Приморье берет курс на качество в ремонте дорог
15:41
Вдовы Героев России и Приморья из отряда "Тигр" получат право на жилищную выплату
15:18
Двоих иностранцев будут судить за нападение на парковке аэропорта Владивостока
15:11
В Приморском крае по партпроекту ЕР создают модельные библиотеки и ремонтируют культурно-досуговые учреждения
15:05
Священники посетили исправительные учреждения Приморья в рамках "Недели молитвы"
14:50
Весенние простуды: в Приморье растёт число заболевших ОРВИ и гриппом
14:30
"Город ветров" под снегом: уличная фотовыставка во Владивостоке встретила непогоду
14:10
В Приморье на 42% выросло число пользователей приложения по управлению жильем
13:34
Отряд кораблей ТОФ прибыл в Индию для участия в учениях "Индра Нэви – 2025"
13:30
Запрещённую добавку в твороге приморского производителя обнаружил Россельхознадзор
13:00
Циклон не сдаётся: в пятницу в Приморье сохранится неустойчивая погода
12:20
Владельцам катеров во Владивостоке предложат наземные парковки
12:19
Вячеслав Фетисов выразил желание поздравить лауреатов конкурса "Живая тайга"
12:11
В Приморье мужчина забил оппонента огнетушителем в ходе конфликта
12:10
Бросила окурок: в Приморье женщина чуть не спалила баню соседу
11:54

Продавцы хлеба в Приморье должны отвечать за его безопасность – эксперт

Чем "просроченный" хлеб опасен для здоровья, рассказала специалист сертифицированной лаборатории
Хлебные изделия Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Хлебные изделия
Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Качественный хлеб может стать опасным для здоровья при несоблюдении продавцами санитарно-эпидемиологических норм и сроков реализации продукта. Результаты хлебной "Экспертизы РМ" корр. РИА PrimaMedia прокомментировала заместитель директора Инновационного технологического центра (ИТЦ) Наталья Ермакова.

Напомним, "Экспертиза PM" проверила, заботятся ли супермаркеты и магазины о своих покупателях и их здоровье: надевают ли специальную одежду, используют ли перчатки, упаковывают ли продукцию, маркируют ли упаковку. Проверка показала, что зачастую потребитель не может элементарно найти информацию о хлебе, входящих в него компонентах, пищевых добавках, дате изготовления и сроке годности, а выкладка хлеба из лотка на полки нередко производится персоналом без перчаток.

— Непривередливый, на первый взгляд, хлеб требует к себе особого отношения. Антисанитарные условия даже в самом "чистом" хлебе создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов.

Но, к сожалению, по причине того, что в хлебных изделиях, созданных на основе дрожжевого теста, допускается определенная норма микроорганизмов, проверке на микробиологию они не подлежат, — сказала специалист.

Наталья Ермакова также отметила, что короткий срок годности установлен для хлеба неспроста.

— Безопасная норма бактерий "держится" лишь в течение нескольких дней, а затем цифры начинают расти.

Сохранить "чистоту" хлеба торговым точкам под силу – важно следить за сроком годности изделия, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, — рассказала заместитель директора Инновационного технологического центра.

Наталья Ермакова рассказала, что в результате проверки предоставленных членами "Экспертизы PM" хлебных изделий была выявлена торговая точка, реализующая хлеб, изготовленный по устаревшему ГОСТ.

— Бывает так, что на маркировке или ценнике указан старый номер ГОСТ, потому что предприниматели забыли их перепечатать, но при этом организация работает по новому стандарту. Если же срок действия ГОСТ действительно истек, а организация продолжает производить и реализовывать такую продукцию, то виной тому банальная безответственность производителей и торговых точек. Новый ГОСТ может существенно отличаться от старого требованиями, быть доработанным. Забота о качестве хлеба – это забота о покупателе, — считает замдиректора ИТЦ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хорошему хлебу в Приморье все труднее найти дорогу к покупателям – эксперты

Народная хлебная "Экспертиза PrimaMedia" набирает обороты в Приморье

Хлебная "Экспертиза PM" в Приморье: нарушения правил торговли и рукоприкладство

55907
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии