Метаанализ 187 исследований, проведенный группой иностранных ученых, выявил увлекающий кофе эффект на снижение вероятности развития синдрома раздраженного кишечника по сравнению с теми, кто избегает этого напитка. В данном исследовании были использованы данные более чем 430 тысяч человек из различных стран мира.
Анализ результатов показал, что регулярное употребление кофе снижает риск развития СРК на 16% по сравнению с теми, кто не употребляет этот напиток. У людей, употребляющих одну чашку кофе в день, как передает портал food.ru (18+), риск снижения вероятности развития заболевания составляет 7%. При потреблении двух-трех чашек кофе в день риск уменьшается на 9%.
Употребление четырех и более порций кофе снижает показатели проницаемости кишечных стенок на 19%, и растворимый кофе оказывает еще большее влияние — снижение на 20%.
Также отмечается, что кофе содержит более сотни биологически активных соединений с полезными свойствами, которые оказывают противовоспалительное воздействие. Это имеет решающее значение в вопросе воздействия на проницаемость, моторику и микробиом кишечника. Отмечается, что метод приготовления, степень обжарки и состав кофе также могут оказывать влияние на его биологические эффекты, что будет предметом будущих исследований.
Важное примечание: Перед внесением значительных изменений в вашу тренировочную программу или диету рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию для обеспечения безопасности и эффективности выбранного метода.