В современном мире в любой магазине можно приобрести формочки для выпечки, краски, наклейки и узоры для яиц, чтобы успешно отпраздновать Светлую Пасху. В отличие от современных времен, раньше подобного разнообразия не было. Тогда наши бабушки и мамы выкручивались с тем, что было под рукой. Тем не менее, каждая хозяйка, уважающая себя, обязательно самостоятельно испекала пасхальные куличи и ставила на стол десяток раскрашенных яиц. О том, как это было во времена СССР, вспоминает в беседе с ИА PrimaMedia Елена Овдеенко из омской области.
"В СССР жили люди бедненько и форм для запекания не было, поэтому пасхальные куличи выпекали в обрезанных консервных банках или в кастрюльках, которые было не жалко испортить. Так получались куличики пышными и всегда были пропеченные и очень вкусные. Самое интересное это покраска яиц. Мои бабушка и мама умело красили их в чулках, или вовсе заматывали в марлю, предварительно обложив яйцо какой либо крупой или веточками растений. В итоге получались невероятные узоры. Яйца получались уникальными и никогда узоры не повторялись", — рассказывает Елена.
Наши предки, обходясь подручными средствами, создавали удивительные шедевры в домашних условиях. И хоть сейчас эти традиции стали редкостью, воспоминания о том, как бабушки и мамы творили настоящую магию на кухне, остаются в наших сердцах. Именно такие истории из детства и воспоминания помогают сохранить и передать поколениям этот неповторимый дух прошлого.
Важно отметить, что в советских календарях Пасхи не было, однако наши находчивые бабушки и мамы с помощью сарафанного радио каждый раз заблаговременно узнавали очередную дату очередного Воскресения Христова, чтобы быть готовыми к теплому семейному празднику.