Владимир Лодыженский
Фото: Газета "Далекая окраина", 1915 год. Предоставлено Вадимом Агаповым

Скандальная слава одного вице-губернатора Приморья: Не уважает законы и портит девочек

Накануне Первой мировой войны для жаждущей сенсации российской прессы Владимир Лодыженский стал одним из популярнейших героев

Политика

7.08.2021

Один из вице-губернаторов Приморья вошел в историю Владивостока как "живой ходячий анекдот". Наглость Владимира Лодыженского, который проработал здесь всего два года — с 1912 по 1914 годы, — его расточительность, неуважение к законам и нежелание считаться ни с кем и ни с чем носили настолько скандальный характер, что сведения о них регулярно появлялись как в местной, так и в центральной прессе. О "компромате" на высшего чина местной администрации, не осужденного, тем не менее, законом, РИА PrimaMedia рассказал кандидат исторических наук, доцент департамента коммуникаций и медиа ШГН ДВФУ Вадим Агапов.

Владимир Лодыженский, согласно его формулярному списку, родился 2 (14) марта 1880 года и происходил из тверской ветви известного дворянского рода. К тридцати годам он получил погоны полковника и служил в прокурорском надзоре. Но с военной службой пришлось распрощаться после неприятной истории: Лодыженского на неделю подвергли домашнему аресту за то, что освободил от ответственности обвинявшегося в политическом преступлении мещанина Руге, а также прекратил дело рядовых Струге и Гонсецкого "без веских оснований". Столь неприятный случай отнюдь не сказался на его будущей карьере — сразу после увольнения он устроился в канцелярию Варшавского генерал-губернатора. Но и тут не задалось — Лодыженского уличили в получении денег за пересмотр дела еврея Тайхнера, которому за тайный перевод через границу эмигрантов запретили жить в приграничных губерниях. Таким образом, к лету 1912 года Лодыженский успел заработать себе довольно сомнительную репутацию и фактически находился в бессрочном отпуске без места.

В этот момент совершенно неожиданно для всех Лодыженский получил новое назначение вице-губернатором в Приморскую область. Это назначение нарушало установленный законами порядок. Его назначили вопреки желанию Приамурского генерал-губернатора Гондатти, который узнал об этом из телеграммы. Предполагали, что Лодыженский имел в придворных кругах мощную поддержку фрейлины — некой "кузины Лели" (возможно, имеется в виду Ольга Николаевна Анненкова — племянница известного российского художника Михаила Врубеля, ученица эзотерика, ясновидящего и мистика XX века Рудольфа Штейнера, одна из основательниц Русского антропософского общества — прим. РИА PrimaMedia): та устроила ему аудиенцию у императора, назначение на должность вице-губернатора Приморской области, а затем пожалование придворным чином камер-юнкера и производство в следующий чин коллежского советника

Эти назначения вызвали гнев главного начальника края. Гондатти позднее писал министру внутренних дел, что Лодыженский плохо разбирается в законодательстве, даже несмотря на свое юридическое образование, да к тому же "не упускает случая подчеркнуть свою “самостоятельность”, указывая, что не всякий закон для него обязателен". В другом письме Приамурский генерал-губернатор добавлял, что Лодыженский крадет деньги из депозитов губернатора, а также занимает деньги у частных лиц:

"Чрезвычайно широкая жизнь коллежского советника Лодыженского при скромном содержании вице-губернатора заставляет его прибегать к таким займам, которые, при его служебном положении, роняют престиж власти в глазах общества и дают повод к разным крайне неудобным толкам. Так, например, известно, что г. Лодыженский выдает векселя владивостокскому купцу Скидельскому на 7,5 тысяч рублей".

Оказалось, что история с долгом купцу — не единственная. Вскоре после приезда Лодыженского во Владивосток начали приходить жалобы от людей, которым он остался должен по прежним местам службы.

В личное дело вице-губернатора подшит анонимный памфлет-донос, свидетельствующий, что Лодыженский любил роскошь и жил не по средствам:

"При приезде во Владивосток нанял большую квартиру, завел шикарную обстановку. Вскоре он ее переменил и остался должен 800 рублей Попугаеву за квартиру и Кунсту 4 тысячи рублей за мебель и прочее, что бралось в долг. Он нанял новую квартиру, целый этаж за 4 тысячи рублей в год, при содержании вице-губернатора 4,5 тысячи. Обставил ее великолепно, прислуга отличная... В ресторанах и шантанах Лодыженский систематически не платил… В магазине Чурина ему уже не отпускали в долг. Лодыженский перестал платить даже за освещение".

Согласно данным, указанным в доносе, долги и нужда в деньгах заставили Лодыженского на использование своего служебного положения в личных целях. Сначала через "известного в городе жулика" Андреева он попытался сдать в аренду участок земли на улице Светланской, но сорвалось, потому что все знали: законно этот участок приобрести не получится. Тогда вице-губернатор взялся за определенную мзду помогать высылаемым евреям оставаться во Владивостоке. Не чурался он и откровенного вымогательства.

