С Дедом Морозом и Снегурочкой во Владивостоке открыли "Сказочный лес"
19:35
Зимнее Солнцестояние 2024 - грядет переполох судьбы для всех знаков в конце года
19:30
Выйдут из оборота: всех, у кого хранятся наличные купюры 5 000 рублей, предупредили
19:11
Крупные российские компании помогают в устранении последствий разлива мазута в Черном море
18:52
Талант Раков, срыв Дев и блеск Весов: подробный гороскоп на 22 декабря
18:30
Главу Тавричанкинского сельского поселения отправили под домашний арест в Приморье
18:14
Повешенный, Фортуна, Правосудие: прорывной таро-прогноз с 20 по 25 декабря
18:00
Знойная буря удачи: как войти в Новый год Козерогам, Водолеям и Рыбам
17:30
Сергей Шишкарёв предложил решать проблему дефицита кадров "на поколение вперед"
17:18
"Я тебе покажу": полиция расследует конфликт между учителем и учеником в школе Находки
15:43
Как перестать тревожиться перед Новым годом и отпустить негативные эмоции— ответ эксперта
14:20
Смертельная авария на льду: водитель выехал на озеро Ханка и врезался в пирс
14:09
"Русская лыжня" откроется во Владивостоке 22 декабря
13:47
Приморцы смогут сегодня как следует выспаться: предстоящая ночь будет самой длинной в году
13:04
В ВДЦ "Океан" ребята со всей России всего за три недели поставили новогодний спектакль
12:28

Анатолий Савченко: "Поворот на Восток" - это и есть научный проект"

На вопросы ИА PrimaMedia в преддверии XIV Съезда востоковедов России отвечает заместитель директора по научной работе ИИАЭ ДВО РАН
20 сентября, 17:48 Общество
Анатолий Савченко ИА PrimaMedia
Анатолий Савченко
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Совсем скоро, 23-26 сентября этого года при поддержке Российского исторического общества (РИО) и Фонда "История Отечества" во Владивостоке пройдет XIV Съезд востоковедов России "Поворот на Восток и российское востоковедение" (18+). В преддверии этого важного события журналист ИА PrimaMedia побеседовал с заместителем директора по научной работе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, кандидатом исторических наук Анатолием Савченко.

— Анатолий Евгеньевич, тема XIV Съезда востоковедов России звучит так: "Поворот на Восток и российское востоковедение". Означает ли это, что перед российским востоковедением ставятся новые задачи? Какие именно?

— Не возьмусь судить за коллег — профессиональных востоковедов, коснусь вашего вопроса с другого ракурса. Новая геополитическая реальность ставит новые задачи перед российской гуманитарной наукой в целом. Не только те ученые, которые занимается странами Востока, но и те, что исследуют Россию в прошлом и современном ее состоянии: историки, политологи, экономисты, — все мы стоим перед необходимостью преодолевать заложенный в нас европоцентризм для более точной интерпретации реалий нашей страны и окружающего мира. Это даже не вопрос противопоставления условному Западу, это вопрос способности независимо мыслить и оценивать не только собственное прошлое и настоящее, но и прогнозировать наше будущее.

Если говорить о более конкретных научных задачах с учетом нашей дальневосточной перспективы, то я бы выделил два, может быть, не главных, но точно находящиеся вверху списка приоритетов. Первый — это необходимость комплексного изучения стран Азиатско-Тихоокеанского региона и России как его составной части. Что, например, мы имеем в виду, когда говорим об Азиатско-Тихоокеанском регионе? У нас в сознании на первом месте привычная тройка: Китай, Япония и Корея; профессионалы, конечно, сходу назовут США, Вьетнам, КНДР, Монголию и Таиланд.

4691435.jpg"Востоковедению нужна пересборка образовательных программ под требования бизнеса"

На вопросы ИА PrimaMedia в преддверии XIV съезда востоковедов России отвечает проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов

Но АТР — это почти 60 стран, и каждая из них имеет потенциал для научного, гуманитарного и экономического сотрудничества с Россией и российским Дальним Востоком. Не случайно на предстоящем съезде востоковедов предусмотрена секция "Поворот на Восток и практическое востоковедение". Мы поставили задачу собрать вместе ученых и представителей государственного аппарата для обсуждения того, чем наука и государство могут помочь друг другу в обеспечении успешного поворота на Восток.

Вторая задача — это исследование внутренних импульсов российского поворота на Восток. Мы привыкли интерпретировать это явление больше в рамках внешней политики и геополитики. Но когда мы рассматриваем этот процесс как часть нашего собственного развития, становятся видны его исторические предпосылки и, в первую очередь, долгое движение России к Тихому океану и связанные с этим задачи обустройства гигантских пространств Сибири и Дальнего Востока. Поэтому присутствие в программе съезда специальной секции "Движение России "встречь Солнцу": история пути" также неслучайно. Очень важно держать в поле зрения внутреннее измерение поворота на Восток.

