Еще один экс-глава муниципалитета в Приморье попал под прицел декриминализации, которой конца и края уже не видно. Губернатор Олег Кожемяко провел три важные встречи, на главной из которых — с президентом Владимиром Путиным — получил своеобразную визу на переизбрание. По крайней мере, по версии медиа сообщества, потому что на самой встрече о выборах не говорилось. Приморским бойцам в зону СВО была доставлена очередная партия спецгруза. Приговор общественнику Сергею Мильвиту устоялся в апелляционной инстанции, несмотря на то, что прокуратура была не согласна с его мягкостью. Петр Савчук, считающийся человеком из команды экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, ушел с поста зампреда Росрыболовства.
Уголовное заземление мунглав
Еще один экс-глава муниципалитета в Приморье присоединился к длинному, стремительно растущему списку коллег, попавших под уголовные преследования. На этот раз участь не миновала бывшего главу Надеждинского района (руководил с 2005 по 2009 годы), а ныне директора филиала бюджетного учреждения ДальНИИС Олега Пинского. Тренд на посадки бывших и действующих муниципальных управленцев, кажется, разогнался до таких скоростей, что никакой броней не остановишь.
Его обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий
Олега Пинского подозревают в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Указанные нарушения приходятся как на "мэрский", так и на чиновничий период подозреваемого, и часть из них связана с так называемым делом "земельной дюжины".
"По версии следствия, в период времени с мая 2022 по март 2023 года фигурант вышел за пределы своих полномочий, в нарушении установленного ведомственными документами Минстроя России порядка предоставлений помещений в аренду, без заключения соответствующего договора с коммерческой организацией, занимающейся в сфере предоставления кадастровых услуг, и не взимая арендную плату, предоставил последней помещение для осуществления предпринимательской деятельности в здании по улице Бородинской города Владивостока. В результате действий подозреваемого нарушены права и законные интересы ФГБУ "ЦНИИП Минстроя России" ДальНИИС.
Кроме того, в период времени с июля 2007 года по октябрь 2021 года фигурант и другие лица, действуя с целью приобретения права собственности на сооружение, фактически являющимся собственностью муниципалитета, предварительно распределив роли, изготовили и поместили в инвентарное дело технический паспорт на посягаемый объект, якобы составленный в 2007 году, после чего в 2021 году зарегистрировали право собственности на него. Действиями неустановленных лиц Владивостокскому городскому округу причинен ущерб на сумму более 2,2 млн рублей", — рассказали в пресс-службе приморского Следкома.
Громкое дело о "земельной" ОПГ взбудоражило Приморье еще в феврале 2023 года. Тогда 12 сотрудников федеральных и краевых структур отправили в СИЗО, другим в суде был определен домашний арест. И это только один из фрагментов криминальной "земельной" мозаики, собирающейся в Приморье. Одновременно раскручивается история с мэром Большого Камня Рустямом Абушаевым, которого объявили в федеральный розыск и уже якобы видели в зоне СВО (по новым медиа разошлись фотографии с передовой, достоверность которых сложно проверить). В суд передано дело экс-главы Большого Камня Александра Андрюхина, также связанное с земельными участками. На стадии расследования уголовные дела против бывшего вице-мэра Владивостока Натальи Соколовой, нынешнего замглавы Алексея Ляйфера и экс-директора Управления мунсобственности Армена Карапетяна. Прошлая неделя прибавила в невеселую копилку еще три кейса — по главам Черниговского района, Славянки и Зарубино.
Попытка оказалась безуспешной, за ложную информацию, поданную налоговой, мужчине предстоит ответить перед судом
Что касается эпизода с Надеждинским районом — территории не привыкать к некому правовому волюнтаризму своих глав. Из пяти постсоветских руководителей под уголовным преследованием оказывались трое. Больше только у Владивостока и Большого Камня — там четыре.
"Все, что находится в поясе Владивостока, всегда имеет повышенный интерес и со стороны бизнеса, и со стороны правоохранительных структур, — считает политолог Виктор Бурлаков. — На эти территории есть спрос, сюда выделяются деньги, тут сталкиваются интересы предпринимателей и элитариев, что приводит к различным коллизиям. Второй момент — главы муниципальных образований сегодня ходят по лезвию ножа. Деятельность их настолько зарегламентирована и настолько под присмотром, что нарушить что-то можно, даже не желая этого, но статья все равно найдется. Главы понимают, что находятся под дамокловым мечом. И единственное, как эту ситуацию пытаются изменить, это сделать из глав мунобразований простых исполнителей воли вышестоящих органов власти".
По мнению политобозревателя Андрея Калачинского, Олег Пинский делал ровно то, что считалось как бы законной схемой получения земли.
