Погрешности в питании, курение, быстрый темп жизни, пребывание в длительном стрессе — все это может привести к заболеваниям желудка. Безусловно, людям, уже подвергшимся расстройствам ЖКТ, нужно особое питание, которое будет щадить их органы пищеварения. О том, какие продукты следует полностью исключить из рациона людям с заболеваниями ЖКТ, как правильно им нужно готовить еду, и какими порциями ее принимать рассказала врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia.
В первую очередь эксперт подчеркнула, что соблюдение специальной диеты и грамотно составленный рацион не только принесет комфорт в жизнь пациента, но и поможет в его скорейшем выздоровлении и восстановлении организма. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — зачастую основной компонент лечения.
По словам врача, для тщательного переваривания и усвоения питательных элементов питание должно быть дробным.
"Питание необходимо соблюдать дробное, 5-6 раз в день. По способу приготовления блюда должны быть варёные, пареные или запечённые", — отметила диетолог.
Диета при заболеваниях ЖКТ. Фото: Предоставлено диетологом
Врач подчеркнула, что при выборе мяса пациентам с заболеваниями ЖКТ лучше остановиться на нежирных сортах:
"Из продуктов рекомендуется употреблять мясо нежирных сортов, отварные язык и печень, нежирную рыбу, крупы (манка, гречка, овсянка, рис), овощи (картофель, свёкла, цветная капуста), сладкие сорта фруктов и ягод (можно в виде киселей, муссов и желе). Из напитков: чай, слабые соки, отвар шиповника", — рассказала Светлана Кириллюк
Диета при заболеваниях ЖКТ. Фото: Предоставлено диетологом
По словам диетолога, пища обязательно должна быть умеренной температуры, так как горячая еда вызывает поражение слизистой желудка и кишечника, также не рекомендуется пить холодные напитки и потреблять охлажденные блюда. Светлана Кириллюк подчеркнула что, необходимо разграничивать, что можно употреблять при болях в желудке, а что следует обязательно исключить.
"Не рекомендуются продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота: белокачанная капуста, бобовые, консервы, маринады, жирное сало, копчености. Исключить стоит и продукты, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие слизистую оболочку, а также трудноусваиваемую пищу. Недопустимо потребление очень холодных и горячих блюд. Поваренная соль разрешена в умеренных количествах, то есть до 5 граммов в сутки", — рассказала врач.
Диетолог рассказала о тонкостях диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями