Минувшая неделя в Приморье оказалась традиционно богата на политические события. Принятие регионального бюджета, свалившееся на руководства края в период тотальной экономии, начало выборной кампании 2021 года, острый дефицит антивирусных препаратов в аптеках. На этом фоне череда уже привычных всем жителям Владивостока ляпов в работе администрации Олега Гуменюка, ставшего "постоянной рубрикой" нашего обзора, отходит на второй план.
И только увлекательный рассказ губернатора Кожемяко об отеческих методах воспитания, службе в армии и лукавых чиновниках вокруг сглаживает тягостную картину недели. Почитаем...
В Приморье публично режут бюджет

Обсуждение бюджета Приморского края на общественных слушаниях. Фото: ИА PrimaMedia
В прошлый раз мы писали о том, что во время очередного заседания Законодательного собрания края депутаты рассматривали вопрос о необходимости сокращения расходной части бюджета региона на следующий год. На этой неделе обсуждение данной повестки было продолжено уже в формате общественных слушаний.
Граждане в удаленном формате имели возможность задать интересующие их вопросы губернатору края, председателю регионального правительства и его министрам, спикеру Заксобрания и краевым депутатам. Впрочем, ещё в своём вступительном слове, предваряющем слушания, глава Приморья Олег Кожемяко заверил всех присутствующих и следящих за мероприятием в том, что региональный бюджет в любом случае сохранит свою социальную направленность.
Что касается конкретно спорта, то здесь упор будет сделан на развитие его массовости. В этой связи губернатор отметил, что бюджетные деньги по этому направлению должны тратиться максимально эффективно и с пристальным учётом мнения самих приморцев — власти нацелились на то, чтобы каждым вложенным рублём в развитие спорта могли воспользоваться как можно больше людей. Культуру же будут финансировать по принципу вложений в инфраструктуру и повышения качества услуг.
В конечном итоге, как уже после Кожемяко объявила заместитель председателя краевого правительства Елена Бронникова, расходы на приморский спорт в следующем году составят всего 1,6 млрд рублей при 438 миллионах из федерального бюджета, а на приморскую культуру всего 1,4 млрд при 195 млн федеральной помощи. По словам председателя ЗАКСа Александра Ролика, урезание бюджета не изменит уровень социальный поддержки сотрудников краевых спортивных и культурных учреждений.
В свою очередь видный депутат Заксобрания, главный режиссёр театра имени М. Горького Ефим Звеняцкий отметил, что, несмотря на очевидную необходимость в экономии бюджетных средств в следующем году из-за кризиса, вызванного пандемией, властям всё же стоит найти способ, которым можно было бы компенсировать региональной культурной сфере недополученные ею средства. При этом, как именно это можно сделать, заслуженный деятель культуры не уточнил.
Как отмечает политолог Вячеслав Беляков, перед правительством края стоит нелегкая задача — урезать бюджет так, чтобы это было не сильно заметно и публично одобрено. Это особенно важно, учитывая, что грядущем году состоится федеральная избирательная кампания. Впрочем, как таковой бюджет людей мало интересует, избиратели в большинстве своём понятия не имеют, где федеральные, где краевые, а где муниципальные полномочия.
С точки зрения политического и электорального процесса важно, ухудшается или улучшается финансовое положение людей. Несомненно, в предстоящем году финансовое положение большинства приморцев будет ухудшаться, частично этот эффект можно сгладить некоторыми популистскими мерами и адресной поддержкой наиболее нуждающихся категорий граждан, но фундаментально изменить эту картину на уровне региона невозможно, как не крои и сколько не обсуждай бюджет.
Другой политэксперт Павел Наливайко дополняет: нужно понимать, что в данной ситуации сокращение расходов краевого бюджета на 2021 год — не прихоть властей, а объективная необходимость. Связано это с низким уровнем доходной части в 2020 году из-за пандемии коронавируса.
Что касается постатейного урезания, то сейчас этот процесс носит открытый характер в рамках краевого проекта "Народный бюджет", где власти с жителями уже сами определяют приоритеты.
Учитывая заявления властей, можно сделать вывод, что главным приоритетом команды губернатора остаётся сохранение социальноориентированности бюджета. Однако скорее всего от каких-то мегастроек в следующем году придётся отказаться.
Политики и чиновники разных уровней постепенно начинают приходить к пониманию того, что общий тренд на урезание вообще всех возможных бюджетных расходов продолжится не только в следующем году, но и, вероятно, ещё и несколько лет после, ибо выхода из серьёзного экономического кризиса, в котором оказалась вся страна, как и большая часть всего мира, пока не видно. Региональным властям остаётся уповать по большому счёту всего на два фактора — это помощь федерального центра и кооперация с местными финансово-промышленными группами.
Другими словами, каждому российскому губернатору в ближайшие несколько лет предстоит выстроить схему, при которой он может добиваться стабильной финансовой поддержки из центра на самые важные статьи расходов, связанных в основном с "социалкой", и параллельно получать время от времени деньги от представителей крупного регионального бизнеса на решение локальных вопросов.
