Дальний Восток 19 марта. "Этот день в истории".
20 марта 1910 г. родился Анатолий Константинович Серов, легендарный лётчик, участник войны в Испании, Герой Советского Союза.
Анатолий Серов. Фото: Из открытых источников
Анатолий Серов родился в пос. Воронцовка Пермской губернии (ныне Свердловская область), в семье рабочего. С 1929 г. в Красной Армии. В 1931 г. окончил Оренбургскую военную школу лётчиков и летнабов. В 1933 г. направлен на Дальний Восток, служил в 26-й отдельной истребительной авиационной эскадрилье 26-й тяжёлой бомбардировочной бригады Особой Краснознамённой Дальневосточной армии в должности командира звена. Эскадрилья дислоцировалась в Хабаровске. В 1935 г. был назначен командиром отряда.
В 1936 г. учился в Военно-воздушной академии им. Жуковского и работал в Научно-испытательном институт ВВС РККА. В 1936–1939 гг. под именем Родриго Матео, участвовал в войне в Испании, командовал авиагруппой истребителей. В 38 боях сбил 15 самолетов противника (8 — лично и 7 в сотаве группы). 2 марта 1938 г. старшему лейтенанту А. К. Серову присвоено звание Героя Советского Союза. В 1938 г. назначен начальником Главной лётной инспекции ВВС. 11 мая 1939 г. погиб в авиационной катастрофе при выполнении учебного полёта. Похоронен у Кремлёвской стены. Именем Анатолия Серова назван город в Свердловской области.
20 марта 1916 г. в г. Никольск-Уссурийский создано Южно-Уссурийское отделение Русского Географического общества — первое научно-исследовательское учреждение г. Уссурийска.
ЮУО создано по инициативе преподавателя истории и географии Никольск-Уссурийской женской семинарии Александра Зиновьевича Фёдорова. Целью ЮУО провозглашалось "изучение Южно-Уссурийского края в географическом, естественноисторическом, археологическом и этнографическом отношении". Опыт археологической работы А. З. Фёдорова и близкое знакомство с В. К Арсеньевым определило направление деятельности в области археологии и этнографии.
С 1922 г. началось издание "Известий" и "Записок" Южно-Уссурийского отделения. В мае 1922 г. А.З Федоров организовал и провел в Никольске-Уссурийском 1-й съезд по изучению Уссурийского края. В работе съезда приняли участие 80 специалистов из Владивостока, Хабаровска, Харбина и других мест Дальнего Востока. В 1929 г. ЮУО было реорганизовано в Южно-Уссурийское отделение Дальневосточного краевого НИИ.
20 марта 1956 г. родился Валерий Павлович Королюк, писатель, историк, действительный член Русского географического общества.
Валерий Королюк родился в Вологде, в семье военного врача. В 1979 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. 11 лет служил на Тихоокеанском флоте начальником медицинской службы дизельных подводных лодок и 7 лет журналистом в газете "Боевая вахта". В 1997 г. уволен в запас в звании подполковника. В 1999 — 2003 гг. работал корреспондентом и редактором в газетах "Конкурент", "Комсомольская правда — ДВ", "Дальневосточные ведомости" и др.
Валерий Королюк. Фото: Из открытых источников
Затем возглавлял пресс-центр МГУ им. Невельского и преподавал на факультете издательского дела и компьютерного дизайна в Институте массовых коммуникаций ДВГУ. В 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории морского образования на Дальнем Востоке. Дважды избирался депутатом Думы г. Владивостока. В. П. Королюк — автор поэтического сборника "Бечева" (1998), сборника прозы и поэзии "Прощай, подплав!" (2001), исторических исследований "Александровские мореходные классы во Владивостоке. 1890–1902 гг." (1999), "Морская судьба" (2000), "Для морского пути" (2015) и других.
20 марта 1975 г. основан Благовещенский технологический институт, ныне Амурский государственный университет (АмГУ).
Благовещенский технологический институт (БТИ) был создан на базе Благовещенского общетехнического факультета Хабаровского автомобильно-дорожного института. В 1992 г. БТИ преобразован в Благовещенский политехнический институт (БПИ), в связи с перепрофилированием вуза и увеличением количества специальностей. 19 октября 1994 г. БПИ был переименован в Амурский государственный университет.
АмГУ. Фото: Из открытых источников
В 2013 г. АмГУ вошел в состав космического научно-образовательного инновационного консорциума. С 2014 г. АмГУ участвует в работе Ассоциации технических университетов России и Китая, объединяющей 29 университетов РФ и Китая.