страхования, происходит в Приморском крае, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Этот процесс прогнозировался еще весной 2011 года, с начала действия нового Закона об ОМС. "Конечно, количество страховых медорганизаций уменьшится со 105, - отмечал еще в июле глава Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Андрей Юрин. - Но те, которые останутся, будут предоставлять более качественные услуги по организации страхования".
Сегодня, через полгода после этого заявления, в области ОМС в России действуют уже 89 СМО, отметил председатель правления Дальневосточной ассоциации страховых медицинских организаций Владимир Панурин.
В Приморье 2011 году в системе ОМС работали пять компаний: ООО СМО "Восточно-страховой альянс", ЗАО СГ "Спасские ворота – М", ООО "ВСК-Милосердие", ООО СК "Альфа-гарант", ООО СМО "Госмедстрах". В 2012 году работу в крае продолжили лишь первые три компании. Осенью 2011 года произошло мирное и давно запланированное слияние СК "Альфа-Гарант" с СМО "Восточно-страховой альянс", а начало нового года ознаменовалось выходом из данного сегмента старейшей организации – СМО "Госмедстрах".
Как пояснили в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Приморского края, Госмедстрах исключен из реестра СМО, участвующих в программе обязательного медстрахования, из-за нарушений правил обязательного медицинского страхования. В частности компания не предоставила в срок обязательный пакет документов, чем нарушила статью 10 ФЗ №326 от 29 ноября 2010 года.
Руководство компании "Госмедстрах" с позицией фонда не согласно: "Госмедстрах" не прекращал и не собирается прекращать свою деятельность", - говорится в открытом обращении компании, распространенном в СМИ.
Однако, по прогнозам экспертов, компании вряд ли удастся удержаться на рынке ОМС.
Репутация Госмедстраха серьезно пострадала в минувшем году,
когда, во-первых, эта СМО отказалась финансировать приобретение томографа для одной из городских больниц Владивостока, и, во-вторых, была оштрафована контролирующими органами за некачественное исполнение обязанностей по защите прав застрахованных граждан. Кроме того, изменения федерального законодательства были направлены на то, чтобы оставить на рынке ОМС лучшие компании, которые смогли адаптировать свою производственную деятельность к новым правилам.
Между тем, по мнению Владимира Панурина, процесс ухода из системы неэффективных страховых организаций на Дальнем Востоке будет продолжаться.
"Новые условия работы способствуют естественному процессу укрупнения компаний и сокращению их числа в сфере ОМС, - сказал Панурин. - Значительно повысились требования к страховым медицинским организациям. Установлены показатели объема и качества их работы, введены достаточно жесткие механизмы контроля со стороны территориального фонда ОМС. Определен повышенный размер минимального уставного капитала. С нового года он увеличится с 30 до 60 млн. рублей.
Теперь компаниям приходится больше уделять внимание работе с конкретным человеком, благодаря чему создаются условия для развития конкуренции в обязательном медицинском страховании", - подчеркнул Владимир Панурин.