Эндокринолог высказала предостережение от употребления яиц при определенных заболеваниях. Даже на Пасху врач не рекомендует употреблять в пищу данный продукт, а также обратить внимание на куличи, у которых также имеются противопоказания.
Как рассказывает в беседе с "Газетой.Ru" (18+) врач-эндокринолог Елизавета Кардапольцева, на Пасху от яиц следует отказаться тем, кто имеет заболевания печени, семейную гиперхолестеринемию, а также аллергию на яичный белок. А от куличей — людям с ожирением, с сахарным диабетом, а также с пищевой аллергией на компоненты куличей.
По словам эндокринолога, яйца полезны для тех, у кого здоровая печень и нормальный обмен веществ, так как они богаты белком и питательными элементами. Они содержат мало вредного жира, низкокалорийны, и люди со здоровой печенью и хорошим липидным обменом могут есть их хоть каждый день. Однако долго хранить варёные яйца не рекомендуется, говорит врач.
"Также обратите внимание на то, что варёные яйца хранятся в холодильнике не более десяти дней (при условии, что на них нет трещин, тогда срок их хранения сокращается до двух-трёх дней), при этом желательно съесть их в течение первых четырёх дней", — отметила Кардапольцева.
Она также подчеркнула необходимость учитывать образ жизни и потребление калорий при употреблении пасхальных лакомств. Врач призвала обратить внимание на физическую активность и диету, чтобы избежать лишнего набора веса во время праздников.