Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

"Доброфлот" в Находке - главный поставщик консервированной сайры на прилавки России

Предприятие выпускает 600 тысяч банок в сутки (ФОТО)
2 июня 2015, 10:00 Общество
Готовые баночки Александр Хитров
Готовые баночки
Фото: Александр Хитров

Рыбоконсервный завод "Доброфлот", расположенный в Находкинском городском округе, является главным поставщиком консервированной сайры на прилавки России. Предприятие работает круглосуточно и выпускает около 600 тысяч банок в сутки. Сайра – не единственный вид продукции, который изготавливается на заводе, но самый популярный. Корреспонденты РИА PrimaMedia узнали, как из замороженной рыбы делают главный ингредиент сайрового супа и одной из вариаций салата "Мимоза".

Продукция завода

Продукция завода. Автор фото: Александр Хитров

- Ни на одном заводе России не изготавливается столько консервированной сайры, сколько изготавливается на "Доброфлоте". И, несмотря на то, что у нас есть собственный флот, объемы производства такие, что приходится дополнительно закупать сырье. Это и отечественный производитель (большая часть), и импортное сырье – из Японии и Китая. А рынок у нас – вся Россия. Нашу сайру уже распробовали в Москве, на Урале, в Сибири, про Дальний Восток вообще молчу, - рассказал руководитель направления берегового производства Владимир Сериков.

Размороженная рыба поступает в цех по переработке

Размороженная рыба поступает в цех по переработке. Автор фото: Александр Хитров

Рыба на завод приходит в замороженном виде.

- Консервы из свежей рыбы готовят только на плавзаводах. У нас их три – самый крупный в России "Всеволод Сибирцев", "Залив Восток" и "Капитан Ефремов". О том, что консервы приготовлены из свежей сайры, всегда написано на баночке. На береговое производство же поступает замороженная рыба. Под воздействием температуры она размораживается, и после поступает в цех на обработку и приготовление, - говорит старший мастер бригады №1 Татьяна Матафонова.

Размороженная рыба поступает в цех по переработке

Размороженная рыба поступает в цех по переработке. Автор фото: Александр Хитров

Размороженная рыба по конвейерной ленте поступает на разделку - на этом этапе она лишается головы, хвоста и внутренностей. Среднее и крупное сырье обрабатывается вручную, поскольку иначе будет больше отходов – ячейки предназначены для определенного размера рыбы, более мелкой.

Ручная разделка

Ручная разделка. Автор фото: Александр Хитров

- Размер заработной платы зависит от того, сколько ты успел обработать рыбы за смену. Счет идет на бункеры. В среднем, один бункер – это 24 кг. И за смену можно обработать 100-110 таких бункеров. В каждой смене есть учетчик, который записывает, сколько работник обработал сырья. Этот же учетчик следит за тем, чтобы на конвейере всегда была рыба. Он дает сигнал человеку, который подает рыбу с этапа разморозки в цех: один звонок – "дай мне рыбу", два звонка – "хватит", - отмечает собеседница агентства.

Ручная разделка

Ручная разделка. Автор фото: Александр Хитров

Кстати, наряду с жителями Находки и ближайших поселков Южно-Морского и Ливадии, на заводе уже третий год подряд трудятся рабочие из КНДР, а в прошлом году активно стали привлекаться граждане Украины.

Чтобы завод функционировал круглосуточно и бесперебойно, сотрудники работают в четырех бригадах по 12 часов и 120 человек в смену, из которых 40 человек – иностранцы.

Ручная разделка

Ручная разделка. Автор фото: Александр Хитров

- Даже с такой колоссальной скоростью обработки рыбы нельзя допустить брак. На первом этапе речь идет о том, что нельзя отрезать от головы и от хвоста слишком много, но в то же время, и внутренности оставлять нельзя. Вообще же в цеху несколько участков контроля качества – у рыбы должен быть правильный срез, она должна быть правильно уложена в баночку, не должно быть перевеса и недовеса, а сама баночка не должна быть помята, - поделилась профессиональными секретами Татьяна.

Сайра

Сайра. Автор фото: Александр Хитров

Сайра – самый популярный продукт, который изготавливается на заводе. Это и сайра натуральная, сайра с добавлением масла, сайра копченная. Но здесь же, в этом цеху и на этих же конвейерах, идет обработка и приготовление кальмара, селедки, минтая, скумбрии.

В каждую баночку добавляют перец, соль и лавровый лист

В каждую баночку добавляют перец, соль и лавровый лист. Автор фото: Александр Хитров

Обработанная рыба поступает на следующий этап – на набивочные машины. Всего их 12. На них же подаются банки, и в них уже операторы набивочных машин вручную и укладывают кусочки рыбы.

Жестяно-баночная фабрика "Доброфлота" производит 500 тысяч банок в сутки.

Пока банки еще не закрыты, они поступают на очередную точку контроля – взвешиваются и проверяются на наличие брака. Если брак не выявлен, а баночка на этом этапе весит 240 грамм, в нее добавляются специи. Например, в каждую баночку "Сайры натуральной" добавляется перец в горошке, лавровый лист и 3 грамма соли. Перец и лаврушка посыпается вручную, а соль – через соледозатор.

Соль в соледозаторе

Соль в соледозаторе. Автор фото: Александр Хитров

Дальше – консервы ждет закаточная машинка. На каждой банке выбивается дата изготовления и номер смены. После мойки закатанные банки поступают на варку. Варятся консервы 1 час 20 минут в автоклавах, затем еще 15 минут охлаждаются. После варки они снова отправляются на мойку и сушку. И снова – точка контроля, после которого остается только наклеить этикетку и отправить консервы, расфасованные по ящикам на склад хранения готовой продукции.

Сайра

Сайра. Автор фото: Александр Хитров

В конце апреля в Москве прошел фестиваль "Рыбная неделя", в рамках которого звезды шоу-бизнеса Алекс Дубас, Александр Шевченко, Алиса Мон и Марк Тишман под руководством шеф-повара Валерия Бородина приготовили сайровый суп из консервов производства "Доброфлот" объемом 200 литров. Уху мог попробовать каждый.

Сайра

Сайра. Автор фото: Александр Хитров

- После каждой смены 5-7 банок (случайная выборка) отправляются в лабораторию. Смотрится не только внешний вид продукта, но и проводится дегустация. Вообще на заводе очень много контрольных точек не только в производственном цеху: поступает рыба замороженная – проверяется, сверяется с тем, что написано в документах, вплоть до веса и размерного ряда; проверяется и вода, которая используется при производстве. Наверное, поэтому наша сайра и получила такую популярность, - подытожила собеседница агентства.

Этикетки для баночек

Этикетки для баночек. Автор фото: Александр Хитров

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Завод "КВЭН" в Находке готовит более 400 тысяч крабовых палочек ежедневно

Развитие рыбохозяйственного комплекса обеспечит импортозамещение в Приморье - Передня

"Преображенский рыбокомбинат" первым разместит на продукции знак "Произведено в Приморье"

1433228442