В Хасанском округе из-за взрыва газового баллона в многоквартирном доме повыбивало окна
21:21
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
21:06
Главу Росрыболовства не порадовала лососевая путина на Дальнем Востоке
19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
19:30
Курс доллара поставил космический рекорд – последние показатели
19:11
Кутеж Овнов, танцы Раков и спор Львов: подробный гороскоп на 29 ноября
18:30
Ваш помощник в борьбе с темнотой: аккумуляторный подкапотный светильник
18:30
В Приморском крае состоялась 43 региональная конференция "Единой России"
18:00
Блестящий перелив судьбы: таро-расклад на Тузах Безумной Луны - какая масть ваша
18:00
Новогодняя забава за 10 млн рублей появится в центре Владивостока
17:50
Дума Владивостока утвердила проект бюджета на 2025 год
17:38
Во Владивостоке запустят новые маршруты на остров Русский
17:36
Дополнение Правил рыболовства позволит избежать штрафов
17:31
Прижмется узел кармы - как войти в декабрь 2024 Овнам, Тельцам, Близнецам, Ракам
17:30
Более 400 тысяч книг проекта "FESCO Детям" переданы приморским учреждениям
17:27

Куда расти Владивостоку? Щитовая, Русский, Надеждинский район - эксперты предлагают варианты

Куда расти дальневосточной столице и как управлять этим процессом, обсудили на ВЭФ-2021
5 сентября 2021, 07:11 Общество ВЭФ
Дискуссия "Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке" DNS Девеломпент
Дискуссия "Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке"
Фото: DNS Девеломпент

Агломерационные процессы во Владивостоке не остановить, уверены девелоперы. Так или иначе город будет расти. Естественным направлением его развития является пригород и Надеждинский район. При этом у администрации города припасено несколько идей по застройке более 1100 га городских земель. А в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики планируют построить город-спутник Владивостока на 50 тысяч жителей. Будущее Владивостокской агломерации эксперты обсудили в рамках Восточного экономического форума, сообщает ИА PrimaMedia.

Дискуссия "Молодые и умные: города будущего на Дальнем Востоке" состоялась в рамках деловой программы ВЭФ. В обсуждении актуальной темы принял участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он задал тон всей дискуссии. В частности, он подчеркнул, что Дальний Восток и Арктика представляют огромные перспективы по созданию нового качества жизни в городах.

Дискуссия

Дискуссия. Фото: ТАСС

"Мы видим одну из важных задач — объединить усилия в формирования прозрачного портфеля предложений для застройщиков, чтобы понятно было, где есть какие земельные участки под комплексную застройку. Второе — мы очень хотим работать вместе с Минстроем, чтобы у нас был разумный, современный, комфортабельный стандарт строительства жилья. Потому что свечки на сопках Владивостока — это неправильно, мы портим этим облик города, усугубляем проблему транспортной загруженности города. Мы должны учиться развиваться вширь", — подчеркнул Чекунков.

Он сформулировал видение министерства — как должны быть организованы процессы, стимулирующие грамотную и комфортную для жителей застройку.

"Мы собираем вместе с регионами участки, оцениваем, сколько инфраструктуры к этим участкам нужно, принимаем стандарт, основанный в первую очередь на стандарте комплексной застройки территории, накрываем эти участки режимом территории опережающего развития, и представляем застройщикам прозрачный механизм. Таким образом, от нас — участок земли, налоговые льготы, обязательства подвести инфраструктуру к участкам и, возможно, льготный капитал от институтов развития; от застройщиков мы бы хотели максимально прозрачной конкуренции на тему, кто мог бы предоставить максимальную скидку к рыночной цене на жилье. Они экономят на участках, налогах, инфраструктуре и решают, как они смогут конвертировать эти льготы в скидку к рыночной цене для жителей. В рамках такого механизма мы надеемся создать в крупных городах каждого региона такие дальневосточные кварталы как предложение жителям комфортного, качественного и современного жилья со скидкой к рыночной цене", — сообщил министр.

1 / 2

Алексей Чекунков в своем выступлении особое внимание уделил дальнейшему развитию Владивостока. Он отметил, что в первую очередь для роста владивостокской агломерации необходимо задействовать территорию ТОР "Надеждинская".

