Паж, Туз, Король: глубокий прогноз Кубков Безумной Луны на новую неделю января
18:00
Прорыв Овнов, идея Дев и тупик Рыб: подробный гороскоп с 13 по 19 января
17:30
Житель Приморья перевел мошенникам 10,5 млн рублей на "безопасный счет"
16:45
После исчезновения коньков в парке Лазо во Владивостоке ужесточили правила проката
15:15
Троих мигрантов выдворят из России после рейда в Приморье
14:47
Разорвите сети безумия: психолог озвучила, как сбежать из "любовного треугольна"
14:20
Уголовное дело возбуждено после обрушения кровли в бассейне школы Владивостока
13:27
Мэр Владивостока рассказал, какие меры примут после обрушения кровли бассейна в школе
13:19
Во Владивостоке потолок бассейна школы рухнул в последний день каникул
12:12
Часть Владивостока осталась без света из-за аварии
11:56
Во Владивостоке встретили Псково-Печерскую икону Божией Матери "Умиление"
10:50
"Адмирал" разгромил в гостях "Торпедо" и прервал серию поражений
10:22
Замена полиса и "безопасные счета": в Приморье мошенники лишили женщину крупной суммы
10:00
В Артёме 10-летний ребёнок госпитализирован после ДТП
09:30
В Приморье пожарные потушили возгорание на птицефабрике
09:00

Завод "КВЭН" в Находке готовит более 400 тысяч крабовых палочек ежедневно

Предприятие работает круглосуточно (МУЛЬТИМЕДИА)
Очень важно положить крабовые палочки красным цветом вниз Антон Балашов
Очень важно положить крабовые палочки красным цветом вниз
Фото: Антон Балашов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Находкинский завод "КВЭН" вот уже более 20 лет выпускает уникальный для России продукт - крабовые палочки. Предприятие работает круглосуточно, дневная выработка составляет пять-шесть тонн продукции, в поштучном пересчете это около 400 тысяч крабовых палочек в день. В состав деликатеса, к слову, не входит мясо краба, основной ингредиент – минтай. Корреспонденты РИА PrimaMedia побывали в цеху по производству крабовых палочек и собственными глазами увидели, как готовится главная составляющая салата "Нежность".

Цех по производству крабовых палочек, Фото с места события собственное

Цех по производству крабовых палочек, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Процесс производства начинается с выгрузки замороженных брикетов сурими в дробилку. Завод "КВЭН" — единственное производственное предприятие на территории от Урала до Дальнего Востока, которое работает с продуктами на основе сурими. Другими словами, это фарш, приготовленный из белых сортов рыбы. В частности, речь идет о минтае.

  

- Минтай – это глубоководная рыба, самая чистая. В процессе изготовления сурими производится тройная промывка рыбы, избавление от шкуры, костей, жира. Раньше мы закупали сурими в США, сейчас переориентировались на страны АТР - Япония, Корея, Вьетнам. В России есть производители рыбного фарша, они не выпускают необходимого нам количества продукции, к сожалению, и отдел снабжения продолжает прорабатывать варианты поставок отечественного сурими, - рассказывает мастер-технолог ООО "КВЭН" Ирина Кравченко.

Замешивание фарша происходит в куттере , Фото с места события собственное

Замешивание фарша происходит в куттере , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Дальше дробленный сурими попадает в фаршемешалку. На этом этапе в него добавляется соль, сахар, крахмал и другие натуральные ингредиенты. Все - в небольших количествах. Для примера, расход соли в цеху составляет около 75 кг в день, а объемы готовой продукции исчисляются тоннами.

Смешивание ингредиентов происходит в куттере. Сюда же добавляется вода, и получается тесто, которое в дальнейшем и станет крабовыми палочками. Через час замешивания однородная масса попадает в приемочный бункер.

Красная полоска - то же тесто, но с добавлением красителей, Фото с места события собственное

Красная полоска - то же тесто, но с добавлением красителей, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

- Температура теста должна быть 8…10˚С, потому что основным ее составляющим является рыба. Если температура будет выше, тесто будет желероваться. В цеху есть ледогенератор, лед закладывается в "рубашку", которая расположена по периметру приемочного бункера – так температура теста сохраняется, - комментирует мастер-технолог.