Кампания-2021 началась
Внутриполитический блок Приморья, как и региональное отделение "Единой России", уже совсем скоро столкнутся с тяжёлой дилеммой. С одной стороны, как об этом уже не первый месяц пишут различные прокремлёвские Telegram-каналы и трубят условно независимые СМИ, Кремль поставил задачу массовой (в районе 50%) ротации в рядах Государственной думы и Законодательных собраниях регионов по результатам избирательной кампании 2021 года.
С другой стороны, а где, собственно, взять недостающую часть кандидатов на замещение, и, что ещё, может быть, более важно — что делать с теми, кто уже занимает своё кресло либо в федеральном, либо в региональном парламенте и делает это уже не один созыв? Именно над решением всех этих проблем и ломают голову представители внутрипола и боссы-единороссы. Ситуация усугубляется тем, что про все эти расклады знают разного рода оппортунисты.

В центре внимания — любое оброненное в СМИ слово или публичное выступление политического актора
В их число входят люди, которые когда-то уже были у власти, например, уже занимали кресла депутатов или высоких чиновников, но в какой-то момент попали в опалу, были вынуждены уйти, не вписались в конъюнктуру и так далее. Вероятно, сейчас они вполне могут размышлять о том, что та самая предстоящая ротация является их возможностью вернуться во власть. Они воспринимают это в качестве некого окна возможностей. Проблема заключается лишь в том, что сама необходимость ротации продиктована необходимостью избавления властной системы от подобных элементов, которые уже находятся внутри неё прямо сейчас.
Нынешний созыв Законодательного собрания Приморья продемонстрировал себя как старая модель выборов депутатов, которая позволяла просто купить мандат в краевом парламенте, играет с руководством региона злую шутку. Удар, который наносится имиджу власти после заведения уголовных дел на депутатов и лишения их полномочий, трудно переоценить. Как идти в народ и убеждать людей отдавать голоса за провластных кандидатов, если их одного за другим сажают в тюрьму.
Так что в следующий раз — на выборах в сентябре 2021 года — в приморский ЗАКС должны пройти люди, которых, как минимум не за что арестовывать в ближайшее время.
Ну и опять-таки, если не они, то кто? Если внутрипол и "Единую Россию" не устраивают те фигуры, которые уже есть у них на политической доске прямо сейчас, то когда же они собираются выводить в свет новых на замену старым? Времени до выборов осталось около 10 месяцев, два из которых уйдёт на подготовку к празднованию Нового года, а ещё два — на раскачку после. Так что пространства для того, чтобы представить приморской публике новые лица и заставить народ их полюбить становится всё меньше и меньше.
Несмотря на все сложности грядущего избирательного цикла, опрошенные ИА PrimaMedia эксперты отметили, что у кандидатов от партии власти в регионе сохраняются высокие шансы на прохождение в Государственную Думу и Законодательное Собрание. Оптимизм экспертов обусловлен вероятной сшивкой региональной кампании с персоной губернатора Приморья Олега Кожемяко, на текущий момент являющимся самым выскокорейтинговым политиком края. Кроме того, по ряду утечек в СМИ и новых медиа, внутриполитической блок под руководством профильного вице-губернатора Антона Волошко уже начал подготовительную работу к выборам, в том числе тестированием и формированием списков кандидатов. Такой подход позволит снизить роль случайного фактора.
Вместе с тем, не исключают эксперты и вероятность выдвижения политических маргиналов — кандидатов, не прошедших отбор по линии внутрипола и партийных праймериз, выдвинувшихся в пику согласованным властями политикам. Кроме того, не исключено появление "тёмных лошадок" — тех персон, о выдвижении которых ещё недавно было невозможно представить, однако обладающих необходимым ресурсом и узнаваемостью. Так опрошенные агентством эксперты предполагают, что одним из кандидатов в ГД РФ от Приморского края может стать экс-глава ВМТП Заирбек Юсупов, обладающий не только финансовым ресурсом и поддержкой со стороны губернатора, но и получившего известность среди населения за счёт принципиальной позиции по вопросу передачи ВМТП под контроль руководства транспортной группы FESCO.
Приморцы столкнулись с дефицитом лекарств

Дефицит лекарств наблюдается в аптеках Приморья. Фото: предоставлено очевидцами
На этой неделе приморские СМИ забили нешуточную тревогу — с полок региональных аптек начали стремительно пропадать популярные и важные лекарства. В частности, один из ключевых игроков данной отрасли в Приморье — Александр Монастырёв, заявил, что дефицит препаратов возник из-за того, что в стране вступили в силу изменения правил продажи медикаментов. Прямым следствием этого стали срывы поставок лекарств в аптеки.