"Будучи в Никольск-Уссурийском, Лодыженский получил с одного трактира 500 рублей под угрозой оштрафовать его на 3 тысячи рублей".

Не соблюдая никаких приличий, вице-губернатор демонстративно вел разгульную жизнь. Будучи членом Попечительного совета Владивостокской женской гимназии, он "любил ухаживать за гимназистками" и совместно со своими подельниками "портил девочек", устроив для этого специальную комнату в старом здании областного архива.

Последнее фото Лодыженского

Последнее фото Лодыженского. Фото: Предоставлено Вадимом Агаповым

Есть поговорка, что "короля делает свита". Судя по документам того времени, ближайшее окружение вице-губернатора состояло из одних мошенников и проходимцев. Так, он покровительствовал никольск-уссурийскому полицмейстеру Шадрину, который был обвинен в потворстве домам терпимости и сознательном допущении в них малолетних. Другим его приближенным был лейтенант флота Миклашевский, который "за какую-то мошенническую выходку исключен со службы по суду общества офицеров". При Лодыженском постоянно состоял и жил в его квартире титулярный советник Александр Высокосов, бывший однокурсник Лодыженского по Николаевскому кавалерийском училищу, в доносе-памфлете описываемый как "форменный алкоголик и дегенератик. Брал, только где мог и чем мог". Не менее примечательной личностью среди приближенных вице-губернатора был Густав фон Ундриц, уличенный в вымогательстве с китайцев денег под угрозой выселения в случае отказа.

1 из 2

Неудивительно, что при таком образе жизни и таких помощниках Владимир Лодыженский регулярно попадал на страницы газет. Кстати, взаимоотношения вице-губернатора и прессы составляют целую историю. В отсутствие старшего начальства он "терроризировал всю местную прессу, приказывая, что писать. Иначе придирки и под арест без замены штрафом". Особенно лютовал Лодыженский весной 1913 года, когда ввиду отъезда военного губернатора Приморской области исполнял его обязанности, к тому же и Приамурского генерал-губернатора Гондатти на территории края не было.

К примеру, с верхнего этажа гимназии одна гимназистка бросила в Лодыженского большой цветочный горшок. Об этом случае редакциям писать запретили, но один издатель ослушался и сообщил об этом на страницах своей газеты: в 7.00 вышел номер, а через два часа редактор уже сидел в тюрьме.

О чем разрешали писать СМИ в Приморье

О чем разрешали писать СМИ в Приморье. Фото: РИА PrimaMedia

Терпеть газетчики не стали. Редакторы "Океанского вестника" и "Далекой окраины" послали жалобу Гондатти в Санкт-Петербург, за это тоже попали за решетку на две недели.

1 из 2

Позже Лодыженский усмотрел в разделах хроники в "Океанском вестнике" и "Далекой окраине" нарушение пунктов постановления Приамурского генерал-губернатора — редакторов предписал арестовать. Но на сей раз скандал вышел такой, что в дело пришлось вмешаться самому министру внутренних дел Российской империи Николаю Маклакову. Постановления об аресте признали "подлежащими отмене", а случай с незаконным арестом двух редакторов стал достоянием широкой общественности, об этом писали даже в петербургской прессе.

Дошла до европейских газет и история о конфликте вице-губернатора Лодыженского со следователем. В либеральной газете "День" в августе 1913 года писали, что трамвай на улице Светланской во Владивостоке врезался в угол дома, в результате происшествия пострадали семь человек. Прибывший на место происшествия Лодыженский потребовал от следователя поскорее представить ему результаты следствия и уехал. Затем он послал полицейского Лединга за копией следственных материалов. Следователь ответил, что вице-губернатор не подходит ни под какую категорию лиц, которым выдаются такие документы. Лодыженский, глубоко уязвленный, вторично послал полицейского, велев тому слово в слово передать "этому мальчишке следователю, что я приказываю передать мне копию дела". При этом он по своему обыкновению напомнил о своих связях в столице. Полицмейстер дословно и при свидетелях передал слова вице-губернатора следователю. Возможно, столь острая заинтересованность Лодыженского в получении на руки материалов следствия объясняется его желанием воспользоваться случаем и потребовать "отступные" с владельцев трамвайного общества. Все это закончилось тем, что чинами прокурорского надзора в полном составе была подана жалоба на Лодыженского в Иркутскую судебную палату.

Будучи почти год — с марта 1913-го по март 1914 года — исполняющим обязанности губернатора Приморской области, Лодыженский любил дразнить генерал-губернатора Гондатти, во многих случаях действовал наперекор, уверенный, что поддержка при дворе делает его неуязвимым. Да что и говорить, благодаря усилиям Лодыженского, все областное правление перешло в оппозицию к главному начальнику края.

"Бестактность и невоздержанность коллежского советника Лодыженского дошли до того, что он открыто позволял себе высказывать недопустимые суждения о дальневосточной политике правительства".

