Рецепты из СССР — это настоящая книга воспоминаний для многих из нас. Еда тех времен возводит нас обратно в дни нашего детства, когда каждое блюдо было особенным, а ингредиенты — простыми и натуральными. Из множества продуктов, которые использовались в советской кухне, сегодня мы хотели бы представить вам рецепт песочного теста, который, без сомнения, вернет вас к домашним уютным чаям у окна. В список продуктов входят только те ингредиенты, которые были доступны каждому. Готовы узнать секрет этой кулинарной находки?
Песочное тесто готовят с большим количеством масла (26%) и сахара (18%); тесто получается очень густое, и влажность его не превышает 20%.
В таких условиях дрожжи развиваться не могут, и использовать их в качестве разрыхлителя этого вида теста нельзя. Основной разрыхлитель в песочном тесте — масло. Оно придает тесту рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им соединиться.
- Муку для песочного теста берут со средним количеством клейковины (28-36%). Если взять муку с малым количеством клейковины, изделия получаются слишком рассыпчатыми и их трудно будет формовать; если с большим, то изделия будут затянутыми.
- Для большего разрыхления теста в него добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду, которые при нагревании разлагаются с выделением газов.
- В хорошо вымешанном тесте не должно быть комков муки или масла Оно должно представлять собой однородную, плотную, эластичную маслянистую массу серо-желтого цвета. Влажность теста 18,5-19,5%.
Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо или яичный желток сахар, разрыхлители теста Изделия из песочного теста характеризуются приятным вкусом. Из песочного теста можно выпекать пироги, торты, пирожные, печенье и другие изделия. Иногда при изготовлении песочного теста часть муки заменяют крахмалом, молотыми орехами, добавляется майонез или сметана, какао или другие компоненты. Сахар лучше всего добавлять в тесто в виде сахарной пудры.