Ситуация усугубилась тем, что в обстановке повышенного спроса на антивирусные препараты от ОРВИ и гриппа, именно их нехватка стала ощущаться жителями края острее всего. На этой почве возник настолько большой ажиотаж среди населения, что комментировать ситуацию принялись сами врачи, которые поспешили отговаривать граждан усугублять обстановку массовыми закупками антивирусных впрок там, где они ещё есть.
Людям пытались объяснить, что из-за высокого спроса и нехватки лекарств, аптеки через какое-то время будут вынуждены перейти на продажу препаратов только по рецепту врача. В свою очередь эта схема повлечёт за собой кратное увеличение нагрузки на больницы и поликлиники, которые сейчас и без того работают в практически в авральном режиме. Так что можно сказать, именно приморские фармацевты выступили в этой ситуации переговорщиками, успокаивающими народные массы.
Вместе с тем, в стороне от попыток снизить социальное напряжение остались региональные чиновники. Представители власти не спешили комментировать сложившуюся ситуацию и выступать с разъяснениями по поводу того, насколько разговоры частных лиц об "аптечном кризисе" соответствуют действительности. Люди, строго говоря, хотели знать, находится ли данный вопрос под контролем.
Ответа не последовало. Пока приморцы сами не убедились в том, что сбои в поставках существуют не везде и поддаваться по этому поводу панике, вероятно, не стоит, официальные власти так и не решились развеять все слухи и сомнения в этом вопросе. К слову, информация о том, что именно с Дальнего Востока начали перекидывать целые партии лекарств в другие регионы России так и не была официально опровергнута руководством субъектов.
Такая откровенная потеря повестки естественным образом не идёт на пользу реноме приморской системе здравоохранения. А между тем, именно доверие к людям в белых халатах в период пандемии является едва ли не главным инструментом контроля социальной обстановки в регионе.
Кожемяко о лжи и лести подчиненных, службе в армии и отцовском ремне
В разгар эпидемии коронавируса губернатор Приморья дал достаточно развёрнутое интервью краевому телеканалу ОТВ об основных аспектах своей личной жизни. В частности, глава региона уделил довольно большое количество времени своим отношениям с сестрой-двойняшкой по имени Ольга. Так, например, стало известно, что из-за его опеки она не смогла выйти замуж вплоть до того момента, пока он не ушёл в армию.
Зато за его мужским воспитанием очень пристально следил отец. По словам губернатора, он был человек жёсткий, мог и выпороть. Как выразился Кожемяко, его отец имел "короткие, но убедительные методы воспитания", при этом добавив, что иногда подобный подход полезен для формирования у мальчиков мужского стержня. Несмотря на это, влияние на главу края оказало больше мамино воспитание.
Рассказал Кожемяко и о своём увлечении книгами. Как оказалось, он часто зачитывался в библиотеке и из-за этого нередко опаздывал на школьный автобус, после чего ему приходилось добираться домой пешком, иногда по зимнему снегу и по темноте. Что касается успеваемости в школе, то её губернатор оценил, как среднюю. Самым нелюбимым предметом у него была химия, любимыми — литература и история.
Разговор коснулся и службы в армии. Кожемяко назвал это время "хорошей школой". Глава края признался, что данный период позволил ему усовершенствовать свои знания в строительной и технической области. Кроме этого, он получил опыт взаимодействия с людьми в коллективе из разных национальностей с непростыми внутренними отношениями. Кожемяко отметил, что тогда ему нужно было проявлять волевые качества, чтобы достойно пройти службу в армии.

Будущий губернатор Приморского края Олег Кожемяко в армии. Фото: из личного архива губернатора
Упомянул губернатор и о своей любви к наследию Владимира Арсеньева — прославленного исследователя Дальнего Востока. По словам Кожемяко, он прочитал все доступные ему труды географа. "Не любить и не уважать этого человека невозможно", — заметил глава края. Он также подчеркнул, что, в частности, приморским школьникам было бы полезно изучать работы Арсеньева более подробно, дабы лучше знать историю своего региона.
На вопрос о том, каким образом можно хорошо исполнять обязанности главы края, Кожемяко ответил, что, в первую очередь, нужно изучить регион, а для этого следует как можно больше общаться с местными жителями. Именно сами люди могут рассказать, чего им не хватает и что нужно сделать для улучшения их жизни. Уже на основе этой информации, отметил губернатор, можно выстраивать свою программу и даже избирательную кампанию.
Также Кожемяко рассказал о том, что иногда он сталкивается с обманом со стороны своих подчинённых. В зависимости оn того, насколько это большая ложь и какими именно мотивами руководствовался тот или иной чиновник, губернатор принимает решение, можно ли его простить или с ним лучше расстаться. В большинстве случаев, после обсуждения возникшей проблемы люди всё понимают и уже прекращают говорить главе края неправду.
Не минует Кожемяко и лесть. По его словам, иногда он с ней сталкивается и старается обернуть её в шутки. В целом такое отношение к себе ему неприятно, хотя он и понимают людей, которые так делают. Самым уместным для лести моментом губернатор считает день рождения — только тогда она допустима. В рабочем формате — не приветствуется.