В январе 1914 года вступил в исполнение должности губернатора, и спустя всего пару недель Гондатти направил во Владивосток комиссию для обследования "желтого и еврейского вопросов". Даже запуганная местная пресса, почуяла, что кресло под вице-губернатором зашаталось. И случая не упустила. Против него выступила ежедневная вечерняя газета "Текущий день", редактируемая дворянином Федором Мисюрой. Издание имело во Владивостоке репутацию хулиганского листка, и тут тоже не преминуло уколоть Лодыженского.

1 из 2

А тот не нашел ничего лучше, как сообщать обо всех публикациях Гондатти и просить его закрыть газету.

1 из 2

Можно представить, как довольно улыбался в Хабаровске генерал-губернатор, читая эти представления. С данной Лодыженским характеристикой Мисюры он был согласен, а ранее даже закрывал на полгода его газету, но в данный момент Мисюра определенно работал на Гондатти, тем более, что командированные им чиновники и в самом деле "копали" под Лодыженского. Поэтому неудивительно, что просьбы о закрытии издания тогда остались без последствий.

После очередного выпада в сторону Лодыженского в петербургской и вятской прессе, где говорилось о новом способе борьбы чиновника с еврейским засильем — не отдавать занятые у них деньги, чтобы они стали слабее, Гондатти сказал министру внутренних дел Российской империи все, что он думает о своем подчиненном:

"Дальнейшее пребывание его на службе в Приморской области и вообще в Приамурском крае я признаю совершенно невозможным и недопустимым… Окончательно убедившись в полном несоответствии коллежского советника Лодыженского занимаемой им должности и считая для дела положительно вредным дальнейшую его службу в крае, я настоятельно прошу Ваше Высокопревосходительство об отчислении его от занимаемой должности".

Министр Маклаков ответил, что вполне разделяет соображения Гондатти и даже готов заслушать объяснения Лодыженского, для чего просит предоставить ему кратковременный отпуск.

В апреле 1914 года Лодыженский ходатайствовал о двух месяцах с сохранением содержания, к записке даже приложил медицинскую справку о том, что выявленное "косоглазие правого глаза требует полного отдыха от занятий и безотлагательного специального оперативного лечения". Гондатти 25 апреля подписал соответствующий приказ об увольнении чиновника на месяц.

По словам автора анонимного доноса-памфлета, "перед отъездом из Владивостока Ладыженский и его приятели распускали слухи, что они еще вернутся" и всем покажут. И они вовсе не блефовали. Скоро выяснилось, что избавиться от Лодыженского не так-то просто. Уже 20 мая министр внутренних дел Маклаков попросил Гондатти согласиться на продление отпуска вице-губернатору Приморской области. В этом же письме содержится довольно неожиданное предложение поменять Лодыженского местами с вице-губернатором Забайкальской области. Дескать, не получилось в Приморье, может, в Забайкалье выйдет лучше. Эксперты предполагают, что на гофмейстера императорского двора в этом вопросе повлияли в придворных кругах.

В середине июня переписка продолжилась. На сей раз на смену Лодыженскому предлагался чиновник из Костромы. Гондатти предложил свою кандидатуру на этот пост, в которой был уверен, но получил отказ:

"Предлагаемая комбинация — единственный способ перевода Лодыженского. В случае невозможности перевода Коренева, Лодыженскому придется возвратиться обратно".

На последнюю телеграмму министра Гондатти предсказуемо ответил: "Возвращение сюда Лодыженского признаю со своей стороны совершенно недопустимым". И попросил назначить вместо него хоть кого-нибудь "знающего, опытного, дельного, работоспособного и тактичного".

Пока продолжалась эта переписка, Владимир Ильич Лодыженский преспокойно продолжал числиться вице-губернатором Приморской области, хотя никто в области, да и в крае, не знал, где он, а его обязанности с 1 мая 1914 года выполнял старший советник Приморского областного правления статский советник Александр Суханов.

Накануне мировой войны Лодыженский послужил объектом критики как слева, так и справа. При этом либеральные газеты "День" и "Русское слово" писали, что Лодыженский "грабит евреев", а черносотенный "Сусанин" — что он "служит жидам".

В начале мировой войны Лодыженский, по-прежнему числясь вице-губернатором Приморской области, был перемещен на должность вице-губернатора в закавказскую Елизаветпольскую губернию (территория современного Азербайджана). Впрочем, проявить себя на новом месте он уже не успел — будучи заместителем командира Чеченского конного полка Кавказской туземной конной дивизии, Лодыженский "пал славной смертью" 16 (29) января 1915 года в боях против австрийской армии в районе населенных пунктов Ломна и Лутовиска. Телеграмму о его гибели 21 января прислал во Владивосток "бывший советник капитан Ундриц".

Насколько близок к реальности созданный прессой образ Лодыженского, сейчас уже сказать трудно. Но стоит отметить, что его скандальная слава оказалась столь же недолгой, как и слава любого модного героя светской хроники, сошедшего со сцены.

РИА PrimaMedia выражает благодарность сотрудникам Государственного архива Приморского края за помощь в подготовке материала.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

В День печати листаем первые газеты Владивостока: смешная реклама и масса опечаток