Главная / Проекты / Приморский бунт / 9 октября 2013, 15:20
9 октября 2013 15:20

Выборы мэра Дальнегорска в Приморье проходят по криминальному сценарию

Приведет ли противостояние политиков Василия Усольцева и Сергея Слепченко к кровавому итогу - покажет ноябрь

Владивосток, 9 октября, PrimaMedia. Выборы мэра Дальнегорска в Приморье проходят по криминальному сценарию. Уже определилась главная пятерка кандидатов в мэры Дальнегорска в Приморском крае. 7 октября официально закончилась подача документов в городскую избирательную комиссию. В этот раз в борьбе за кресло градоначальника на севере Приморья столкнутся не столько политические силы, сколько "кошельки" с амбициями и авторитеты в политике, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, до дня голосования, 17 ноября, остается еще полтора месяца, но уже сейчас политическое поле города будоражат люди с амбициями и ресурсами. И наибольший интерес политологов вызывают не только сами личности кандидатов, но и те, кто стоит за их спинами.

По информации официального сайта краевой избирательной комиссии Приморского края, всего на выборы мэра выдвинулось 10 кандидатов, но от партий только пять человек. Именно они, по мнению экспертов, и останутся в предвыборной гонке.

Наиболее крепкая позиция отмечается у кандидата от "Единой России" Разии Козыревой. Будучи действующим и.о. главы города, она имеет в запасе административный ресурс и поддержку депутата Законодательного собрания Приморского края Сергея Слепченко. Последний открыто заявляет о своем политическом предпочтении. Кроме того, как отметил один из кандидатов, Разия Рахмигалиевна уверенно опирается на руку известного бизнесмена Валерия Мартынова, которого в народе окрестили "лесным бароном". Однако чиновница отрицает взаимосвязь с предпринимателем и рассчитывает только на поддержку электората.

Разия Козырева, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Разия Козырева, Фото с места события собственное

- Я сама приняла решение идти на выборы, победила в праймериз. К тому же, я считаю, что выборы должны быть честными – без грязных политических игр. Использование так называемого "черного" пиара рассматриваю как трусость конкурентов, - отметила и.о. главы Дальнегорска в беседе с корр. РИА PrimaMedia. 

От "Справедливой России" выдвинулся крупный бизнесмен, депутат Думы Дальнегорска Игорь Сахута, которого последние два года активно поддерживает депутат ЗС ПК Константин Межонов. Местная политэлита считает, что справедливоросам нужен лишь финансовый ресурс предпринимателя, однако о самом кандидате отзываются как о серьезном политическом конкуренте, прежде всего, для единоросов.

Игорь Сахута, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Игорь Сахута, Фото с места события собственное

- У Игоря Сахуты шансы очень хорошие, он сегодня очень узнаваем в Дальнегорске, социально активный человек, помогает жителям, решает проблемы электората, как кандидат нарабатывает свои бонусы. Поддержка в городе у него есть, и очень серьезная. Я бы не решился назвать его слабой фигурой или техническим кандидатом, - отмечает бывший глава города Григорий Крутиков.

Сам Крутиков на этих выборах баллотироваться не собирается, однако в политической жизни города принимает активное участие. Сам он открыто поддерживает Разию Козыреву, ссылаясь на то, что она была его заместителем. Однако местные эксперты уверены, что бывший градоначальник оказывает поддержку совсем другому кандидату – 26-летнему Андрею Головкову, который в августе 2013 года проиграл праймериз Козыревой и в спешном порядке вышел из "Единой России". Его называют "темной лошадкой" предстоящих выборов. В Дальнегорске Головкова мало кто знает, хотя его "предвыборная" кампания стартовала еще четыре месяца назад. В городе появились "анонимные" плакаты "Кто, если не мы?", "Кому мы скажем да?" и другие, которыми ознаменовалось появление Головкова в Дальнегорске за пару месяцев до праймериз.

Плакаты-анонимки, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Плакаты-анонимки, Фото с места события собственное

- Рейтинг у него уже есть, его фигуру уже 2-3  месяца отрабатывают политтехнологи, есть фонд социальной поддержки населения "Развитие Дальнегорска", есть уже свои газеты. И есть люди, которые поддерживают молодого кандидата. Так что у Головкова есть шансы, - отметил Крутиков.

Другие бывалые политики отмечают поразительную схожесть методов ведения кампании Головкова с предвыборной деятельностью штаба Дмитрия Фотьянова (его убили накануне второго тура выборов мэра Дальнегорска в 2006 году – прим.ред.), которой негласно руководил тогда еще депутат Госдумы РФ и "некоронованный король" севера Приморья Василий Усольцев.

Напомним, непродолжительный шок у местной элиты вызвало выдвижение в мэры от партии "Демократический выбор" кандидата Василия Усольцева, который при ближайшем рассмотрении оказался однофамильцем известного в Дальнегорске политика.   

Однако сам Головков отрицает информацию о поддержке экс-депутата и называет схожесть фактов случайным совпадением. 

