Госдума приняла в первом чтении законопроект, повышающий мобильность рабочей силы и трудовых ресурсов в РФ. Документ предполагает, что работодателям, которые привлекут не иностранных работников, а граждан России из других регионов, будут выплачиваться специальные субсидии. Депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Корнеев считает, что этот законопроект будет неэффективен для Приморья. Такое мнение парламентарий высказал корр. РИА PrimaMedia.
- Кого привлекут из других регионов в Приморский край? Узбеков, таджиков киргизов? Так они и сами находят для себя благоприятные регионы. В России нет специалистов внутри страны, - считает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев.
Депутат ЗС ПК также отметил, что по всей стране закрываются профессиональные учебные заведения и возникает серьезная нехватка специалистов среднего звена.
- Кто приедет в Приморье? Работник, который не закончил профессионального училища? Если человека не учили, он не будет хорошо работать, - сообщил Юрий Корнеев. - За работу неквалифицированного рабочего работодатель еще будет получать субсидии.
Парламентарий считает, что для производства или постройки высокотехнологичных предприятий в Приморье нужен опыт иностранных специалистов. Квалифицированные кадры из-за рубежа смогут обучить приморских рабочих на практике.
В первую очередь поддержку в виде рабочих рук получат регионы, которые осуществляют крупные инвестиционные проекты, которые нуждаются в развитии, такие, например, как Дальний Восток. Перечень субъектов, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, согласно тексту законопроекта, будет утверждать правительство РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
Отметим, что тот работодатель, который привлечет российского работника, а не иностранца, и заключит с ним трудовой договор не менее чем на три года, получит сертификат. В дальнейшем, согласно сертификату, работодатель будет получать за одного работника из федерального бюджета 150 тысяч рублей и 75 тысяч рублей из регионального.
В 2015 году на повышение мобильности трудовых ресурсов, предположительно, будет затрачено 2,2 млрд рублей, а в 2018 году - 22,5 млрд рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Трудовых мигрантов стали чаще страховать в Приморье
Евгений Наздратенко: Вместе с приморцами из края уходят культура, спорт и образование
"Право на труд" в Приморье получат 23,7 тысячи мигрантов
В пилотный проект правительства по привлечению трудовых мигрантов попало Приморье