Качественный хлеб может стать опасным для здоровья при несоблюдении продавцами санитарно-эпидемиологических норм и сроков реализации продукта. Результаты хлебной "Экспертизы РМ" корр. РИА PrimaMedia прокомментировала заместитель директора Инновационного технологического центра (ИТЦ) Наталья Ермакова.
Напомним, "Экспертиза PM" проверила, заботятся ли супермаркеты и магазины о своих покупателях и их здоровье: надевают ли специальную одежду, используют ли перчатки, упаковывают ли продукцию, маркируют ли упаковку. Проверка показала, что зачастую потребитель не может элементарно найти информацию о хлебе, входящих в него компонентах, пищевых добавках, дате изготовления и сроке годности, а выкладка хлеба из лотка на полки нередко производится персоналом без перчаток.
— Непривередливый, на первый взгляд, хлеб требует к себе особого отношения. Антисанитарные условия даже в самом "чистом" хлебе создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
Но, к сожалению, по причине того, что в хлебных изделиях, созданных на основе дрожжевого теста, допускается определенная норма микроорганизмов, проверке на микробиологию они не подлежат, — сказала специалист.
Наталья Ермакова также отметила, что короткий срок годности установлен для хлеба неспроста.
— Безопасная норма бактерий "держится" лишь в течение нескольких дней, а затем цифры начинают расти.
Сохранить "чистоту" хлеба торговым точкам под силу – важно следить за сроком годности изделия, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, — рассказала заместитель директора Инновационного технологического центра.
Наталья Ермакова рассказала, что в результате проверки предоставленных членами "Экспертизы PM" хлебных изделий была выявлена торговая точка, реализующая хлеб, изготовленный по устаревшему ГОСТ.
— Бывает так, что на маркировке или ценнике указан старый номер ГОСТ, потому что предприниматели забыли их перепечатать, но при этом организация работает по новому стандарту. Если же срок действия ГОСТ действительно истек, а организация продолжает производить и реализовывать такую продукцию, то виной тому банальная безответственность производителей и торговых точек. Новый ГОСТ может существенно отличаться от старого требованиями, быть доработанным. Забота о качестве хлеба – это забота о покупателе, — считает замдиректора ИТЦ.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Хорошему хлебу в Приморье все труднее найти дорогу к покупателям – эксперты
Народная хлебная "Экспертиза PrimaMedia" набирает обороты в Приморье
Хлебная "Экспертиза PM" в Приморье: нарушения правил торговли и рукоприкладство