Андрей Головков, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Андрей Головков, Фото с места события собственное

- Сейчас я баллотируюсь от партии "Патриоты России". Я сам принял решение идти на выборы мэра, я намерен жить здесь, у меня есть желание работать и понимание того, что я должен делать. Я вырос в Дальнегорске, закончил здесь среднюю школу, и моя главная цель - помочь родному городу встать на ноги. Идет курс на обновление кадров, обновление управления городом. Это позиция администрации края – делать ставку на молодых и перспективных, - отметил кандидат.

Но о том, что господин Усольцев оказывает поддержку молодому политику, знают не только в дальнегорских, но и в московских политических кругах. Причем политологи отмечают, что Усольцев, вполне возможно, намерен сохранить или даже и усилить влияние на севере Приморья.

- О том, что Василий Усольцев не скрывает своего интереса к политической жизни Приморья, особенно в северных территориях, сегодня говорят, в том числе, и в столичных политических кругах. О его возвращении говорят вполне открыто. Судя по тому, что Василий Иванович - фигура большого полета, можно предположить, что его вряд ли интересуют исключительного муниципальные выборы в родном городе. Его политический вес, авторитет и узнаваемость на севере региона, в случае участия в предвыборной гонке, могут оказать влияние на индекс избираемости Усольцева как кандидата в губернаторы, выборы которого в Приморье по графику состоятся в 2017 году. Хотя не исключен сценарий с досрочным избранием нового руководителя края. При необходимости, поддержку в южной части Приморья ему смогут обеспечить обязанные ему карьерой политики. Другой вопрос – поддержка федерального центра, - отмечает политолог Ольга Кишаковская.

Еще один претендент на кресло мэра вызывает беспокойство у местного политбомонда – это Александр Теребилов, бывший председатель местной думы, который прославился на все Приморье затяжной "войной" с экс-мэром Дальнегорска Григорием Крутиковым. И за тем, и за другим стояли не столько личные амбиции, сколько реальные бизнес-интересы кланов.

Заветное кресло мэра находится в этом здании, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Заветное кресло мэра находится в этом здании, Фото с места события собственное

- Я целый год не только не занимался политикой, я даже не интересовался, что происходит в этой области. Думал уже совсем уйти в собственный бизнес с головой, но не решился бросить город на произвол судьбы. Иду на выборы кандидатом от своей партии "Коммунисты России", в которой состою уже почти два года, - рассказал о ближайших планах кандидат.

Тем не менее, конкуренты Теребилова опасаются, что его участие в предвыборной кампании не сможет обойтись без "черного пиара", без провокаций и громких заявлений. При этом отмечают, что у бывшего депутата сложился свой постоянный электорат.

И последний кандидат Александр Середин выдвинут Дальнегорским отделением КПРФ. Коммунисты поставили на него, опираясь на опыт и хорошую репутацию человека внутри партии. Однако в политической среде города Середина считают человеком не слишком принципиальным. Хотя и каких-то неожиданностей от этого претендента на роль градоначальника не ожидают.

Александр Середин, Фото с места события собственное
Автор фото: РИА PrimaMedia
Александр Середин, Фото с места события собственное

Директор Дальневосточного консалтингового центра, политолог Петр Ханас уверен, что серьезной конкуренции кандидату от "ЕР" в Дальнегорске все-таки никто не сможет составить, так как электоральная ситуация в городе хорошо отстроена командой депутата ЗС ПК Сергея Слепченко. Но именно такая активность депутата наталкивает политиков на мысли о попытке "захвата" севера Приморья.

Историко-политическая справка: Прежний руководитель Дальнегорска Григорий Крутиков добровольно ушел в отставку 3 сентября 2012 года после продолжительной конфронтации с местными депутатами. Ранее, в марте, парламентарии приняли решение об удалении градоначальника в отставку, а через несколько дней этой же группой главой был избран действующий председатель Думы Александр Теребилов. Эти решения были опротестованы прокуратурой и отменены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Восстановленный в должности судом глава Дальнегорска Крутиков обратился к местному сообществу с заявлением о том, что готов досрочно покинуть свой пост, при условии, что дума вернет прямые выборы главы.  Однако с тогдашним составом думы добиться этого не представлялось возможным, и краевые политтехнологи  организовали "управляемый" самороспуск думы.  

После проведенных в декабре 2012 года перевыборов пост председателя думы и главы городского округа заняла Светлана Артемьева, после того, как "Единая Россия" получила большинство в местной думе. Позднее местные депутаты приняли изменения в устав ДГО, возвращающие прямые выборы главы, после чего отставка Артемьевой была лишь вопросом времени. В августе 2013 года появилась неофициальная информация о том, что в Дальнегорск прибыл экс-депутат Госдумы и владелец "Дальполиметалла" Василий Усольцев, которого в свое время считали "некоронованным королем" северного Приморья. Неудивительно, что его прибытие в родные пенаты наблюдатели сразу же связали с предстоящими выборами: краевому центру сейчас необходим человек, который хорошо знает эту территорию.

ГлавноеВладивостокПриморьеАвтоСпортВластьДеньги Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

Рейтинг@Mail.ru
© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх