Яйца являются ценным источником питательных веществ и могут приносить множество пользы для организма. Этот продукт богат белком, который является важным строительным материалом для клеток, мышц, костей, кожи и других тканей в организме.
Яйца содержат разнообразные витамины и минералы, такие как B12, D, A, железо, цинк, селен и фосфор. Также они являются хорошим источником холина, важного питательного вещества, необходимого для строения клеточных мембран и производства нейромедиаторов.
Однако неправильное приготовления этого продукта может свести на "нет" все его полезные свойства, а в некоторых случаях даже навредить организму. Вот как готовить яйца не рекомендуется:
Обжаривание на сале или в масле — такой способ приготовления может лишить продукт важного витамина А. Дело в том, что этот витамин подвергается разрушению при тепловой обработке и взаимодействии с жирами. Таким образом, чем больше жира используется при жарке, тем меньше витамина сохранится в блюде.
Варка во всмятку — вареные яйца всмятку могут навредить здоровью. При таком способе приготовления в жидком желтке могут сохраниться вредные бактерии.
Скрембл — слишком жирный продукт, который не соответствует принципам здорового питания. Кроме того, без должной тепловой обработки существует риск заражения болезнетворными бактериями, включая возбудителей сальмонеллы.
Выпечка — при выпечке с использованием яиц, вероятно, уровень полезного витамина D значительно снизится.
Фаршированные яйца — такое блюдо также нельзя назвать полезным. Добавки вроде майонеза и горчицы повышают калорийность яиц, а это может привести к проблемам с лишним весом.