"Думаю, что таких случаев намного больше, чем чиновников, попавших под следствие по таким делам, — говорит эксперт. — Просто ниточка тянется от одного дела к другому медленно — пока следствие проверит все подобные сделки. Интереснее, почему прежде это считалось законным, хотя и не очень приличным с моральной точки зрения, а вот сейчас — противозаконным?"
"Обязательный ритуал можно считать соблюденным"
Главным политическим событием недели в Приморье стала встреча губернатора Олега Кожемяко с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Глава региона также провел встречи с зампредом правительства РФ Дмитрием Чернышенко и министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым.
Владимир Путин и Олег Кожемяко. Фото: Kremlin.ru
На встрече с президентом были тезисно, в предельной концентрации изложены задачи края на ближайшую (да и историческую) перспективу.
Вместе с конкретными предложениями прозвучала и настроенческая позиция — пересмотреть подходы к Дальнему Востоку и повторить "эффект саммита АТЭС" без самого саммита — триггером тут должен служить не какой-либо международный форум, а "поворот на Восток". То есть вместо мероприятия под бустером подразумевается длительный, нарастающий по силе процесс.
Президент продемонстрировал положительное отношение к руководству региона.
"Край в целом демонстрирует очень хорошие или удовлетворительные показатели развития", — отметил глава государства.
Олег Кожемяко озвучил ряд предложений широкого спектра: от поддержки СВО (упростить и разбюрократить передачу имущества в воинские части) до внутрирегионального развития — выделить допсредства на полное восстановление дорог и мостов края после прошлогоднего тайфуна, сохранить преференциальную политику для дальневосточных верфей на строительство краболовов, увеличить зарплаты сотрудникам завода "Прогресс", ускорить реконструкцию магистрали Владивосток — Находка — порт Восточный.
Губернатор Приморья завершил открытую часть встречи сильным аккордом — по его словам, необходимо менять подход к развитию Дальнего Востока в связи с тем, что нынешней поддержки стало недостаточно.
"Многое очень делается, вроде все понимают целесообразность развития Дальнего Востока, но каких-то прорывных решений… Только благодаря Вашим поручениям, работе полномочного представителя, Минвостокразвития удается решать отдельные проблемы. Нет системного подхода", — сообщил Кожемяко.
Глава региона был настойчив в своем тезисе. Несмотря на широкий объем льгот и преференциальных режимов, по его мнению, нужны дополнительные бюджетные инвестиции в инфраструктуру: бюджетные, льготные, кредитные.
"Вся инфраструктура во многом построена в советское время и требует просто обновления, — заявил губернатор. — По большому счету, необходим вот такой же импульс, который Вы дали во время подготовки к саммиту АТЭС. Преобразился край, преобразился Дальний Восток, он совершенно по-другому зазвучал на мировой арене. Мы видим, как динамично развиваются наши соседи, поэтому Приморью нужно второе дыхание".
Политические итоги встречи в экспертном сообществе были оценены в однозначно направленном ракурсе: президент своеобразно благословил Олега Кожемяко на второй срок. Добавим, что это лишь интерпретация события в новых медиа и СМИ — во время самой встречи (по крайней мере, ее публичной части) ни слова о грядущих губернаторских выборах в Приморье не было произнесено.
"Встреча Олега Кожемяко с Путиным была, скорее, не благословением на второй срок, а одобрением его деятельности на посту, — считает Виктор Бурлаков. — Глава государства показал, что положительно относится к тому, как развивалось Приморье и каких достигло результатов за последние пять лет. В целом, несмотря на умолчание выборной темы, глава государства дал своего рода рекомендацию: продолжай работать дальше. Обязательный ритуал можно считать соблюденным".
Андрей Калачинский не увидел во встрече политической и предвыборной подоплеки.
"Обычная встреча. Кожемяко отчитался перед президентом. Привел хорошие цифры роста приморской экономики. Попросил денег на мосты и дороги, разрушенные тайфунами. Пожаловался, что медленно строится трасса Владивосток — Находка. Пригласил посетить "Звезду" и тут же попросил увеличить зарплату рабочим "Прогресса" хотя бы на 10 процентов", — говорит эксперт, призывая не наделять подобные мероприятия дополнительными смыслами.
Встреча Олега Кожемяко с Дмитрием Чернышенко была посвящена созданию в Приморье круглогодичного морского курорта федерального уровня — таково одно из поручений президента РФ. Территорией курорта станет Хасанский район, а первым шагом — создание мастер-плана.
Встреча с Александром Козловым была посвящена подготовке региона к сезону паводков, пожароопасному сезону, а также реализации экологических проектов.
От Приморского края — в зону СВО
С Олегом Кожемяко связана еще одна важная тема этой недели. Глав региона вновь побывал в зоне СВО — уже сложно подсчитать, в какой именно раз. Каждая такая поездка решает определенный круг задач. Среди таковых — моральная поддержка бойцов, передача собранного для них в Приморье груза и создание паттерна для тиражирования. Все эти задачи решаются удачно.