Из приемочного бункера тесто с помощью насоса подается по трубе в дозатор, откуда – уже на варочную панель. Кстати, именно на этом этапе крабовые палочки приобретают красную полоску.

Тесто поступило на варочную панель, Фото с места события собственное

Тесто поступило на варочную панель, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

- Красная полоска создает эффект крабового мяса. Как получается эта полоска? Работники цеха берут небольшое количество белого теста из общей массы и относят его в малый куттер, добавляют туда натуральную добавку - экстракт паприки. Затем тесто перемешивается и подается на варочную панель одновременно с бОольшим количеством белого теста, - раскрыла "секрет" Ирина Кравченко.

Так происходит скручивание крабовых палочек в жгуты, Фото с места события собственное

Так происходит скручивание крабовых палочек в жгуты, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Специалист также объяснила, почему крабовая палочка, которая, как было сказано ранее, делается из рыбного фарша (сурими), имеет вкус краба. Все дело в вытяжке из непромысловой французской креветки, которая добавляется в тесто для крабовых палочек.

Очень важно положить крабовые палочки красным цветом вниз, Фото с места события собственное

Очень важно положить крабовые палочки красным цветом вниз, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Но вернемся к варочной панели. Ее температура достигает 100˚С в зависимости от вида продукции, который изготавливается в данный момент. Стоит отметить, что оборудование в цеху по производству крабовых палочек – трансформер. То есть одновременно здесь не могут готовиться "Императорские" крабовые палочки и, например, "Снежный краб". Линия производства меняется в зависимости от заявок.

Упаковки перед этапом варки, Фото с места события собственное

Упаковки перед этапом варки, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

На варочной панели происходит первичная варка, дальше полуготовые крабовые палочки, еще не разрезанные, но уже скрученные на транспортере в жгуты, направляются на упаковку. Сначала их "одевают" во внутреннюю пленку, затем длинный жгут разрезают на палочки по 8-13 см (в зависимости от вида продукции). И дальше по транспортеру – в руки упаковщикам. Именно они следят за тем, чтобы крабовые палочки лежали красной стороной вниз, ведь именно так видит их покупатель.

Процесс упаковки, Фото с места события собственное

Процесс упаковки, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Процесс упаковки идет под вакуумом, в этот же момент проставляется и дата изготовления (ее ежедневно меняет дежурный слесарь). И уже запакованные полуфабрикаты попадают на 45 минут на завершающую варку. Температура воды в варочной машине составляет 87˚С. Работники цеха говорят, что тот факт, что палочки варятся уже в запакованном виде, и дает конечному продукту необходимую сочность.

Крабовые палочки перед этапом заморозки, Фото с места события собственное

Крабовые палочки перед этапом заморозки, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Еще 45 минут готовые продукты охлаждаются в емкости с холодной водой или, как это называют сами работники завода, в бассейне. И дальше, после того, как с упаковки стечет вода, продукт на час помещают в морозильную камеру. Шоковая заморозка не дает образоваться ледяным кристаллам, кроме того перепад температур убивает всю вредную микрофлору.

Крабовые палочки, Фото с места события собственное

Крабовые палочки, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

- В 2011 году на заводе была проведена масштабная модернизация: была установлена сверхтехнологичная японская линия, которая позволила максимально автоматизировать процесс изготовления крабовых палочек – сейчас в смене работает всего 15 человек. Кроме того, мы расширили ассортимент. Помимо известных и любимых всеми "Императорских" крабовых палочек, мы производим "Снежный краб" и "Суперснежный краб" - аналог деликатесного крабового мяса, произведенноый из элитных сортов сурими по японской технологии. Завод работает в круглосуточном режиме, прерываемся лишь на мойку оборудования и полную разморозку морозильной камеры раз в два дня, - отметила собеседница агентства.

Крабовые палочки, разложенные по упаковкам, Фото с места события собственное

Крабовые палочки, разложенные по упаковкам, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Сегодня "КВЭН" может производить до 500 тонн готовой продукции в месяц. Рынок сбыта - весь Дальний Восток. Кроме того, продукцию "распробовали" и на территории Сибири, где она также активно продается.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Антикризисное меню по-владивостокски: быстрая кухня для выходного дня

Продукция семи предприятий Находки вошла в топ-100 товаров России

Развитие рыбохозяйственного комплекса обеспечит импортозамещение в Приморье - Передня

18243
43
37