— Как вы считаете, готова ли академическая наука принять активное участие в формировании политики "поворота на Восток"? 

— Знаете, строго говоря, "поворот на Восток" это и есть, скорее, научный проект. Вы не найдете сформулированной на государственном уровне концепции "поворота на Восток". Наш президент, по крайне мере публично, тоже никогда не использовал этого словосочетания. Даже министр иностранных дел произносил эти слова в ответ на вопросы публики о "повороте на Восток". При этом министр оговаривался, что выражение неточное. Это очень отличается от американской политики поворота на Восток, которая была сформулирована Хиллари Клинтон (в то время госсекретарь США) в программной статье в 2011 году. То есть в российском случае "поворот на Восток" — это интерпретация учеными тех процессов геополитической трансформации мира и участия в них России, которые происходят в последние два десятилетия. Опять же, для научного обеспечения этого процесса требуется серьезная работа: координация усилий исследовательских центров, развитие международных научных связей, преодоление некоторой инерции, связанной с исследовательскими тематиками, и так далее. Для этого надо собираться, вести дискуссии, разрабатывать научные программы и проекты.

4658992.jpg"Предстоящий съезд востоковедов во Владивостоке — событие для города неординарное"

Видный российский историк-востоковед, академик РАН Виктор Ларин — о роли востоковедения и о его развитии на фоне поворота на Восток

 — В чем значение данного события для Приморья и Владивостока? Способно ли ДВО РАН совместно с вузами региона стать одним из центров востоковедения в России?

 — Для Владивостока и Приморья это событие одновременно и особенное (съезд здесь происходит впервые), и закономерное. Это свидетельство всё большего освоения Владивостоком той роли, которую он исторически был призван играть, — роли не только стратегического и экономического, но и культурного и научного центра России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В город съедутся ведущие ученые из всех основных академических центров страны, будут встречи с владивостокскими коллегами, преподавателями, студентами.

Что касается второй части вашего вопроса, то ДВО РАН на сегодняшний день одним из таких центров как раз и является. Наш институт (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН) изначально создавался с сильным востоковедческим направлением. Эту же роль институт играет и сегодня. И самые известные ученые, работающие в настоящее время в институте, — востоковеды. А съезд востоковедов это как раз возможность организовать большую дискуссию по главным проблемам востоковедения, для того чтобы понять, в каких направлениях развиваться дальше.

— Сколько участников примерно прибудет во Владивосток? Что можно сказать о географии съезда? Какие регионы будут представлены на нем?

— К нам приедут почти 250 человек из более чем 20 городов страны. География — от Петербурга до Владивостока и от Севастополя до Анадыря. Такого по масштабу научного мероприятия в сфере востоковедения во Владивостоке еще не было.

4686086.jpgИрина Попова: "Востоковедение — образ жизни"

На вопросы ИА PrimaMedia в преддверии XIV съезда востоковедов России отвечает директор Института восточных рукописей РАН

— Что лично вы ждете от предстоящего XIV съезда востоковедов России? Какими должны быть, по вашему мнению, итоги и результаты этого мероприятия?

— Съезд, безусловно, должен стать импульсом для развития гуманитарных и общественных наук во Владивостоке. В первую очередь это обмен научными идеями и результатами исследований. Здесь наивно ожидать быстрых результатов, но именно научная дискуссия на конференциях — там, где есть персональный контакт и живой диалог, двигает науку вперед, так как способствует появлению новых идей, проектов и направлений исследований.

Во-вторых, мы ожидаем привлечения внимания к подготовке специалистов востоковедов в вузах Дальнего Востока. В регионе есть необходимые предпосылки — физическая близость к изучаемым странам, уже сложившаяся традиция взаимодействия с азиатскими соседями. Но при этом очень сложная ситуация с подготовкой специалистов. Проблемы здесь копились десятилетиями, и столь часто упоминаемый нами "поворот на Восток" их просто рельефнее выявил. Решения требуют приложения совместных усилий государства, академической науки и вузов для изменения ситуации. Не буду опережать события, о некоторых важных предложениях мы узнаем по итогам работы съезда.

— Запланированы ли какие-нибудь мероприятия помимо пленарного заседания, выступлений, докладов и т.д.?

— Помимо научной программы, а она получилась очень большая — 15 секций на 4 полных дня работы, — у нас запланированы встречи ведущих ученых со студентами Дальневосточного федерального университета, а также экскурсии по городу: в главные музеи, в Приморский океанариум, на видовые площадки города. Наша задача — познакомить гостей с Владивостоком, чтобы им захотелось сюда вернуться.

4603725.jpgПовороту на Восток необходима серьёзная научная база — академик РАН Крадин

Президент Общества востоковедов России — о становлении, развитии и перспективах отечественного востоковедения

65188
43
37