"Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, входит в группу FESCO) сохраняет лидирующие позиции в России по контейнерообороту по итогам 9 месяцев 2022 года, ведет перестройку для усиления этого направления, сообщила коммерческий директор ПАО "ВМТП" Елена Казарина на форуме "Экспортный потенциал Приморья" во Владивостоке.
В 2021 году контейнерооборот ВМТП составил 757 тысяч ДФЭ (эквивалент 20-футового контейнера), в этом году крупнейший стивидор порта Владивосток идёт на те же цифры.
Мы могли бы обработать за 2022 год и более 800 тысяч ДФЭ, но та ситуация, что сложилась в феврале, отразилась на всех. Поэтому был определенный спад в мае-июне. С июля импорт восстановился, экспорт идёт в том же объеме и даже выше",
— сказала коммерческий директор ПАО "ВМТП" Елена Казарина.
По итогам 9 месяцев 2022 года суммарный рост экспортных грузов портов Дальнего Востока РФ составил 21% к аналогичному периоду 2021 года.
"Что касается генеральных грузов, то здесь мы также отмечаем рост в тоннаже. В прошлом году ВМТП перевалил почти 13 млн тонн, в этом году ожидаем, что этот показатель будет немного выше", — пояснила топ-менеджер ВМТП.
ВМТП в 2021 году перевалил 12,652 млн тонн грузов (рост на 16% к уровню 2020 года). В том числе перевалено 7,2 млн тонн экспортных грузов, 4,2 млн тонн импортных и 1,3 млн тонн каботажных.
"Мы успешно развиваем новые направления. Например, Вьетнам. На очереди — Индия. Мы также уже присутствуем в Новороссийске. В общем, не останавливаемся на достигнутом", — отметила Елена Казарина.
По данным FESCO, контейнерный рынок РФ по итогам сентября 2022 года уменьшился на 16,8% по сравнению с сентябрем 2021 года, до 449,5 тысяч TEU (ДФЭ). Импортные перевозки снизились на 10% по сравнению с сентябрем 2021 года, при этом отправки через порты Дальнего Востока выросли на 24%. Экспортные отправки сократились на 31% относительно сентября прошлого года.
"Транзитные перевозки сократились на 22% по сравнению с сентябрем прошлого года. Снижение произошло по всем направлениям. При этом перевозки в Белоруссию через Дальний Восток России выросли на 77% относительно сентября 2021 года. Внутренние перевозки сократились на 2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а по сравнению с августом 2022 года они выросли на 4%", — пояснили в FESCO.
Контейнерный рынок России включает в себя внешнеторговый и транзитный контейнерооборот портов РФ, внешнеторговый и транзитный контейнерооборот сухопутных переходов на сети РЖД, внутрироссийские перевозки контейнеров по сети РЖД и каботажные перевозки.
Транспортная группа FESCO — крупный российский портовый оператор с железнодорожным и логистическим бизнесом в составе. В управлении — парк контейнеров более 100 тысяч TEU. Флот группы состоит из 22 судов, преимущественно эксплуатируемых на собственных морских линиях.

Но коллапса, как в прошлом году, не наблюдается
Отметим, что АО "РЖД Бизнес Актив" (входит в подконтрольное "Российским железным дорогам" АО "РЖД Логистика") и АО "Терминал Астафьева" (стивидорная компания в порту "Находка) недавно открыли новый мультимодальный контейнерный сервис по доставке грузов из Китая в Россию.
Первый рейс с бумагой и картоном в 122 контейнерах отправился из китайского порта Рижао в порт Находка в конце сентября. После перевалки и таможенного оформления на территории "Терминала Астафьева" груз на платформах "РЖД Бизнес Актива" был отравлен в Санкт-Петербург.
В дальнейшем предполагается отправка грузов из Шанхая и Нинбо через порты Рижао и Тайсанг в Санкт-Петербург и Москву, а также в обратном направлении для наращивания экспортного грузопотока.
"Среди потенциальных экспортных грузов — пиломатериалы производителей северо-западного региона России, для которых новые экспортные маршруты являются хорошей поддержкой в сложившихся геополитических условиях. Возможности по отправке до конца года составляют до пяти контейнерных поездов в месяц с учетом отработки технологии, далее объем планируется увеличить", — говорится в сообщении АО "РЖД Бизнес Актив".