"В активе корпорации уже есть большие земельные участки недалеко от полуострова Де-Фриз, на которых частные девелоперы уже создают проекты современного массового жилья. Там бы мы хотели запустить масштабный проект, рассчитанный не менее, чем на 50 тысяч жителей, где будет спроектирован небольшой пригород Владивостока. Раньше мы называли его город-спутник Владивостока, потом пришло в голову, что он вполне может стать городом под названием Спутник", — сообщил министр.  

Он подчеркнул, что этот проект поможет сформировать тот самый город-миллионник Большой Владивосток.

Дискуссия

Дискуссия. Фото: ИА PrimaMedia

О перспективах роста Владивостока и агломерационных процессах высказался совладелец группы компаний DNS Константин Богданенко. Он отметил, что с 90-х годов было создано не менее восьми концепций создания владивостокской агломерации юга Приморья. Последняя — создана в октябре 2014 года. В агломерацию включено четыре муниципалитета — Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Но с 2014 года мало что произошло в развитии этого закона.

"Можно много говорить о том, как надо развивать агломерацию, но при этом она сама либо развивается, либо нет. На мой взгляд сейчас на юге Приморья идут агломеративные процессы. Вне зависимости от того, что думает государство и кто куда инвестирует. Я хочу сказать, что Надеждинский муниципальный район, полуостров Де-Фриз — это та территория, куда сейчас растет Владивосток. И он растет туда сам, естественным путем", — высказался Константин Богданенко.

1 / 2

Он привел убедительные цифры: из 40 девелоперских проектов на юге Приморья треть находится за пределами Владивостока. При этом в Надеждинском районе у девелоперских и строительных компаний находится в собственности 1200 га земли, на которых они декларируют свои намерения по строительству микрорайонов и комплексной застройки.

"Другой вопрос, что можно принимать решение: делать что-то или не делать. Можно стоять и смотреть со стороны, а можно этим процессом управлять. И я призываю государство ко второму варианту. Главная проблема Приморского края — слабая и не очень качественная инфраструктурная подготовка проектов. Если в Надеждинском районе сейчас реализуется идея комплексного освоения путем подведения туда сетей, то туда и будет расти Владивосток", — подчеркнул бизнесмен.

Константин Богданенко привел три составляющие, которые будут стимулировать развитие агломерации: полномочия, деньги на развитие территории, профессиональная команда.  

Дискуссия

Дискуссия. Фото: ИА PrimaMedia

"На мой взгляд, самое верное решение — административно объединить Владивосток и Надеждинский район", — заключил Богданенко.

Он также добавил, что согласно опросу, проведенному опросу администрацией Владивостока, около половины жителей города были бы не против переселиться в пригород. И главным фактором здесь является стоимость жилья.

Глава Владивостока Константин Шестаков в своем выступлении отметил, что экономическая база для создания владивостокской агломерации и города-спутника уже существует, вопрос только в политической воле. Он также обозначил планы своей администрации по развитию других территорий в границах дальневосточной столицы.

"И в рамках существующего города Владивостока у нас есть предпосылки для комплексного развития. Мы определили несколько таких территорий. Еще в советское время было принято решение о разработке микрорайона "Уссурийский". Это территория в 511 гектар, которая будет являться одной из доминант нашей работы на ближайшее время. Это комплексное развитие неактивных территорий в том числе из-за ограничений Минобороты — 657 гектар. Также это комплексное развитие, в том числе и жилищное, части острова Русский. И комплексный проект, который мы планируем представить в ближайшее время — это обустройство исторического центра Владивостока", — сообщил Константин Шестаков.

Константин Шестаков

Константин Шестаков. Фото: ИА PrimaMedia

3аместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин отметил, что для оценки тех или иных процессов развития городской среды Минстрой использует индекс качества городской среды. Он отметил, что именно этот показатель должен использоваться при планировании разработке новых проектов. 

Никита Стасишин

Никита Стасишин. Фото: ТАСС

"Мастер-планы Владивостока сделаны, оплачены, но их нужно начинать применять ко всему городу, ко всему региону. Потому что все мы должны понимать, в какую сторону развивается территория и уже к этому применять индекс качества городской среды. Конечно, человеку интересно видеть большие инфраструктурные проекты внутри своего города. Но когда человек выходит на улицу и видит благоустроенный двор, когда человек живет в новом качестве жилья, ему точно не захочется уезжать из этих мест. Конечно, если при этом будет работа и возможность улучшать свою социально-экономическую ситуацию", — сообщил Никита Стасишин. 

194956
43
37