Во время поездки Олег Кожемяко наградил отличившихся бойцов.
"От имени Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина вручил медали Суворова и Жукова, а также краевые знаки особого отличия "Герой Приморья" бойцам 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, — написал губернатор в своем телеграм-канале (18+). — Ребята продолжают мужественно отстаивать важнейшие стратегические объекты! Поблагодарил их за настоящий героизм от всех жителей нашего региона. Вместе с весточкой из дома передал спецоборудование. В ближайшее время бойцы также получат груз от наших лесников".
Олег Кожемяко побывал в местах дислокации 60-й отдельной мотострелковой Краснознаменной бригады. Доставил необходимое спецоборудование и экипировку — "то, что просили ребята".
Также губернатор посетил добровольческий отряд "Тигр", куда также были переданы монокуляры, тепловизоры, коллиматоры и прочее. "Среди них есть и новые спецсредства на пробу", — написал глава региона.
Устоявшаяся мягкость
Приговор общественнику Сергею Мильвиту устоялся в апелляционной инстанции. Прокуратуре не удалось оспорить его чрезмерную мягкость.
Сергей Мильвит. Фото: Кадр из видео
Мильвит обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество путем обмана, совершенное в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам).
По версии следствия, в июне 2022 года фигурант получил от директора строительной организации денежные средства в размере 6 млн рублей за разрешение вопроса о прекращении уголовного преследования, однако выполнять взятые на себя обязательства не намеревался, не имея соответствующей возможности.
Суд признал Мильвита виновным и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, со штрафа в 100 тысяч рублей. Блогер был выпущен на свободу из зала суда. В то же время, государственный обвинитель запрашивал для общественника наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в размере 200 тысяч рублей. Прокуратура подала жалобу в Приморский краевой суд, который оставил приговор в силе.
Если в отношении крупных политических фигур система, как правило, не проявляет сентиментальную слабину, то в случае с околополитическими простецами и шоуменами, какой образ во многом культивировался самим общественником, есть определенные варианты.
"По моему мнению, то, что Мильвита пожалели и он легко отделался — это своего рода награда за прошлые заслуги. Ведь из него растили политического лидера, — говорит Андрей Калачинский. — Интереснее, как сам Мильвит интерпретирует всю эту историю. Там, где суд увидел "покушение на мошенничество", сам общественник в телеграмм-канале своём (18+) видит совсем другую историю. Он, видите ли, искал финансирование от бизнеса. Причем как-то странно противопоставляет людей и государство. Процитирую: "где-то я реально поднимал острые темы, помогал людям, а где-то просто работал на государство или местные администрации". Попробуйте сами понять, что он имел в виду. Да и на заставке телеграм-канала (18+) его фотография трибуна, общественника и даже два государственных флажка по сторонам фамилии. Если человек, получающий финансирование из-за границы, обязан об этом сообщать, то, видимо и "общественный деятель", осужденный за мошенничество, тоже должен указывать это на заставке своего телеграм-канала. Ну и, наверное, флажки убрать".
Сергей Мильвит известен в Приморье своей политической и общественной активностью, а также двукратным общением с президентом РФ Владимиром Путиным в ходе прямых линий. В 2021 году он стал зампредом приморского отделения партии "Родина". За несколько дней до ареста стало известно, что московское руководство партии решило назначить председателем приморской ячейки экс-главу федерации баскетбола Приморского края Михаила Дроздова. Мильвит хотел оспорить это решение. Также Мильвит входил в Общественную палату Приморского края и создал фонд "Горожанин и гражданин".
Ослабление коллективного Дарькина?
Петр Савчук ушел с должности заместителя председателя Росрыболовства, которую занимал восемь лет, по собственному желанию. Соответствующий приказ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Савчук крепко ассоциируется с командой экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. В разное время он возглавлял рыбные компании приморского бизнесмена. Дважды за дарькинский период избирался депутатом ЗС ПК. Уход чиновника с высокого поста может быть иллюстрацией угасающего аппаратного влияния Сергея Дарькина, который сам уже давно удалился от государственных должностей, и политическая природа потихоньку избывает его следы.
В то же время, эксперты не видят обязательной связи между процессом и событием.
"Между уходом Дарькина из политики и уходом его людей прошел слишком длительный период, — считает Виктор Бурлаков. — Ситуация может быть связана и с простой кадровой ротацией. Что значит люди того или иного олигарха? Сегодня они относительные "командные игроки". Между ними могут поддерживаться теплые отношения, могут быть определенные бизнес-интересы, но есть фактор наивысшей лояльности, который ослабляет горизонтальные отношения и усиливает вертикаль".